首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

个税改革待几时

http://www.jrj.com     2009年03月02日 14:48      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  采访·撰文/汪洋

  目前正是推行包括上调个税起征点在内的一揽子个税改革方案的最佳时机,既得利益团体应把各自的观点摆在桌面上,进行利益协调,研究个税改革细则。

  “终于盼到这一天了,赶紧改吧,”闻听个税改革要纳入对家庭负担的考量,马先生很欣喜。进入金融行业六年多,随着近几年股票、基金等理财市场的火爆,马先生收入也有大幅度提升,自然,缴纳的个税也随之高涨,每到发工资时,马先生也与同事们一样,总会抱怨一下税交得太多,但毕竟不到2000元的个税与上万元的收入相比还只占了一小部分,因此,也没有过多的在意。自从去年有了孩子,老婆便辞职在家,而老家的父母也来京帮忙照料,仅靠马先生一人收入,供养一家五口,这让他觉得有些吃力。“如果这次个税改革能进一步提升起征点,再把家庭负担也纳入征税考量的因素,那么我应该能减少不少税吧。”马先生憧憬着改革后的好时光。

  各方热议个税改革

  一场关于个税改革的讨论战再次打响。有媒体报道称,有关部门正在酝酿个人所得税领域的深层次改革,“改革规模可能比增值税改革大十倍”,目标是建立分类与综合相结合的个人所得税制,不仅仅是单纯提高个税起征点的问题。

  有消息说,此次改革可能综合考虑纳税人的各项收入和支出,综合计算纳税金额,甚至考虑纳税人家庭负担等因素,实行基本生计扣除加专项扣除。

  如果传闻成真,这就意味着,以后我们在纳税的时候,就不再是仅仅按照工资收入扣除现在的2000元以及社保费用后计算税收,还要考虑支出情况,衡量家庭负担。如果家庭负担比较重的话,个人所要承担的税收将会明显的降低。

  一石激起千层浪。媒体、民间、业界都迅速加入了讨论的行列,与以往一样,民间的讨论仍然集中在提高起征点上,而业界则加入了更多关于如何“深层次”改革的探讨。

  其实,关于个税改革的讨论,从来都没有间断过。随着工资水平的提高,始于1980年的800元个税起征点,在被广泛诟病之后,于2006年1月调至1600元,随后,又在2008年3月,再次上调至2000元。但随着2008年物价的不断高企,人们又开始质疑2000元的标准过低。当中央经济工作会议提出“结构性减税”理念以来,个税改革便一直成为舆论的热点。“提高起征点,为穷人减税”,似乎成为摆在广大工薪阶层纳税人面前一幅触手可及的美景。

  一直自诩“为富人说话,为穷人办事”的经济学家茅于轼,甚至说出了“即使提到8000元也还嫌低”的话。而在智联招聘推出的关于“职场人纳税意识”调查显示,截至2月19日,有30.9%的网友认为较为合适的个税起征点应该是5000元,其次有21.7%希望在8000元以上,认为6000元的占到了16.2%。

  据著名财税专家刘隆亨透露,原计划将个税起征点调为2500元,但因受金融危机影响,政府为改善民生、扩大内需和物价上涨等原因,可能要将个税起征点调整为3000元~3500元。

  改革最佳时机?

  不过,与沸腾的民意相比,上层的反应一直比较平静。财政部有关负责人明确表示,“个人所得税法近期不会有大的修订”。

  据了解,现行个税体制始建于1980年,个税总额在1981年仅为500万元,到2007年已达3186亿元;1994年个税占税收总收入的比重为1.4%,2004年至今为7%左右,是同期收入增长最快的税种之一。

  个税起征点的几次微调,都没能彻底解决工薪阶层税负过重的问题。每当单位发工资条时,便能听到此起彼伏的抱怨声,有抱怨缴税太多的,也有抱怨财务不懂做避税的。而不少新人在应聘工作时,个税竟然也成了一个不得不防范的“待遇陷阱”——税后收入和税前收入相差太多。

  抛开主观的个人感受,严谨的统计数据也能说明这一问题。“54%的个税是工薪阶层纳的,还有20%多是个体户纳的,这两部分人加在一起,所占个税比重超过75%~80%。”中央财经大学税务学院刘桓教授援引自己的一个研究课题说,在中国,最富有的人并不是挣工资出来的,他们通常是靠炒股、炒房、财产租赁,承包企业、工程获取丰厚收入,可是这部分收入占整个财政收入比重、占个税的比重目前还很低,这就是在中国出现的所谓的“逆向调节”。

  自2000年以来,中国便稳居《福布斯》“全球税负痛苦指数”前三甲的位置。上调个税起征点已经成为社会共识,“目前调整个税可以有效地刺激消费,是个税调整的好时机”,这是著名经济学家吴敬琏、中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉、北京大学经济学院院长刘伟、中国人民大学经济学院院长杨瑞龙、中央财经大学税务学院副院长刘桓等五位学者达成的一致意见。“目前正是推行包括上调个税起征点在内的一揽子个税改革方案的最佳时机,既得利益团体应把各自的观点摆在桌面上,进行利益协调,研究个税改革细则。”

  究竟难在哪里?

  看着网上热闹的讨论,远在澳大利亚的何小姐也开始关注国内的个税改革。移居澳大利亚已经5年,或许是由于在国内所学的专业是税收的缘故,何小姐一直很留心澳大利亚的个税征收与国内的区别。“澳大利亚的税收体系非常发达,也非常复杂,与之相比,国内的太简单了。”

  何小姐介绍说,那些有房产投资的,有股票、基金收益的,做生意的人,通常都要请会计师来做个税缴纳方案。税务局有税务软件,输入个人的税号,就可以看到自己的财务信息,计算个人所得税要结合家庭收入、孩子、银行存款、股票、医疗保险、工作开销等几十项内容。

  以家庭为单位进行征收的方式在国外很普遍,征收个税不仅看本人的收入,还要看家庭的赡养人口,并考虑其他诸多因素。

  不过,在财政部财政科学研究所所长贾康看来,尽管有的国家做得非常细,考虑范围包括纳税人的婚姻状况,子女数量等,甚至还包括家庭成员及其他直系亲属的数量,“但是,实话实说,我们国家在管理上还达不到这个境界”。

  比如在澳大利亚,每个正规公司都有payroll(发薪名册),发工资的时候,税务局的系统就自动把税扣了。而由于银行与税务局是联网的,因此,银行帐户的进出及利息收入,税务局都是知道的。而目前中国的实际情况是,银行储户信息不完善,在银行间共享都无法做到,何况与其他部门、机构的联网?

  基于此,中国人民大学财政金融学院安体富教授认为,中国实行个税的综合征收目前所需要的最重要的条件,也是当前面临的最大难题,就是要建立联网制度,将税务的网络与银行及其他金融机构、企业、工商、海关,甚至公安等机构联网。目前,之所以不能实行综合征收,主要就是因为收入不透明,信息不对称。特别是高收入人群,除了工资,还有其他各项收入,如果信息不透明,就没有办法综合征收,以致当前的个税基本上仅针对工薪部分。

  “其实只是决心的问题”,长期从事税务稽查工作的李丽娟(化名)说,目前尽管联网查询很难,但想知道的总能有办法知道,想得到的信息也总能得到,无非是难易程度。根据国家《税收征管法》,通常情况下,手续齐全的话,所需要的信息都能获得。“是否进行彻底的改革,就看政府的决心有多大了”。


到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 钮键军:警惕热钱卷土重来 (2009年03月02日 14:41)
    • 靠自己 别靠奥巴马! (2009年02月24日 14:41)
    • 个人创业贷款:春天遥远 (2009年02月24日 11:13)
    • 黄金酒“大补”五粮液? (2009年02月24日 11:09)
    • 靠自己 别靠奥巴马 (2009年02月24日 11:09)
深度报道