首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从十大话题到六大期盼

http://www.jrj.com     2009年03月04日 13:05      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  “为政之要首在利民,为治之道重在安民”,3月3日,在全国政协开幕会上,贾庆林主席的一席话,给我们留下深刻印象。他说,“要始终重视民生、时刻关注民生,紧紧围绕劳动就业、社会保障、医疗卫生、教育文化、环境保护、生产和食品药品安全等热点难点问题议政建言”。

  也是在3月3日,有报道说,2009年全国两会召开前,数百万网民跟帖、留言、投票,诉说自己心中的期待和愿望,经过有关部门梳理,总结出了“六大期盼”,劳动就业、社会保障、反腐倡廉、教育公平、医疗改革、住房保障等名列其中。

  岁月如逝,岁岁年年。走在人民大会堂东门外的广场,我的思绪回到了2000年3月,当时,我和参与两会报道的中国青年报同事们,分别跑到人大会议议案组、政协会议提案组,面对916件议案、3316件提案,经过了大量的查询、分析,总结出了“两会十大话题”,9年时光过去了,这些代表着社情民意的议案、提案,也许,有的已经转化成现实的举措,有的还依然寄托着人们深深的期盼,希望能进一步获得解决。

  我找来当年的“十大话题”报道和今次两会的“六大期盼”内容,进行了一下对比,西部开发、中国入世、国企攻坚等国家大政方针、战略部署已经随着时光渐进发生了变化,而与民生息息相关的部分,我发现,“反腐倡廉”和“社会保障”依然持续牵动着人们的目光,校园安全、网络立法等内容,已经被教育公平、医疗改革所取代。

  国家在发展,社会在进步,10年时光里,很多景象已经发生了改变,热点问题当然可能随着时代脚步而产生变化。在变与不变之间,能够带给我们什么样的启示?

  2000年3月,两会收到涉及社会保障方面的议案和提案有30多件,姚本棠委员提出“加强和完善社会保障体系”,呼吁随着社会主义市场经济的进一步发展,理顺社会保障关系、健全社会保障体系,是一个事关全局和社会稳定的大问题。还有一些代表们建议,制定《社会保险法》、《社会保障法》、《社会基本养老保险法》。

  2009年3月,网友们对社会保险关系怎样异地转移接续等问题比较关心,并对涉及养老、医疗、失业、工伤、生育五大险种的《社会保险法草案》充满期待。

  由此可见,社会保障这样的问题,在我们国家发展进程中的长期性、艰巨性。

  2000年,互联网在中国刚刚兴起,蓬勃发展,人们普遍对网络立法感兴趣,当年人大会议的一号议案是《电子商务法》。关于网络法、网络安全法、因特网使用法、网络版权法等立法建议被代表、委员们提出。那一年的两会,关于网络立法方面的议案21件、提案13件。当时,一些代表、委员对校园安全也格外关心,纷纷发表意见、建议。而今,网络立法、校园安全等问题,虽然依然会被一些人所关注,但却被教育公平、医疗改革、住房保障等公众更为关心的问题所取代了。由于“教育发展纲要”和“新医改方案”在广泛征求意见,也由于教育、医疗、住房的价格居高不下,人们对这些现实问题有了更多的期待。

  快10年了,城市乡村,国家社会,整个风貌都发生了重要变化,而不变的,就像贾庆林主席在本次政协开幕会报告中所说,要“解决好关系群众切身利益的问题,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。”

  (记者 刘畅)(《中国青年报》)


到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 人民信心来自政府透明 (2009年03月04日 13:03)
    • 易宪容:房地产市场不能救 (2009年03月04日 04:58)
    • 不应因为房地产暴利消失就呼唤振兴 (2009年02月27日 09:32)
    • 以社会学视角理解金融危机影响下的民工“回乡潮” (2009年02月25日 12:58)
    • 吴酩:家电下乡只是一个“抓手” (2009年02月23日 14:41)
    刘畅 其他文章
    • 创业板不该为蓝筹IPO让路 (2009年02月20日 03:50)
    • 今年的操作重在选择 (2009年01月21日 08:11)
深度报道