首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“临时吹风”无益资本市场信息透明

http://www.jrj.com     2009年03月02日 19:20      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  投资者报(评论员 邓妍)资本市场上,信息就是财富,沟通创造价值。在网上检索“一切从沟通开始”,竟搜出32.6万条信息,而且很多投资者都以此为题在博客上大书特书。

  沟通诚然重要,但仔细探讨用何种形式、何种频率沟通,显然更符合目前A股市场投资者的需求。面对证券市场的流言和混杂局面,我们认为,管理层适当加强与投资者间沟通的密度化、公开化,乃当务之急。

  加大信息沟通密度

  央行、银监会日前表示,正在加快制定《放贷人条例》,这使亟待走出“灰色地带”的民间借贷再次成为关注焦点。

  根据《放贷人条例》草案,今后在不非法吸收存款、借贷利率不超过基准利率4倍的前提下,个人有望合法注册从事放贷业务。此举有利于融资难的中小企业得到急需的资金,以前难以监管的地下金融也能得到管理。

  银行体系着力纾解中小企业生存困境的行为,让不少人联想到证券市场。因为通过证券市场融资,也是中小企业壮大发展的一重要途径。但自去年8月后,A股IPO就已停滞,最能帮上中小企业忙的创业板市场,也酝酿了十余年。

  其实,诸如创业板何时推出、IPO何时重启等,早不是证券市场的新鲜话题。但由于管理层极少对类似问题及其他政策、市场焦点等的最新进展予以及时表态,使市场永远在猜测中揣摩未来的进展或变化。相伴而生的往往是给市场埋下炒作空间,这从最近创投概念股持续高热即可见一斑。

  及时获得权威部门发出的最权威声音,几乎是每位投资者最盼望的“利好”,这方面的需求极为庞大。而为了满足这样的需求,在处理证券市场的热点问题上,与投资者密切相关的证监会一直在探索。

  自成立之初,证监会就设立了专门的新闻发布管理部门,逐步形成一整套行之有效的新闻发布办法。如召开情况通报会、新闻发布会、媒体座谈会等,发布证券监管工作的有关新闻,宣传资本市场重大政策措施,以促进市场各方对资本市场的理解和认识。

  2005年4月,证监会进一步出台了《中国证监会新闻发布暂行办法》,主要内容包括:证监会出台的证券期货市场监管法规、规章和办法等;采取的重要监管措施;组织的重要工作会议以及重要活动等;证券期货市场的整体运行情况信息;法定职责范围内的重大突发事件信息发布等。

  这一制度建立起来后,投资者确实能不定时地看到有关采访“证监会新闻发言人”的权威报道。比如去年8月,围绕市场各方关注的股市运行情况、大小非减持、改善市场供求关系、上市公司增持回购,及打击证券违法违规行为等热点问题,证监会新闻发言人接受了部分媒体的采访,及时地将这些影响市场运转的核心问题给出明确回答,对于稳定市场起到积极作用。

  但随着市场的不断发展,类似的声音似乎越来越不能“解渴”。探究原因,莫过于权威声音发出的还是太少。

  在证监会官网上检索“新闻发言”,结果显示不过寥寥68条目录,其中还有些毫无关系的。这意味着,虽然有新闻发布制度,但在将此制度进一步公开化,尤其是在加大密度化方面做得远远不够。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

资本市场 

到论坛讨论
    相关链接
    • 设平准基金 以资本市场回暖扩内需促增长 (2009年03月01日 23:59)
    • 2009:中国资本牛年如何开局 (2009年02月04日 05:50)
    • 声音:中国资本市场成长五大递进层级 (2009年01月22日 00:51)
    • 黄湘源:资本市场短板更短之后的补救之道 (2008年12月17日 22:42)
    • 周道炯:中国资本市场前景不会改变 (2008年11月20日 14:27)
    投资者报 其他文章
    • 凯恩斯:短期调整并不可怕 (2009年02月20日 19:19)
    • 小心山寨牛股 (2009年02月20日 19:08)
    • “人民币贬值风波”背后的博弈 (2009年02月20日 18:39)
    • 信贷资金入市不宜一棍子打死 (2009年02月20日 18:35)
    • 房地产“去市场化”拖累了谁? (2009年02月20日 18:32)
    邓妍 其他文章
    • 小心山寨牛股 (2009年02月20日 19:08)
    • 信贷资金入市不宜一棍子打死 (2009年02月20日 18:35)
    • 上市公司分红新规驱逐长期投资 (2009年02月06日 20:11)
    • 用基金发行难调控市场 该将IPO还给股市了 (2009年01月09日 17:05)
    • 看住减持大小非的重组暗道 (2008年12月26日 19:56)
深度报道