首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信心行情能否持续要看基本面

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:00      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本轮行情的动力主要来自投资者对市场的信心,可以称之为“信心行情”。它表明投资者对中国经济的前景持乐观态度,特别是对政府宏观调控政策有较大信心。深圳三羊资产管理公司董事长林少立日前指出,“信心行情”能否继续主要取决于经济增长的恢复,如果“信心行情”导致估值偏离合理水平,那么这个行情不可能持续很长时间,只有企业盈利持续增长才能有持久的行情。

  林少立表示,从最近经济面的反馈情况来看,经济的回暖情况要好过预期。但从实体经济来讲,很多企业的经营仍处在非常困难的阶段,经济恢复需要较长一段时间。他认为今年是有作为的一年,但应该采取谨慎的投资策略。年底可能会有30%到40%较大幅度的涨势,投资者需要抓住阶段性的机会。

  他指出,市场的走向最终还是会取决于两会制定的政策对经济的刺激力度,是否能有引发市场变化的事件。而目前来看,可能政策对市场的影响有一个提前的释放,接下来需要看的就是基本面的走势,对经济的信心和资金的推动都需要经济回升来支持。从全球来看,欧美经济危机加重,经济复苏需要更长的时间,而中国受此影响,也需要较长的一个调整过程,特别是出口需要的时间则更长。

  林少立认为,短期来说,产业规划带给市场的炒作机会已经过去了。但也要看到,产业振兴规划对企业将产生长期的作用,比如铁路、电气设备以及一些新兴产业,都是受惠于产业振兴规划、有较好发展前景的行业。作为投资来说,主要还是需要落实到公司。


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 金融危机第二波对中国而言是机会 (2009年03月05日 02:00)
    • 黄金“再货币化”故事将继续上演 (2009年03月03日 05:21)
    • 刘翔缺席本身就是一份“提案” (2009年03月03日 05:15)
    • 易宪容:今年有可能到3000点 (2009年03月02日 13:21)
    • 温总理不满社会不公有深意 (2009年03月02日 13:15)
深度报道