首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

印度玩具贸易解禁是明智之举

http://www.jrj.com     2009年03月04日 07:04      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  周义兴

  印度政府对中国玩具下达6个月禁令后的一个多月,印度对外贸易总会昨天终于发布公告说,印度政府已决定放松对中国玩具的进口禁令。公告说,如果玩具进口商能够出示有关证明,证明进口的玩具符合国际通行的质量标准,即可进口中国玩具。此外,进口商还需出示生产厂商提供的相关证明,证明进口玩具是经过国际实验室认可使用组织授权的独立实验室检验的。

  这次印度政府在发布进口禁令不到2个月的时间内,又决定放松对中国玩具进口的限制,可以说是一个明智之举。尽管此举最后的真实意图还要有待时间证明与观察。但同时也应该不难看出,印度政府这次的“放松”之举,完全可能是尝到了贸易保护主义苦酒所致。

  首先从消费者福利层面看,根据公开统计数据显示,因为中国出口玩具的价廉物美,在印度玩具市场已占有相当的份额,并同时由此相应提高了印度国内消费者的福利水平。所以,在结果上,中国玩具出口印度,不仅对中国玩具生产商有利,对印度进口商与消费者也有利,都可以说是互惠互利的多赢之事。自印度政府对中国玩具进口下达禁令之后,印度市场玩具价格却因此出现了30%至100%的涨幅,严重侵害了印度消费者的权益。可见,在国际贸易活动中,不同国度借助于各自经济上的比较优势,开展互补贸易,结果显然是可以共赢的。在全球经济一体化背景下的国际贸易交往中,如果想以贸易保护主义达到一己之利,结果肯定会自尝损人不利己的苦酒。

  其次从市场角度看,基于国家之间比较优势的正当国际贸易活动,对于出口国来说,可以借助于相关商品的出口,给国内生产商与消费者带来福利;而对于进口国来说,也可以由此缓解相关商品的市场短缺,并因而会产生竞争而刺激进口国市场的进步,使进口国国内消费者福利水平能有所提高。然与此相比,应该显而易见的是,如果在国际贸易活动中实行保护主义,那结果不但对出口国生产商家会有不利经济影响,同时也肯定会影响本国的市场进步与消费者福利。可见,贸易保护主义要不得。

关键词

贸易 解禁 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 中美财政赤字预算有本质区别 (2009年03月04日 07:02)
    • 应对金融危机要变消极之策为积极之举 (2009年03月03日 06:56)
    • 让两会的勤俭会风吹遍全国 (2009年03月03日 06:55)
    • 亚洲金融区域合作:挑战IMF权威 (2009年03月03日 06:54)
    • 调整分配结构是保增长的长治之策 (2009年03月03日 06:53)
    周义兴 其他文章
    • 周义兴:严打“老鼠仓”还需举证责任倒置 (2009年03月02日 10:42)
    • 严打“老鼠仓”还需举证责任倒置 (2009年03月02日 09:13)
    • 解读信贷入市需有市场化视角 (2009年02月23日 08:00)
    • 国资委应就自身监管缺陷有所反思 (2009年02月11日 13:24)
    • 周义兴:奥巴马“限薪令”值得借鉴 (2009年02月06日 08:45)
深度报道