首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

茅于轼:就业上去了 金融危机也没什么了不起

http://www.jrj.com     2009年03月04日 16:46      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

茅于轼

茅于轼

  80岁的茅于轼精神矍铄。“面对金融危机,应该扩大就业和消费,就业上去了,金融危机也没什么了不起。”“中部地区要进一步改变观念,尤其要树立市场观念。”茅老的思维保持着一贯的犀利。就全国两会的热点问题,本报特派记者采访了著名经济学家茅于轼。

  扩大消费 释放民间购买力

  记者:这次金融危机横扫全球,中国尤其像湖南这样的中部地区该怎么应对?

  茅于轼:这次金融危机源自美国,尽管相当严重,但不会像1929年的经济危机那样,时间长达五六年。危机产生的原因,就是美国超前消费。尽管中国独善其身是不可能的,但中国可能率先反弹。因为与美国相反,中国恰恰是过度储蓄。政府花钱很重要,但老百姓花钱也很重要,一定要释放民间购买力。我认为,全国包括中部地区可以考虑给百姓发消费券,尤其给农民发消费券。农村市场很大,一旦真正唤醒它,作用是非常明显的。

  记者:政府投资4万亿拉动内需,您最关心哪方面?

  茅于轼:作为经济学家,最关心的是投资的效益问题。我赞成把钱投向民生保障行业,譬如医疗、社保,免去老百姓的后顾之忧,这样大家就敢花钱了。像投资地铁这样效益高的基础设施建设也可行,譬如长沙建地铁,既疏通了交通,又减少了地面污染。

  加大培训 帮农民工再就业

  记者:除了扩大消费,还有哪些措施应对金融危机?

  茅于轼:扩大就业和调整就业结构是当务之急。就业上去了,解决了最大的民生问题,金融危机也没什么了不起。这次金融危机,对中部的冲击不会小。沿海的出口加工型企业倒闭了,工人纷纷下岗,而大部分工人来自中西部,湖南是劳务输出大省,面临农民工返乡就业的巨大压力。

  记者:怎么培训农民工和帮助他们就业?

  茅于轼:政府要帮助农民就业,补助农民,培养他们的技能,加强信息的沟通,让他们懂得什么能赚钱,干什么活,学什么技术。政府免费培训农民工,让他们重新就业,可以拉动GDP。而且,随着城市发展,农民工的就业机会将越来越多,除了到大城市,农民工也可以到周边小城镇就业。

  抢占先机 加快产业结构调整

  记者:面对金融危机,中部的产业结构怎么调整?

  茅于轼:面对金融危机,必须大力发展服务业。中部的人口多、市场大,发展服务业具有很大优势。如可以大力发展金融业,包括农村金融业,让更多的农民有创业机会;可以大力发展城市服务外包业,还有教育、医疗等。

  记者:您对政府部门和企业有哪些建议?

  茅于轼:金融危机我认为还会持续一到两年,在这个前景下,企业要么有拿手的技术,要么产品有特点。中部地区的政府要把有潜力升级换代的企业看成一个新企业,对这样的企业,政府应该给予照顾鼓励,特别是加大对中小企业的扶持力度。

  记者:您怎么看待长株潭两型社会建设?

  茅于轼:建设资源节约型和环境友好型社会是件大好事,也是湖南突围金融危机的大利好。我只有一个建议,希望在建设过程中能够充分发挥市场的作用。

  相关新闻

  人物档案 茅于轼

  1929年1月14日出生于南京,北京天则经济研究所理事长,当代著名经济学家。父亲茅以新是铁路机械工程师,伯父茅以升是桥梁专家。1975年开始从事微观经济学研究,1979年提出择优分配原理,1986年赴美国哈佛大学任注册访问学者。先后担任过中国社会科学院美国研究所研究员、非洲能源政策研究网顾问、澳大利亚昆士兰大学经济系高级讲师、亚洲开发银行注册顾问、中国环境与发展国际合作委员会能源工作组专家、太平洋经济合作委员会能源组国际顾问、中国能源研究会副理事长等。著有《择优分配原理》、《生活中的经济学》、《谁妨碍了我们致富》、《给你所爱的人以自由》、《中国人的道德前景》、《一个经济学家的良知与思考》等。 (长沙晚报)

关键词

就业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 解决就业难视野要开阔 (2009年03月04日 08:29)
    • 开源节流鼓励非公企业保护就业 (2009年03月04日 06:46)
    • 拆除就业门槛 打破创业壁垒 (2009年03月03日 15:25)
    • 南方日报:论“保就业” (2009年03月03日 10:34)
    • 有感于就业关系人的尊严 (2009年03月01日 05:03)
    中国新闻网 其他文章
    • 经济民族主义的幽灵 (2009年03月04日 13:24)
    • 巴菲特:2009年房地产难以好转 (2009年03月03日 09:50)
    • 各地“八仙过海”救经济 “三板斧”待新思维 (2009年03月01日 12:45)
    • 商务部研究员:同舟共济应对全球经济危机 (2009年02月28日 04:00)
    • 购房退税政策有缺点 不和保增长相联系 (2009年02月23日 15:45)
    中国新闻网 其他文章
    • 香港文汇报:奥巴马须遏止华尔街肥猫的贪婪 (2009年01月31日 08:41)
    • 奥巴马对华外交因盖特纳言论陷被动 (2009年01月30日 16:00)
    • 媒体分析:奥巴马短期内难以扭转经济颓势 (2009年01月21日 06:03)
    • 林毅夫:人民币升值无法解决全球经济失衡问题 (2009年01月14日 10:43)
    • 亚洲周刊:中国不折腾 应防极左极右兴风作浪 (2009年01月05日 16:06)
深度报道