首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机第二波对中国而言是机会

http://www.jrj.com     2009年03月05日 02:00      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “中国经济和资本市场的发展,从中长期来看,我们都非常有信心,资本市场更大规模的发展也是完全可以预期的。但是,对资本市场有信心,相信它中长期会健康发展,并不意味着明天股票就会涨。”燕京华侨大学校长华生日前接受中国证券网采访时这样表示。

  华生指出,2008年A股市场经过剧烈调整,市场的泡沫基本已经散去,市场处在底部区域。但是也要看到,在外围经济环境和中国经济前景还不太确定的情况下,A股市场开始进入底部并不意味着马上就会出现大反转,也不意味着牛市很快就要到来。

  华生认为,2009年不会出现像去年那样的单边下跌,今年的投资机会也会比去年多。但可能更多是一些反弹和结构性机会,市场还会有振荡。在目前情况下,股指要大幅上涨并维持在高位并不很现实。从短期来说,投资者还是要有冷静清醒的态度,在经济情况没有根本好转之前,市场行情恐怕将以振荡为主。

  单就金融系统来说,华生认为“机”是大于“危”的。“危”主要在人家身上——以美国为首的西方金融体系因为次级债,金融杠杆过度放大,使得大窟窿不断地暴露出来,形成巨大冲击,对实体经济也有极大伤害。

  中国的金融系统与西方国家是隔绝的,中国大量外汇储备还没有使用,货币非常稳定,从这个角度来说,西方金融危机第二波如果真来了,对世界金融体系的冲击会比较大,但对于中国来说是机会,因为中国外汇储备多、实力强,金融体系的损失也最小。

  如果第二波金融危机发展得比较剧烈,对中国最主要的冲击将通过实体经济进行传导到金融体系。所以,中国的麻烦不在金融体系,最主要还是在实体经济。


到论坛讨论
    新快报 其他文章
    • 黄金“再货币化”故事将继续上演 (2009年03月03日 05:21)
    • 刘翔缺席本身就是一份“提案” (2009年03月03日 05:15)
    • 易宪容:今年有可能到3000点 (2009年03月02日 13:21)
    • 温总理不满社会不公有深意 (2009年03月02日 13:15)
    • 王石:一个行业赚钱太容易就离灾难不远了 (2009年02月27日 09:06)
深度报道