首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钮键军:警惕热钱卷土重来

http://www.jrj.com     2009年03月02日 14:41      《数字商业时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  撰文/特约评论员 钮键军

  热钱如果重新回到中国,不仅将铸造一个新的大泡泡,同时也会使中国面临“复涨”的危险。

  中国国家外汇管理局副局长邓先宏日前表示,尽管有外资撤离的情况存在,但与中国的总体国际收支情况相比,规模较小。这番表述印证了此前外界的猜测:海外资本正在撤离中国。

  至于具体数字,邓先宏并没有公布,此前曾有机构揣测,仅2008年下半年,就有2400亿美元的外资流出。但笔者认为,这一数字明显高估了。因为上述估算中没有考虑到贸易融资的影响。据笔者估算,仅上一季度,就有1100多亿的贸易融资,或者说是企业的延期收款,造成这种现象的原因,主要是企业对于美元坚挺的信心,不愿意早结汇。

  但一个不容否认的事实是,外资流入中国的速度在减缓,去年10月和11月中国的外汇净流入仅为60亿和10亿美元,无论是同比还是环比都大幅减少。

  邓先宏对此的解释是,由于国际金融危机,在华跨国企业进行了利润汇回等操作,当然也有少数撤资的事件发生。

  与外界论点不同的是,笔者认为,这种热钱撤离中国的趋势将很快发生逆转,最早将在今年二季度末,国际资本将重新回到中国。

  做出上述判断主要是基于以下几点原因。首先是第二波金融危机的危害恐被高估。按照中性的预测,美国面临的信用违约规模在1300亿美元左右,但由于信用违约发生的速度将远低于住房贷款的违约速度,而前者的证券化规模和程度也远低于后者。

  第二点是中国的降息空间不会很大,而其他国家正在或者已经走上了零利率的道路,利差的存在将使得更多的套利资本涌入中国。

  第三点是美元将在未来进入贬值通道,而美联储向市场注入的大量流动性,在经济有了企稳迹象之后,将争相涌出美国,而中国无疑是其最好的选择,毕竟中国的人民币还被低估,而中国的经济相比较而言还是最令人放心的。

  中国房地产如果再下调二成,将重新吸引海外投资的目光。

  最后一点是,中国目前出现的独立于周边的“牛市行情”。很多QFII都已经迅速改口,开始加仓中国A股,中国股市的振兴,无疑使得热钱进入中国的利润前景大为改观。

  但外资的大举回归,对于中国来说,或许将造成灾难性的后果。

  首先,大规模国际资本的流动性涌入将造成中国重新诞生资产泡沫。这不仅体现在房价上,还将在一切有资本属性的商品上体现出来,包括股票、铜、石油等各类大宗商品。现在有一种言论笔者非常赞同,那就是格林斯潘在其任内增加流动性的做法造成了全球的资产泡沫。被称为“直升机”的伯南克为了救市,向市场注入的流动性远远超过2000年格林斯潘的作为。一旦美国的金融业重新获得造血机能,那么它们所创造的流动性将是惊人的,而资产价格的泡沫也将前无古人。

  如果这些流动性来到中国,将首先推高中国的资产价格:房价和股票将首当其冲。热钱的逐利性将造成中国的国际收支处于严重的不稳定状态,给中国埋下金融危机的伏笔。

  不仅如此,过度的流动性将使得中国面临严重的“复涨”危险,也就是再次回到通货膨胀的状态。届时的通胀将比2007年和2008年更为可怕。这不仅是因为大宗商品价格将传导到PPI和CPI,而且股市和楼市的“大泡泡”所产生的财富效应,会大幅提高中国的购买力,使得中国的总需求畸高。也就是说,那时的通胀将是成本推动型和需求拉动型以及国际传导的复合型通胀。

  因此,笔者认为,目前中国必须为可能发生的流动性过剩早做准备。目前想到的办法有两个:首先是利用外资退潮时,严查外资退出和进入的渠道,给中国设置更高的防洪大坝;同时利用对于人民币前景的分歧期,适度提高人民币汇率弹性,也就是将人民币兑美元的日波幅扩大到1%,从而改变外界对于人民币单边升值的预期。


到论坛讨论
    《数字商业时代》 其他文章
    • 靠自己 别靠奥巴马! (2009年02月24日 14:41)
    • 个人创业贷款:春天遥远 (2009年02月24日 11:13)
    • 黄金酒“大补”五粮液? (2009年02月24日 11:09)
    • 靠自己 别靠奥巴马 (2009年02月24日 11:09)
    • 中国经济真的见底了吗 (2009年02月24日 11:08)
    钮键军 其他文章
    • 警惕热钱卷土重来 (2009年03月02日 13:50)
    • 中国经济真的见底了吗 (2009年02月24日 11:08)
    • 钮键军:今年政策指标PPI比CPI重要 (2009年02月13日 04:17)
    • 言弱势美元为时太早 (2009年02月06日 10:41)
    • 夹在地产与出口之间的汇率 (2009年01月22日 13:34)
深度报道