首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰的面子是大家给的

http://www.jrj.com     2009年03月04日 09:39      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在金融海啸里人人自危的情况下,汇丰12年后再次配股融资,仍获得许多“铁杆粉丝”的支持

  吕锦明

  金融海啸冲击全球股市,港股作为国际市场的一个重要组成部分,自然少不了在近期也上演了一幕又一幕风起云涌的大戏,其中尤以汇丰控股(00005.HK)创记录配股和电讯盈科(00008.HK)的私有化最为市场所津津乐道。

  汇丰控股此次向股东伸手要钱实在是迫于无奈,因为被汇丰集团主席格林称为“但愿从未进行过的收购”的项目———美国消费融资公司Household(后改名为汇丰融资)将汇丰卷入次贷漩涡,令公司2008年在北美的盈利大幅亏损155亿美元!汇丰因此宣布将以比公告前收市价折让50%的28港元配股价,按每12股获配发5股的比例进行供股,集资规模达到创纪录的约177亿美元!

  时下金融危机袭港,在人人都在紧捂钱包过日子的时候,汇丰却伸手要钱,这如意算盘能打得响吗?从市场目前的反应看,情况似乎并不是太悲观。昨日,香港一家媒体对20位汇丰股东(不分大小)进行的随机调查结果显示,表示愿意配股和不愿意配股的人数比为12:8,也就是说,有60%的抽样股东代表打算拿出真金白银来支持汇丰度过难关,其中不乏持有汇丰股份长达数十年的“铁杆粉丝”。被问及支持汇丰的原因,有老股东答曰:几十年了,有感情了!

  汇丰股东如此“倾情解囊,鼎力支持”的场景不禁让人联想到近期电盈小股东奋力抵制公司私有化的一幕:先是有独立股评人向廉政公署提交大股东涉嫌“种票门”的线索,随后是电盈小股东上街游行要求香港证监会介入调查,最后导致电盈私有化的法院聆讯一拖再拖,堪称闹剧!就连法院初步决定的聆讯日期也让人感觉滑稽———4月1日,也就是西方的愚人节,或许电盈和法院是想在当日给小股东乃至全香港来个“逗你玩”的惊喜吧。

  我们不禁要套用“范师傅”的话问一句:同是在港上市的公司,差别怎么就那么大呢?为什么汇丰会有如此多的“铁杆粉丝”支持呢?

  笔者认为,归根结底,原因就在于投资者对管理层的认可程度上。前文提到的汇丰老股东说对汇丰“有感情”,或许我们应当将此解读为对汇丰的管理有信心。

  电盈此次私有化,是“小小超”李泽楷的又一财技杰作,从“技术角度”看,可以说有许多可圈可点之处,但致命的一点就是计划忽略甚至侵害了小股东的权益。因为如果私有化获得通过,电盈大股东不用掏一分一毫,还可以从公司里拿走20多亿的现金。回首电盈上市以来的股价,从曾经辉煌地突破百元,到之后沦为二线、三线股甚至垃圾股,就没有东山再起,这些都伤透了小股东、老股东的心,对管理层也就没了信心。

  反观汇丰的管理层,有不少“小事”都令汇丰小股东们交口称赞,比如汇丰前任主席浦伟士在香港楼市畅旺的时候,将集团安排给他的在香港豪宅区的一所名为“天比高”的住所出手转让,据说所得资金划归集团特殊收益。另外,汇丰的管理层短途出差一般都坐经济舱,即便是长途旅行也以商务舱为主。这些点滴小事都令小股东们对管理层的印象加分,信心自然也会大增,使他们相信汇丰在经历了这次金融海啸的冲击后,还能像经历1997年金融风暴和2003年非典袭击时那样走出困局,让股价重拾升势。

  现在看来,汇丰获得小股东的支持是毋庸置疑了,但投资者还要留意其大股东的情况,例如持有汇丰股权的苏格兰皇家银行目前就可谓“泥菩萨过河———自身难保”,究竟能不能拿出足额的现金来配股,这可是个不小的疑问!

  香港人喜欢说“面子是大家给的”,所以汇丰的小股东这次准备用行动、用现金给足汇丰管理层面子。那么,信心呢?这就要作为对股东的回报,由公司管理层来把信心带给小股东们了。汇丰是如此,其他的上市公司也应当如此。

关键词

汇丰 融资 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 对金融创新与金融监管的再思考 (2009年03月04日 07:07)
    • 奥巴马预算案是一个结构性实验 (2009年03月04日 07:05)
    • 印度玩具贸易解禁是明智之举 (2009年03月04日 07:04)
    • 中美财政赤字预算有本质区别 (2009年03月04日 07:02)
    • 应对金融危机要变消极之策为积极之举 (2009年03月03日 06:56)
深度报道