首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街为什么不喜欢奥巴马

http://www.jrj.com     2009年03月03日 04:17      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报美国特约撰稿人 袁晓明

  我的一些华人朋友在大选中投了奥巴马的票,他们希望奥巴马带来改变。奥巴马没有让他们失望,他带来了一系列的改变,最大的改变就是华尔街股市的改变。当然,股市的改变并非是我那些朋友们所期望的改变,朋友们期望股市“北上”,但令人失望的是,股市却是在不断“南下”。

  奥巴马当选的第二天,股市跌幅创了总统当选后股票下跌的历史纪录,接着,奥巴马就职那天,股市下跌又创了总统就职日的历史纪录,再接下来,奥巴马对国会参众两院做第一次国情咨文演讲,按美国媒体上的一些评论人所言,奥巴马做了历史上“最好”的国情咨文演讲,可是就在这个“最好”的演讲之后,股市连续走低。从奥巴马当选至今,道琼斯指数已经下跌了近2000点,下跌超过了20%。我不能说股市下跌都与奥巴马有关,但考虑到股市对经济有6个月至1年的预测,明显的是,华尔街不喜欢奥巴马,在奥巴马就职后的一个月内,华尔街给他来了个2000点下跌的见面礼。

  为什么华尔街不喜欢奥巴马?其实,话应该倒过来说,是奥巴马看不上华尔街,在他上任的一个月内对华尔街连出重拳,使股市不断走低。

  奥巴马在竞选中经常贬低美国经济,说美国经济已经进入到大萧条以后最坏的经济。这是完全可以理解的策略,无非是要布什承担美国经济衰退的责任。在当选以后,奥巴马又声称,如果国会不立即通过他的救市方案,美国的经济可能永远恢复不过来。

  在影响股市的主要因素中,美国政府对经济前景的态度是非常重要的因素,美国与海外的投资者都非常看重美国政府的态度。这里不是说美国的经济形势不严峻,但奥巴马什么“经济可能永远都恢复不了”的说法也的确是太悲观了,就连前总统克林顿都公开表示,奥巴马不应该一直贬低美国经济,而是需要指出希望所在。奥巴马在国情咨文演讲中提到了美国经济重新增长的希望,但在过去一个月来,奥巴马以及他的内阁成员在言语上对华尔街的打击已经是既成事实,一个演讲改变不了那样的现实,华尔街股市也已经对奥巴马失去了信心。

  奥巴马的经济政策,尤其是他的救市方案,也是对华尔街不友好的政策。在奥巴马的救市方案中,主要是政府开支。没错,政府开支能刺激经济,但政府的开支在效率上必然低于私人企业的投资。此外,政府的项目投入非常慢,救市方案中的许多项目资金要在一年多以后才能进入到经济之中,而且许多资金都会被浪费掉,比如,我所在的城市从救市方案中得到了8000万美元去扩建轻轨铁路,然而过去这些年并没有多少人去乘轻轨,当地政府已经赔了许多钱,这8000万恐怕也会打水漂。更重要的是,减税在奥巴马的救市方案中仅占有小部分,完全是对个人的减税,并且少得可怜,一个星期给个人退税13美元,还不够下一顿饭馆。对公司所得税、资本利得税根本没有减少。事实上,从实践上来看,公司所得税、资本利得税的减少可以帮助公司渡过难关、减少失业,可以立即刺激经济。

  在搞定8000亿美元的开支方案后,奥巴马又急急忙忙地推出了750亿美元的楼市拯救方案,试图通过政府的补贴帮助大约900万房主留住他们的房子,但这些房主中的很多人其实根本无力支付房贷,奥巴马的楼市拯救方案无非是延长那样的不良行为,因为那些房主最后也支付不了房子的贷款,政府那样的补贴就是在填一个无底洞,750亿美元只是一个头款,后面一定需要更多的开支。对于这样的赤字开支,华尔街股市当然不高兴。在750亿的方案出台后,华尔街的股市又是下跌,在白宫的记者招待会上,就华尔街股市的重创,有记者问到奥巴马的新闻部长,他说,现在这个时候,政府不会太在意股市的涨落,更重要的是去救助那些处于困境中的房主。

  当然,美国的选民也并非都是愿意吃福利的人,事实上,最近的民意调查显示,半数的选民反对奥巴马的开支方案,并且,这样的民意正在向着不利于奥巴马政府的方向发展。也许奥巴马忘了,60%以上的美国人直接或间接的拥有股票,如果股市继续下跌,经济不断恶化,在2010年中期选举的时候,民主党一定会失去不少席位,而如果在2012年经济没有气色,奥巴马也难逃被炒鱿鱼的命运。

  (作者系旅美资深咨询顾问)

关键词

华尔街 

到论坛讨论
    相关链接
    • 华尔街大佬们讲点良心好吗 (2009年02月23日 08:21)
    • 新华社:华尔街高管限薪计划顺民意合情理 (2009年02月05日 18:15)
    • 欺骗:华尔街的墓志铭 (2009年02月04日 02:16)
    东方早报 其他文章
    • 对巴菲特们祛魅已是中国市场的必补课 (2009年03月03日 04:17)
    • 业绩下滑 为何高管加薪不差钱 (2009年03月03日 04:16)
    • 陈序:讲文明谈何容易 (2009年03月03日 04:14)
    • 桂浩明:A股“有限”独立 (2009年03月02日 09:36)
    • 应健中:命系半年线 (2009年03月02日 09:33)
    袁晓明 其他文章
    • 从两例个案看奥巴马救楼市之错位 (2009年02月24日 01:19)
    • 袁晓明:买美国货将重演大萧条 (2009年02月17日 04:10)
    • 美国需要又一个新政吗 (2009年02月16日 00:31)
    • 奥巴马救市方案赢了,却吃了记闷棍 (2009年02月02日 00:32)
    • 危机下的美国人 有远虑无近忧 (2009年01月23日 17:53)
深度报道