首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上证指数调整的过程会有多长?

http://www.jrj.com     2009年03月04日 15:24      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  上证指数在摸高2402点之后,展开的调整力度还是比较大的,幅度也不小,很多人自然会有疑惑,行情是不是就此结束了? 这种振荡调整的时间会有多长呢? 有三个因素必须考虑。

  因素之一是经济刺激措施能不能立竿见影,如果不能,滞后的时间又有多长,会不会出现偏差,会不会出现失误,如果不能见效怎么办?这个问题只能有一个答案,那就是必须见效,如果不能见效,只会引来更有力的刺激方案,最终还是要见效。

  因素之二是欧美市场能不能筑底回升。全球化的今天,外围市场和中国市场的联动越来越大。A股强势时,外盘影响力小,A股弱势时,外盘影响力大。道琼斯虽然创出了新低,但是标准普尔和纳斯达克并没有创出新低,日经指数和恒生指数也没有跟随创新低,美股的金融股在奥巴马方案明确后明显回升,华尔街已经度过手术前最恐慌的不确定性,总体而言,道琼斯等三大指数还在箱底振荡,走稳还要时间。

  而年初以来,金砖四国的股市均已走强,俄罗斯曾经有过19%的涨幅,巴西也有8%的涨幅,印度虽然下跌1%-2%,但在15个主要市场中表现也排在前四位。金砖四国的表现说明,A股走强并非一厢情愿,更不是自作多情,因为金融危机发生在美国,受冲击最大的理应是欧美,洗牌的结果当然是新陈代谢,这一点是正常的,也是合理的。

  因素之三是房地产市场何时回暖。任志强说中国经济复苏的惟一标准是房地产复苏,话虽绝对,但有道理。房地产复苏,经济未必复苏,但是经济要复苏,房地产这个支柱产业的复苏的确是前提。

  目前房地产这个行业已经被政治化,已经不是个单纯的市场问题,导致利益各方上下两难。其实,宏观调控之初钢材、水泥、电解铝都是房地产上游,调控是绕着房地产走的,最后也没有绕过去,现在十大产业振兴规划又绕着房地产走,但是最后同样绕不过去。不管绕还是不绕,房地产的价格都是一个坎,没有价就没有量,而价取决于大家的预期,房价何时见底,房地产市场何时回暖。事实上,上一轮牛市的两大持续上涨的板块,一个是金融,一个就是房地产。如果没有政策措施,任由房地产市场自由寻底,那么时间至少会拖到今年的三季度,这一点必须要有思想准备。(水皮)

关键词

调整 

到论坛讨论
    相关链接
    • 深调是为了蓄势 (2009年02月19日 01:24)
    • 短线休整不改中线盘升 (2009年02月18日 04:47)
    • 调整或为“一日情” (2009年02月18日 04:45)
    羊城晚报 其他文章
    • 证监会该向外交部学习 (2009年03月04日 15:23)
    • 有多少妇女愿意推迟退休? (2009年03月04日 15:14)
    • 养儿防老应转到靠政府防老 (2009年03月03日 14:57)
    • “两会”不妨公开省下的成本 (2009年03月03日 14:56)
    • 消费者难以承受的垄断之苦 (2009年03月03日 14:55)
    水皮 其他文章
    • 水皮:多杀多调整的过程会有多长? (2009年03月03日 08:52)
    • 水皮杂谈:行情还有没有新高点 (2009年02月21日 00:10)
    • 水皮杂谈:CCTV为什么如此火爆 (2009年02月14日 03:25)
    • 水皮:总理操心操到了点子上 (2009年02月06日 23:30)
    • 水皮:中国的股市为什么和美国不一样? (2009年01月24日 14:56)
深度报道