首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宏观信心爆棚?

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙大力

  上证指数大涨6.12%,10年金融债收益率收盘双边被点到3.16%的水平。股票涨起来了,债券继续往下跌。昨天传出的所有消息条条都对债券市场构成杀伤力。尾盘的时候有交易员感叹道,拿着去年年底的投资策略报告,站在一季度最后一个月的开头,这一个季度已经亏得肉痛不已了。

  最近传出2月份的信贷投放近万亿。月初的时候投资者对2月份信贷增幅都比较悲观,认为经过1月份的大规模投放之后,2月份信贷增幅应该会大幅缩减到一个较低水平。但是接近万亿的增幅说明当前银行投放贷款的动力并没有减弱,如果2月份M1数据能够相应的大幅提高,那么无疑证明微观经济主体活跃程度在迅速增强。

  而外围的一些经济数据也在侧面做出了一些印证。南方电网电力负荷经过连续4个多月同比负增长之后,2月23日开始正增长,同比增长10%左右,用电量同比增长8%左右。中国2月份采购经理人指数(PMI)由1月份的45.3升至49.0。央行也在公开场合表示,目前的利率水平合适,是否继续降息还需要观察,这无疑让期待近期继续降息的投资者大失所望。更厉害的是,昨天竟然传出新的刺激经济计划,将四万亿的投资计划翻倍到八万亿。相信这就是股票市场昨日大涨的根本原因所在。

  市场对宏观经济形势如此信心爆棚,已经完全不再理会海外市场一片惨跌的外部环境了。既然决定收益率曲线中长端的主要因素是投资者的心理预期,而非当前的经济形势,那么在如此爆棚的市场信心推动下,曲线继续陡峭也有了充分的理由。需要投资者注意的是,目前1年期和10年期之间的利差已经达到了250个BP左右,似乎已经是史上最高了!


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 国都证券:3月A股回归震荡格局 (2009年03月05日 02:53)
    • 诸建芳:在经济结构调整中寻找投资亮点 (2009年03月05日 02:53)
    • 不能因为金融危机否定国内金融衍生品发展 (2009年03月05日 02:53)
    • 危机下上海如何平衡建设国际金融中心的风险与收益 (2009年03月04日 01:28)
    • 面对“危机高薪” 不能坐等制度完善 (2009年03月04日 01:28)
深度报道