首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建议“两会”关注地方提案议案

http://www.jrj.com     2009年03月02日 19:00      新民晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  孙仲

  今年“两会”召开在即,建议全国“两会”关注地方“两会”提案、议案。

  地方人大代表和政协委员,大多数没有参加全国“两会”的机会,他们在地方“两会”上的提案议案,虽多有地域特点,但也有一些案例,在全国仍有普遍性,把这类提案、议案放到全国“两会”上讨论,还是有必要的。

  另外,受各种条件限制,地方“两会”有些提案在地方上很难解决,但放到全国“两会”上,或许可以解决,至少可引起更多关注和重视,为今后解决相关问题创造可能。

  比如在深圳“两会”上,有代表提出,有的小偷经常在相对固定的场所行窃,但因“盗窃数额没有达到法定最低数额”(2000元以上),不能以盗窃罪立案处理,因此屡屡“复出”,侵害公众权益,针对此现象,应降低盗窃罪起刑标准。显然,这个案例涉及司法原则问题,而司法原则问题是全国共性的话题,在全国“两会”上讨论这一提案,我认为是可以的。

  再比如,地方“两会”代表委员呼吁恢复五一长假等,虽然在地方“两会”上不可能得到落实,但在全国范围,均引起了广泛关注和讨论。这也是全国“两会”需要关注的地方。

  也许全国“两会”和地方“两会”本来就有互动机制,但愿能进一步发挥作用,丰富全国“两会”的提案议案工作。

  相关专题

  2009两会报道

关键词

两会 

到论坛讨论
    相关链接
    • 两会应该做勤俭节约的楷模 (2009年02月24日 00:21)
    • 广州两会问政于民棋高一着 (2009年02月16日 00:44)
    • 两会面对新旧问题 惟有公共幸福永存 (2009年02月11日 03:48)
    新民晚报 其他文章
    • “沪籍新政”破冰意义不容低估 (2009年02月24日 17:18)
    • 把房子买在名校边?买房何需“傍名校” (2009年02月23日 17:11)
    • 新民晚报:政府投资应有公开透明之勇气 (2009年02月20日 17:03)
    • 别让中国盖茨成为划过慈善天空的流星 (2009年02月19日 17:03)
    • 新民晚报:严禁演员做托治标不治本 (2009年02月18日 15:37)
深度报道