首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不要错失中国投资海外资源良机

http://www.jrj.com     2009年03月02日 14:31      数字商业时代
【字体: 】【页面调色版  

    

  如果以价格可能继续下降为由继续观望,可能再度错失机会。

  2月以来,中国对海外资源的投资骤然提速,已经宣布的投资包括:中铝向力拓增资195亿美元,将整体持股比例增至18%,并获得力拓集团有关铁矿、铜矿与铝资产的部分股权。中国五矿集团计划斥资17亿美元收购澳大利亚OZ矿业公司的全部股份。此外,中国还相继与俄罗斯、巴西等国家达成了“贷款换石油”协议。2009年春节后,中国企业海外出击的新闻可谓四面开花,令人目不暇接。

  总体而言,这是一种值得赞赏的现象。次贷危机的深化与扩展为中国资源业企业的海外并购提供了难得的“时间之窗”。利用这一时机,以合理价格取得海外资源供应商股份,有利于对冲未来资源价格上涨的宏观风险,在一定程度上平滑未来的资源进口价格,从而有助于中国经济的持续增长。对展开收购的中资企业而言,在市场低迷时期,以较低成本向产业链上端拓展有望在市场转暖后带来丰厚利润。不过,中国企业在进行并购之前,也应充分考虑成本收益是否合理和未来公司的整合难度。

  全球经济危机导致全球能源与大宗商品价格从2008年第4季度起持续下跌。国际原油价格已由2008年7月的每桶超过140美元暴降至当前的每桶40美元以下,铁矿石、铜材、铝土矿等资源价格也大幅下跌。对那些依赖进口资源程度较高的国家而言,这提供了难得的以低价构筑资源储备的机会。例如,美国尽管在次贷危机中损失惨重,但最近一段时间仍在大举囤油。2008年12月,美国原油进口量由11月的2.62亿桶上升至3.20亿桶。截止2009年2月中旬,美国的石油战略储备已经超过7亿桶,而商品原油库存已经达到3.5亿桶。相比之下,2009年1月中国的原油、成品油、铜及铜材、铁矿石、天然橡胶的进口量均出现大幅下降,这实在令人扼腕叹息。

  今年1月份,中国能源与大宗商品进口量下降,很大程度上与中国企业的去库存化有关。很多中国企业在去年资源价格高企之际大举进口以规避价格继续上升之风险,在国内需求下降、资源价格暴跌之后,不得不痛苦地消化库存。然而,从长远来看,尽管资源价格暴跌造成了存货价值亏损,但也为中国企业在长期内降低资源成本提供了难得的机遇。在中国政策性银行提供的资金支持下,中国企业在2009年年初的大举出击也就不足为奇了。

  有人依然质疑中国企业进行海外资源并购的时机——考虑到资源价格仍有下跌空间,目前出击可能为时尚早,中铝第一次收购力拓股份即属此例。对此,我的看法恰好相反。目前正是中国企业进行海外资源并购的时间之窗,这个窗口不会永远敞开。

  目前,美国政府动用了极其宽松的财政货币政策进行救市。即使不考虑奥巴马政府7870亿美元救市计划,2009年美国政府财政赤字也将达到创纪录的1.2万亿美元。2009年美国政府将至少发行2万亿美元国债。此外,自2008年9月雷曼兄弟破产以来,美联储的总资产已经由8000亿美元左右膨胀至2.5万亿美元左右,其中增长的主要是货币与信贷。一旦投资者开始对美国国债的市场价值和美元汇率失去信心,美国国债的收益率将陡然上升,美国国内可能出现恶性通胀,而美元也将大幅贬值。计价货币大幅贬值的影响将会超过需求下降的影响,从而推动全球资源价格上涨。而伴随着全球资源价格重新上涨,大量的投机性资金可能再次进入期货市场,再度把全球资源价格炒出新高。这幅前景并非痴人说梦——最早可能出现在2009年下半年。因此,目前的时机可谓转瞬即逝。如果以价格可能继续下降为由继续观望,可能再度错失机会。


到论坛讨论
    数字商业时代 其他文章
    • 诛大赏小是管理的艺术 (2009年03月02日 14:03)
    • 郎咸平:买黄金去对冲通货膨胀 (2009年03月02日 13:57)
    • 美国的坏榜样 (2009年03月02日 13:50)
    • 警惕热钱卷土重来 (2009年03月02日 13:50)
    • 蒙牛 放下你的营销惯性 (2009年03月02日 13:46)
深度报道