首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

四万亿:多与少的辩证法

http://www.jrj.com     2009年03月04日 06:09      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 黄俊峰

  美国时间3月2日道琼斯指数暴跌逾4%,跌破7000点整数关口,预示着国际金融危机见底仍将路漫漫。在这样的背景下,去年11月我国政府推出的未来两年投资4万亿元经济刺激计划,其果断性和前瞻性毫无疑问地更加值得肯定。

  我国为应对国际金融危机冲击而开出的这剂“猛药”,能对保持经济平稳较快发展起多大作用?这剂药的力度够不够?成为今年两会期间代表、委员们关注的热点。

  鉴于以美国为首的经济体受到的重创大大超出预料,有分析认为,我国的4万亿投资不足以使今年经济完成“保八”重任,因此建议继续加大投资力度,前期就有研究机构预测我国政府的经济刺激计划将翻番。

  4万亿,也就是4后面跟着12个零,看上去大得惊人。记者以为,相对于我国去年30万亿GDP,4万亿不算多;但是相对于我们在医疗、社保、教育等方面的年均投入,4万亿无疑大矣!

  面对全球经济的下行周期,宏观政策的逆周期调控面临诸多的挑战,把保增长作为我们工作的出发点是正确的选择,同时宏观调控政策应具更大的前瞻性,既重眼前,又重长远。唯有这样,4万亿政府投资多与少的问题,才不会仅仅流于对表面数字多寡的争论。

  纵观4万亿投入的十大领域,安居工程、环保、医疗等民生项目占据一半,这已经充分表明了政府实事求是保增长的态度,4万亿既要保眼前,又要从长计议,为下一步的改革和发展奠定基础。

  社会保障政策已经在新一轮宏观调控中占据了重要位置,在肯定这种做法的同时,很多政协委员的提案还指出,扩大内需、提升消费的另一个基本前提——收入政策调整也应有所作为。

  这次国际金融危机,使我们更加清楚地看到内需市场的启动对我国经济增长的重大意义,以此为契机,把启动内需的政策作为长期的宏观调控政策加以运用,而不仅仅是当前的权宜之计。

  我们应逐步提高居民在国民收入分配中的比重,切实提高全社会的保障水平,增强消费信心,这样我们围绕启动内需的政策才会有实施的基础,才能摆脱经济增长过度依赖投资的格局。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 竞争加剧促使佣金率继续下行 (2009年03月04日 05:09)
    • 金融海啸有“第二波”? (2009年03月04日 05:09)
    • 要求人民币单向升值没道理 (2009年03月04日 05:09)
    • 重构农村金融体系的六点建议 (2009年03月04日 05:09)
    • 地方债不能忽视信用评级 (2009年03月04日 05:09)
深度报道