首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不能因为金融危机否定国内金融衍生品发展

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙南方成份精选爱基,净值,资讯基金经理 张慎平

  目前,国内有关股指期货和融资融券的争论比较大。很多人将华尔街的金融危机归结于金融衍生品的危机,并据此否定国内发展金融衍生品的必要性。这种看法放大了衍生品对市场的负面影响,较为偏颇。中国金融衍生品的发展空间依然很大,需要多方的关注和培育。

  衍生品市场的发展是争夺定价权的需要。衍生品市场的一大重要功能就是价格发现。举个例子,为什么OPEC国家的石油出口量占全球的比例很高,但他们对于原油价格却没有很大的发言权?原因就在于全球主要的石油期货市场都在美国和欧洲,谁控制了期货价格,谁就掌握了主动。从战略上讲,只有大力发展衍生品市场,中国资本市场才能确定在世界舞台上的话语权。

  股指期货和融资融券等衍生品只是提供了一种投资工具,从来不是影响市场走向的决定性因素,决定市场涨跌的是市场的基本面本身,而非衍生品。衍生品市场的发展,反而可以降低市场本身的波动幅度,有利于现货市场的稳定。在缺少衍生品的情况下,机构投资者没有有效的投资工具来对冲市场的系统风险。当机构投资者认为市场估值过高、市场系统风险较大的情况下,他们只能通过卖出股票来降低投资风险,而机构投资者的大笔卖单会对股票价格形成较大的冲击,引起市场的大幅下挫,进而可能引发市场恐慌,会加大市场的下跌幅度,导致市场暴涨暴跌。

  从市场参与主体来讲,如果只有现货市场,可投资的品种比较单一,也会造成投资者的类型较为单一和投资思维的雷同。客观上,这些因素也会导致市场的波动较大。我们看到,在发达资本市场,使用股指期货、融资融券等衍生金融工具的另类投资策略在基金的产品创新中层出不穷,基金产品的多元化将使得股票市场投资理念多样化。从这个角度看,衍生品市场的发展对于丰富国内投资者的投资需求,稳定股票市场大有好处。

  当然,我们也必须承认,自从衍生品市场诞生以来,一些违规操作的大案件举不胜举,著名的金融机构因此倒闭的也不在少数,这也是部分人士谈衍生色变的主要原因。但客观而言,衍生品市场的高杠杆并不必然导致问题的出现。对于衍生品市场的投资者而言,由于杠杆的存在,风险控制的作用会显得更为重要。因此,无论是对于微观的投资者,还是对于监管机构而言,加强对各种风险的控制和监管,才能使衍生品市场扬长避短,充分发挥其积极作用。

  华尔街的“金融风暴”下,我们的确应加强对管控市场风险的研究,加大风险投资的力度,但我们不能因为华尔街的问题去否定国内衍生品发展的道路,否定国内金融创新的方向。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 黄湘源:资产重组需要两个积极性 (2009年03月04日 01:28)
    • 皮海洲:巴菲特的教训跟经验一样宝贵 (2009年03月04日 01:28)
    • 拯救东欧危局迫在眉睫 (2009年03月04日 01:28)
    • 危机下上海如何平衡建设国际金融中心的风险与收益 (2009年03月04日 01:28)
    • 面对“危机高薪” 不能坐等制度完善 (2009年03月04日 01:28)
深度报道