首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

产业振兴远水近渴难得兼

http://www.jrj.com     2009年03月02日 14:52      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  采访·撰文/蒋毅坤

  长期作用看好,但是需要社会保障体系的支撑方能发挥更大作用,而对民营企业的“挤出效应”值得关注。

  2月25日,物流业和有色金属业最终PK掉房地产业,国务院十大产业振兴规划至此尘埃落定,旷日持久的产业利益争夺战随之结束。当这些产业振兴规划度过了最初的激动期后,产业振兴概念的上市公司却陷入“见光死”的境地。

  统计显示,在前期的汽车、钢铁、纺织、装备制造等行业振兴规划出台前,这些行业中87%的个股走势强于大盘,但在规划出台后,这一比例骤降到61%。由此可见,“产业振兴概念”见光死现象严重。如黑色金属板块,从去年12月12日到今年1月14日,也就是钢铁业振兴规划出台前,该板块与大盘基本同步,但有72%的个股跑赢大盘。而在1月14日振兴规划出台后,该板块走势开始弱于大盘,从1月15日至2月19日,只有47%的个股跑赢大盘。

  虽然不乏看好长期作用者,但众多业内人士对于产业振兴规划的可操作性、力度以及落实情况表示了担忧。一部分专家认为产业振兴规划虽然出台,但是大多数措施都是很久之前就提到了的东西,现在又重新提起来,有“炒冷饭”的嫌疑,而更多的专家则对产业振兴规划出台后的救市效果表示疑问。

  产业振兴规划的作用应是长期的

  霍德明 北京大学中国经济研究中心教授

  相对于对产业振兴规划短期内刺激内需效力的意义,北京大学中国经济研究中心霍德明教授说自己更加看好其长期作用。

  他以汽车产业举例说:“我国汽车技术水平离国际标准不是那么远,如果趁这个时机加紧对新能源汽车研究,同时配合自主品牌、自主创新,对未来二三十年汽车业的发展应该有相当大的帮助。2030年以前,中国整个汽车市场不会小于美国汽车市场,这时候如果中国有自己的品牌和技术,将是成为世界汽车大国的绝好机会”。

  霍德明教授认为,扩大内需需要刺激消费,但是消费并不是短期行为,它是一种很长远的行为。人们会思考他未来会面临什么样的状态,这会影响今天的消费行为,所以消费的扩大依赖于稳定的社会保障机制的建立。在20世纪80年代初期,我国消费占GDP的比例大概是58%,而美国、欧洲是65%以上。但是到了2008年,消费占GDP的比例差不多是38%。这就是因为我们的社会丢掉了原来的社会保障机制,他认为目前推出的刺激消费的措施诸如减税、发放消费券等,在没有稳定的社会保障机制的前提下,并不会起到太大的作用。

  产业振兴规划应避免只扶持国企

  赵晓 北京科技大学经管学院教授

  虽然产业振兴规划长期的蓝图画得相当美好,但北京科技大学经管学院赵晓教授认为按照这样的规划走下去,无疑会让国企在市场中越来越强势。

  赵晓认为目前我国的经济形态是一种国家资本主义的市场经济形态,民营企业边缘化趋势在当前的救市优惠政策主导下,有可能加强。因为扩大内需主要是国有企业受益,民营企业在里边的利益分配是被忽视的,长期下去,市场上会形成国企独大的局面。

  实际上,赵晓这一观点,得到了张维迎、许小年在内的不少经济学家的认同,随着政府对市场干预得越来越多,我国经济市场化的程度将越来越弱,他们呼吁进一步深化改革开放才是解决经济危机的正确做法。

  产业振兴规划应着眼于扩大内需

  祝宝良 国家信息中心经济预测部首席经济学家

  虽然国内的经济形势有可能在下半年好转,但是金融危机的影响还要到两三年后才会消除。国家信息中心经济预测部首席经济学家祝宝良认为当前我国经济面临的最主要的问题,就是需求萎缩,国家出台产业振兴规划在目前最主要的目的就是扩大内需。

  目前我国出口产业如纺织业、轻工业、造船等产业在经济危机的大背景下,出现了产能过剩的情况。在企业层面解决产能过剩,祝宝良说主要有两条途径:一是让一批没有竞争力的企业破产,进行兼并重组;二是鼓励有竞争力的企业“走出去”,把产能向国外转移。

  从市场层面上解决出口产业产能过剩的问题,就是将产品投向国内市场,同时,政府通过加大投资拉动一部分内需,并鼓励企业之间的兼并重组,鼓励好的企业兼并差的企业,推进企业进行技术革新和自主品牌的建设工作。

  因此,产业振兴规划在当下最重大的意义莫过于扩大内需,从“家电下乡”到减征汽车购置税等措施,都是在努力拉动内需。“扩大内需最有效的措施就是增加居民收入,但是在目前的条件下,这点很难做到。”

  过去几年由于分配制度的原因,国家和企业确实在社会财富的分配过程中拿的比较多,但是现在这一点也在改变,“国家在把重心转移到社会保障制度的建立上,这是件好事” 。

  祝宝良说,此次产业振兴规划主要是政府引导企业行为,而不是纯粹的政府行为,政府希望通过投资来引导企业。“如果企业投资行为开始活跃起来,我们离这次经济危机的结束也就不远了”。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉


到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 个税改革待几时 (2009年03月02日 14:48)
    • 钮键军:警惕热钱卷土重来 (2009年03月02日 14:41)
    • 靠自己 别靠奥巴马! (2009年02月24日 14:41)
    • 个人创业贷款:春天遥远 (2009年02月24日 11:13)
    • 黄金酒“大补”五粮液? (2009年02月24日 11:09)
深度报道