首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄硕:风平浪静下的担忧

http://www.jrj.com     2009年03月03日 09:50      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  或许是对“两会”行情的期待?周一A股午后反弹,最终收盘勉强上涨10个点。这个A股的红盘来之不易。上周五美国纽约股市继续下挫,道琼斯和标准普尔指数再创12年新低。说起来,国际化的道路可真不好走。A股市场似一位勤奋好学的好学生,一直向老师学习——A股股民的老师是巴菲特,A股银行股的老师是花旗,但如今却意外发现两位老师都失手了。招商银行(600036)算是A股银行股里的三好学生,可它去年底在香港收购的永隆银行,现在成了一个未知数。

  巴菲特遭遇44年最差业绩。上周六,“股神”沃伦·巴菲特旗下的伯克希尔-哈撒韦公司公布的年报显示,去年第四季度投资收益骤降96%,全年表现为巴菲特1965年接手公司以来最糟糕纪录。伯克希尔-哈撒韦公司股价去年累计下跌44%。截至2月27日收盘时,公司股价为每股7.86万美元。

  花旗老师一天又跌了40%。上周五,花旗集团与美国政府就股权转换事宜达成协议,美国政府将成为花旗的最大股东。由于普通股东权益被稀释,花旗的股票当天下挫39.02%,收于每股1.50美元。

  周一招行的左右为难。一直以为,招行的多空PK大战是在这两个因素间对决——“对解禁上市的担忧”PK“权重地位提升的诱惑”。随着3月2日最后一批47.99亿股限售股的上市流通,招行或将迎来又一个基金增持的高峰期,而此次增持的主角或将变为沪深300指数基金。这也意味着在股价不变的前提下,招行在沪深300指数中的权重将增大一倍之多。随着招行在沪深300指数中权重的增大,那些被动复制指数的沪深300指数基金自然也将被迫加大对招行的买入力度。但其实,解禁上市和权重提升都只能算是二级市场上的表面因素,近日真正影响招行走势的是它的内在因素——“永隆商誉减值成招行业绩最大悬念”。这才是所有分析师们对招行最头疼的问题。由于招行没有公布永隆商誉减值的方法和具体数额,目前很难准确评估其2008年的净利润,也更难看准其2009年的业绩表现。去年招行以近360亿港元收购永隆银行,比去年6月末永隆银行的净资产118亿港元高出232亿港元。境内券商的分析师表示“这部分溢价如何进行商誉减值对招行2008年和2009年的净利润至关重要,招行方面表示正在请评估公司进行减值测试,所以很难预测。”而且,永隆被收购后已经从港交所退市,目前并没有公布去年四季度的盈利情况,这也给招行的估值带来一定困难。

  股神的成绩也不佳了,银行股的老大哥花旗也倒下了,招行买入的永隆成了一个未知数。海外老师与境内学生都不知道“金融危机考题”这张考卷的正确答案是什么。这才是我们最担心的问题,虽然周一的A股面上看来还算风平浪静。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 比黄金更宝贵的市场信心从哪里来 (2009年03月03日 02:45)
    • 4万亿投资应有“绩效审计” (2009年03月03日 02:45)
    • 金融海啸的强度有待观察 (2009年03月03日 02:45)
    • 四万亿投资对我国经济将产生重大积极影响 (2009年03月03日 02:45)
    • 通缩一定意味着股市下跌吗 (2009年03月02日 03:45)
    黄硕 其他文章
    • 站高一点看“跳水” (2009年02月25日 01:10)
    • 周二A股也下了一场春雪 (2009年02月18日 04:48)
    • 黄硕:谁是周三上涨47点的功臣 (2009年02月05日 08:45)
深度报道