首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马预算案是一个结构性实验

http://www.jrj.com     2009年03月04日 07:05      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  潘成夫

  近日,奥巴马向国会递交了2010财政年度预算案,其中包含了非常明确的“向左转”信息,非常大胆甚至可以说相当“激进”,力图实现其在竞选时的承诺。奥巴马预算案在重拳对付经济危机的同时,更重在改变美国政府的运作和经济结构,一旦实施,将给美国乃至全球的政治经济带来巨大的改变。

  根据预算案,美国政府将对美国的富人和企业加税,并要求碳排放量超标的企业购买排放额度,从而大幅增加财政收入,并用于对付经济衰退、救助金融业、全面改革医疗保健体系以及增加教育投入等各方面。预算案估计,当前年度的财政赤字将达到1.75万亿美元,而2010财政年度的政府开支预计为3.55万亿美元,财政赤字为1.17万亿美元。对于削减赤字,奥巴马认为可以通过减少战争开支、对企业和富人征收更高的税以及缩减公共医疗补费用得以实现,并认为随着经济复苏,到2013年财政赤字将大幅减少至5330亿美元。

  奥巴马预算案将大幅提高对富人的税收,同时大幅减少对富人之外的所有人的税收。克林顿当政时也曾提高富人的税收,但奥巴马的增幅还要大,而奥巴马的减税幅度则超过无论是克林顿还是布什总统时期。与此同时,奥巴马还要求政府提供覆盖全美的医疗服务,以及大幅增加政府对教育的投入,补助穷人等。

  由此可见,“劫富济贫”的经济利益调整是预算案最重要的特点,其最重大的影响将是美国未来的收入分配格局将产生巨大的改变。按照美国左翼的说法,美国在过去70年的历史可以简单地分为两个时期:一个时期是紧随第二次世界大战之后的时期,当时经济不平等现象大幅减少,另一个时期则是自里根当政以来的过去30年,经济全球化和政府政策导致不平等情况出现恶化。现在,奥巴马正在开创第三个时期,预算案的措施将改变过去几十年来经济不平等不断加剧的趋势。

  奥巴马预算案的影响将是方方面面的,不仅对美国,对全球都会产生深远的影响。例如,奥巴马预算案将对跨国公司隐瞒海外收入等行为进行限制,而过去几十年全球化正是由大金融和产业资本推动的,因此这必将削弱推进全球化的力量。全球化的倒退将加剧保护主义倾向,在当前的危机中可不是好事。再如,预算案将要求碳排放量超标的企业购买排放额度,由此美国政府将在2012年获得至少750亿美元的收入,而这些资金将被用于投资清洁能源行业,并用于对美国低收入家底提供能源费用补贴。这对于全球各大能源生产国肯定不是个好消息,而对于中国这样的能源消费大国来说,也许是个好事情。

  可以说,奥巴马预算案一个巨大的结构性实验,必将面临巨大挑战,能否成功仍存很大疑问。例如,短期内如何弥补巨额的赤字?巨额支出能否克服经济衰退?如果经济不能走出衰退,巨额的赤字最终是否会一发不可收拾?还有,加税是否会如很多人担心的那样,将打击美国人的积极性和创造力?等等。

  当然,所有的这些影响和担心,其前提是预算案最终能够通过国会的批准。在这之前,不可避免的“阶级斗争”(共和党语)似乎应该是预算案第一个重大影响。因为,奥巴马预算案将对政治和经济利益进行如此巨大的调整,未来一段时间激烈的政治角力将是不可避免的。此外,预算案是奥巴马立场的清晰和集中的反映,给我们提供了一个近距离观察奥巴马的机会,有必要对此加以密切跟踪观察。

  (作者系广东商学院副教授,经济学博士)

关键词

奥巴马 预算案 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 印度玩具贸易解禁是明智之举 (2009年03月04日 07:04)
    • 中美财政赤字预算有本质区别 (2009年03月04日 07:02)
    • 应对金融危机要变消极之策为积极之举 (2009年03月03日 06:56)
    • 让两会的勤俭会风吹遍全国 (2009年03月03日 06:55)
    • 亚洲金融区域合作:挑战IMF权威 (2009年03月03日 06:54)
    潘成夫 其他文章
    • 潘成夫:张维迎教授的建议欠缺常识 (2009年02月11日 10:36)
    • 潘成夫:中国已成对抗保护主义重要力量 (2009年02月09日 10:26)
    • 春运火车票涨价并不高明 (2009年02月08日 15:05)
    • “春运火车票涨价”并不高明 (2009年02月08日 06:05)
    • 潘成夫:高额薪酬不仅“可耻”更需“改变” (2009年02月02日 09:41)
深度报道