首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大学生做家政 就像坐跷跷板

http://www.jrj.com     2009年03月05日 01:47      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◎永乐大师 资深网民

  广州英雄广场上举办了“‘三八’就业服务、普法宣传活动”,据报道,月嫂等家政类岗位是招聘会上薪酬最高的职位,但合条件的应聘者寥寥无几。

  那些进场招聘的企业开明了价码:育婴师2500元~4500元,月嫂2000元~4000元,全职家教1200元~2500元。但普遍要求很高,就拿育婴师来说,需符合大专以上学历,有国家劳动部门认可的资格证,有经验,有广州户口等条件。

  这种把对学历的看重摆在实在手艺前面的思路,让我想起王小波在一篇文章里所讲的故事。话说某山里人偶然进城后发现电灯是个好东西,于是买了一个回家,用皮绳拴在房梁上,然后指着灯泡大骂:你怎么不亮呢?

  小波说这故事当然是另有所指,但我觉得放在这里也同样有意义——没电而指望灯泡亮,无疑模糊了焦点。如果人家学好了手艺还需要她们上完大学,才给个最低能拿2500元的工作,咱不知道是不是行业现状如此,反正有点难上加难的味道。

  而另一方面,学历的价值似乎又体现得不是那么明显——报道称,全职类家教岗位也吸引了不少应届本科毕业生来尝试。而某本科应聘者所说的“看到那1200元到2500元的薪酬待遇,已经觉得很满足了。”相信会让旁人喟叹不已。

  不再把学历高低跟所从事职业的尊严扯一起,那当然是一种进步。职业中的尊严问题,是一个太复杂的社会学伦理学问题。但是我简单地相信,有点现实头脑的求职者会这样想:真正对自尊心有帮助的,肯定不是拒绝一个收入还过得去的工作机会,而是想办法多赚钱,想办法摆脱贫穷。

  但是同一天有则报道说,一度引起深圳市民极大关注的30名女大学生到深圳做家政的消息,如今有了续闻:记者回访发现,只剩下几个人在坚持,大部分人已另外找到工作,即使收入低于做家政也不在乎。

  你看,就是个学历问题,都像坐跷跷板一样忽上忽下。且不说找工前景每况愈下的大学生们愿不愿去做家政,也不一定有这手艺能干好——俗话都有说,“没那么大头就别戴那么大帽子”。就是他们愿意去做“人工高福利好”的“现代家政人员”,我也担心雇主们看着他们的毕业证和精心制作的简历,会不会心头发怵,害怕自己浪费了人才而最终“算了吧”?

  如此一来,我们不妨再大胆一点,假设这些薪酬不少但对学历等条件要求很高的招聘职位,不过是秀给有关部门或节日活动组织者的“象征主义”应景“作品”,或许这些新闻的矛盾之处所导致的读者在理解上的纠结,就会豁然开朗了。


到论坛讨论
    信息时报 其他文章
    • 特大阳线终结股市“倒春寒”? (2009年03月05日 01:45)
    • 蔡铭超违反拍卖程序属实质正义 (2009年03月04日 02:06)
    • 为啥会有“三成人”打骂医生? (2009年03月04日 02:06)
    • 油价涨时如狂奔 跌时如蜗牛 (2009年03月04日 02:06)
    • 让企业捐款助困 可号召不可强制 (2009年03月04日 02:05)
深度报道