首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不差钱股市缺什么

http://www.jrj.com     2009年03月02日 14:31      《新世纪》周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■林荫

  很多投资人都在做着同样一件事情,等待回调后再买入,因为牛年以来大盘连续两周都是快速上涨,根本没有给投资人喘息的机会。我不否认这样的机会已然存在,但我们只需清楚记得一件事情,2009年以来大盘已经涨了30%,主力既然选择了攻击,就不会在低价把筹码轻易再让出来。瞧瞧现在的走势就知道,2400点的头部操作明显就是让2200点后急着入场的散户再心疼一把,等你真离场了,大盘也许就又拉起来了。

  上次本刊的专栏“山寨版牛市”,被很多网络媒体解读成对大盘短期走势看跌的信号,让我个人感觉很无奈,因为多数股民包括很多媒体,都已经习惯像算命先生一样看待股市的涨跌,无法静下心来观察股市走势背后的原因。

  常阅读《新世纪周刊》的读者会发现,从2008年11月开始,笔者对本次反弹就有不同以往的判断,先后为写了《切忌抄底疲劳》、《现在是不一样的反弹》、《炒股还得接着关心政治》、《现在也不一定要留现金》、《不要低估宏观政策的影响力》和《山寨版牛市》,一直告诫投资者应该结束恐慌,低位进场。期间股市也从1800点反弹到了2300点,涨幅接近30%。而笔者在文章中多次推荐的高科技、环保和农林牧渔以及高折价封闭基金都有非常不错的表现,希望能给读者带来一定金钱上的收获。

  目前,A股的震荡格局已经显示出来,主力资金也正在等待适当的时机。可以看出,主力已经成功在2400点附近构建本轮反弹的头部,在高点结清部分利润。而游资发动、机构配合、散户接盘的反弹路线图,也已经渐渐清晰。但无论怎样,笔者依然维持股市目前仍是山寨版牛市的判断,其上升动力主要源于资金面的富裕,而不是业绩推动,积极的货币政策和财税政策一下子让市场上多出了巨量的资金,在实体经济投资难言乐观的状态下,很多资本还是愿意把钱砸在去年已经跌了70%的A股上,而国家选择轮流出台产业振兴计划,无疑也是细水长流,不断用好消息刺激A股。

  作为投资者,我们必须关注这样一个事实,为了能在两会上过关,相关部门和地方政府肯定要在第一季度就使出全身气力,但仓促之间的转变,也难免用力过猛。在有意或无意中间,我们发现货币政策转变释放的资金并没有为产业结构的升级提供巨大的动力,获得资本支持力度最大的依然是国有企业特别是垄断企业,更是有资本从银行放出来后就在谋求套利,根本没有对实体经济起一丁点的作用。

  现在,周围很多朋友都用虚涨来评价目前的A股走势。不差钱的股市自然也可以涨到2800甚至3000点,但我要提醒投资者的是,以往的年报行情极有可能在4月引发年报风险。尤其是在5月巨量解禁股的压力下,大盘很可能会在业绩的压迫下,再次进入调整,而管理层无论是财政政策还是货币政策,到时可供调节的空间已然不大,山寨版的牛市极有可能在此转折。当然,如果资金的力量巨大,也可能会让行情燃烧到8月,再看美股的脸色。

  在我看来,股市上涨的真正动力是企业自身的价值,而道德亦是衡量企业价值的重要方面。要真正把小投资者也当成企业的一分子,2005年的股改一度让外界看到了当家作主的希望,但新股发行制度的不合理和大小非不负责任的抛售无疑让很多投资者感觉受到了蒙骗。在6000点以来的下滑中,管理层出台了很多上市公司体制建设的文件,例如开始将分红和增发联系到一起,但总体而言似乎仍收效甚微,起码在现在人们对新股发行战战兢兢的表现来看,中国资本市场的制度还不能给下一轮实质牛市夯实基础。

  没有“德”的牛市注定是短命的牛市,这应该是一个真理。


到论坛讨论
    《新世纪》周刊 其他文章
    • 郎咸平:谁为俄罗斯设下了陷阱 (2009年02月19日 10:44)
    • 郎咸平:接过美国人的信用卡? (2009年02月09日 17:45)
    • 山寨版牛市 (2009年02月09日 17:43)
    • 不要低估宏观政策的影响力 (2009年01月12日 11:58)
    • 应对金融危机更应加强劳动法治 (2009年01月12日 11:53)
    林荫 其他文章
    • 山寨版牛市 (2009年02月09日 17:43)
    • 不要低估宏观政策的影响力 (2009年01月12日 11:58)
深度报道