首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金:单日大涨不足喜 未来还看基本面

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 吴晓婧

  随着“两会”的召开,各种政策预期也开始增多,利好频传引发了昨日市场超预期上涨,基金重仓板块涨幅高达6.92%,部分基金重仓股以涨停报收。对于昨日大涨行情,基金经理表示,市场单日大涨不足喜,更重要的还在于价值判断,市场中长期的走势无疑是由基本面来决定。

  利好频传引发超预期上涨

  昨日,在保险、券商、银行等大盘板块的带动下,上证综指放量大涨百余点,最终以今年来最大上涨幅度收盘。基金重仓板块上涨高达6.92%,部分基金重仓股以涨停报收。其中,中国平安601318行情,爱股招商地产000024行情,爱股西山煤电000983行情,爱股浦发银行600000行情,爱股个股均封在涨停板上,两市流通市值最大的招商银行600036行情,爱股涨幅也达8.11%。

  对此,基金经理表示,随着“两会”的召开,各种政策预期也相应增多,利好频传引发了市场超预期的上涨。上海一合资基金公司的基金经理表示,如果利好传闻能够兑现,那么市场有望在短期内创出牛年反弹新高。

  上海一家基金公司研究发展部副总监表示,媒体报道2月份的新增信贷规模有望达到1万亿元左右,如果该预期能够兑现,显然缓解了市场之前对于流动性的担忧。

  另一位基金公司人士表示,有关媒体报道近期可能有新的经济刺激方案出台,这个消息可能是刺激昨日行情走高的重要因素。此外,从价值判断来看,经过一波调整后,估值压力有所释放,较低的市场点位为新资金的入场提供了比较理想的区间。

  基本面决定中长期走势

  面对指数“上蹿下跳”,市场反复宽幅震荡,基金经理表示,对于市场短期走势看不清楚,但可以肯定的是,中长期来看,决定市场走势的还是要回到基本面上。而对于宏观经济的预判,基金经理之间的分歧依然较大。

  有基金经理认为,总体来讲,市场目前仅存在一些交易性机会,由于基本面并没有多少改观,对于后市的看法还是非常谨慎。对于市场中长期的预判,则需要结合随后出台的各类经济数据以及宏观经济的复苏状况而定。

  而另一位合资基金公司的基金经理则认为,无论从宏观层面还是微观层面来看,对于后市还是很有信心。首先,一些很差的行业不会再继续恶化,部分行业已经开始好转。其次,从宏观趋势来看,虽然海外尤其是美国经济的趋势非常差,但国内的趋势应好于预期。政府推动的4万亿规模的投资正不断落实,从各地区调研的情况分析,预计将对经济产生较大的正面推动。

  中海基金也表示,流动性宽松背景下的市场行情将逐渐受制于企业盈利变化的制约或促进,这取决于总需求和企业第二轮去库存的情况。如果存在更多的流动性释放与明显转好的企业盈利改善市场预期,市场会冲破前期高点,否则在前期高点附近存在调整压力。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 宏观信心爆棚? (2009年03月05日 02:53)
    • 国都证券:3月A股回归震荡格局 (2009年03月05日 02:53)
    • 诸建芳:在经济结构调整中寻找投资亮点 (2009年03月05日 02:53)
    • 不能因为金融危机否定国内金融衍生品发展 (2009年03月05日 02:53)
    • 面对“危机高薪” 不能坐等制度完善 (2009年03月04日 01:28)
深度报道