首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机根源:美经济结构严重失衡

http://www.jrj.com     2009年03月03日 10:12      解放网—解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  浦东美国经济研究中心常务副主任、浦东改革与发展研究院研究员 王国兴  

  美国国务卿希拉里·克林顿结束了她的首次访华。访华时希拉里淡化了双方在一些问题上的分歧,强调了两国优先考虑在金融危机等问题上的合作,但要切实落实并非易事。美国有在危机中让贸易伙伴承担风险的习惯,财长盖特纳对中国汇率政策的批评、经济刺激案中“买美国货”的条款以及金融危机的“中国责任论”泛起等,都是最新的证明。

  事实上,本次金融危机是美国经济结构严重失衡的结果。过去30多年来,美国的经济结构及其与世界经济的关系发生了历史性的变化。美国经济结构由以商品生产为主进一步转向以服务业为主,其中金融业又逐步在服务业中占据了主导地位;美国对外经济关系则从商品贸易为主进一步转向服务贸易为主,其中金融产品交易又占据了巨大的份额,人们形象地称之为“全世界向美国出口商品、美国向全世界出口美元”。正是美国经济结构及其与世界经济关系的这种失衡,导致了这次原发于美国金融业并向全球广泛扩散的金融和经济危机。

  造成上述严重失衡的主要原因有两个:首先是二战以后由布雷顿森林体系确立的美元在国际货币体系中的霸主地位。这使美元在全球储备中一直居于主导地位,而对美元的外部的稳定需求赋予美国以一种独特的能力,就是运行庞大的财政预算赤字。同时,从1971年8月开始的美元放弃与黄金挂钩后的美元本位制,使美国得以不再受任何约束地放任其对外经常项目逆差扩大,从根本上造成了美国与世界经济关系的不平衡。多年来,“双赤字”犹如达摩克利斯剑一样悬在美国经济的头上。经济学家们一致认为,必须从根本上矫正这种失衡,但不确定的是在什么时候和用什么方式矫正。美联储前主席保罗·沃尔克2004年预测:未来五年内,美国有75%的可能性因内外失衡而导致金融危机。不幸的是,他预测得很准确!本次金融危机以一种原发于美国的、硬着陆的方式对上述失衡问题发出了强制修正的信号,同时标志着对国际货币体系的一场更大范围的调整的开始。

  第二个原因是美国社会创新重点发生了转移。20世纪90年代信息革命创造了十年美国“新经济”奇迹后,信息技术本身及其扩散所带来的美国生产率的持续提高已接近极限,美国商品生产竞争力在全球遭遇强劲挑战。但是,美国新一轮科技创新一直没有找到突破口,致使美国以商品生产为依托的实体经济难以找到新的增长点。同时,美国在服务业的创新,尤其是在金融领域的创新层出不穷,主要表现为资产的过度证券化和金融衍生产品的过度开发。例如,2007年全球金融衍生产品总值是516万亿美元,比2002年剧增416%,其中美国就占了约三分之二。又如,70%的期货交易不是为了实际需要,等等。美国社会创新重点的这种转移,即从基础科学和实验室转向服务业尤其是金融业,异化了市场的资源配置,促使基础科学和实验室的大量尖端人才流向华尔街,加剧了美国经济的结构失衡问题,即商品生产等实体经济比重进一步下降,金融衍生产品生产等虚拟经济比重进一步上升,整体经济呈现虚拟化的趋势。当金融衍生产品的供应超过消费者支付能力的时候,危机最终爆发了,而危机的表现形式则从传统的由商品过剩引发危机发展到今天的由金融产品过剩引发危机。全球金融产品的滞销很快导致了全球实物商品的滞销,金融危机进一步演变成经济危机和就业危机。

  可以预见,经过本次危机,美国经济结构及其对外经济关系的严重失衡问题将得到一定程度的缓解,美元在国际货币体系中的霸主地位也将受到一定程度的削弱。美国经济的恢复和竞争力的进一步提升则有赖于其将创新重点转回到基础科学和实验室,其中新能源很可能是突破口之一。

关键词

金融危机 美国 经济结构 

到论坛讨论
深度报道