首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家呼吁:政府采购应为企业营造公平环境

http://www.jrj.com     2009年03月02日 14:10      经济参考报
【字体: 】【页面调色版  

    

  二月中旬美国总统奥巴马签署通过了总额为7870亿美元的经济刺激计划。这项计划因包括“购买美国货”等贸易保护条款而受到世界各国的广泛关注。

  法案中受到诟病的“购买美国货”不仅违反了自由贸易原则,而且也违背了美国在去年20国集团峰会上的承诺。此外,条款把印度、巴西、中国等新兴经济体排除在政府采购名单之外,更是把贸易保护主义的矛头指向了发展中国家。由此可能引起的贸易对立情绪将对世界经济复苏造成严重的负面影响。中央财经大学法学院教授曹富国明确表示,在坚定反对贸易主义保护的前提下,我国政府采购应为国内企业营造更加公平优化的环境。

  美国再次强调“购买国货”

  美国为刺激经济推出的名为“美国复兴与再投资法”中明确了“购买美国货”条款要求,即本刺激经济计划支持的项目所使用的钢铁和制成品均应为美国生产。该条款的购买范围包括WTO《政府采购协议》缔约国各方生产的产品,技术性地避免了欧盟的直接反对。

  目前,已加入WTO《政府采购协议》的成员共有38个,中国香港为其成员,中国内地仍未加入该协议。按照签署方互相受惠的规定,“购买美国货”的条款已在政府采购中。

  记者了解到,美国《政府采购法》中明确规定购买国货,只是这次的计划更加严格和苛刻,议会提案中显示,之前规定美国商品一旦高于他国产品达6%至12%,就可以不予履行此义务,而此计划提高到25%。“也就是说,之前我们国家企业还可能有6%至12%的价格优势,提高到25%后,基本就把中国企业拒之门外了。”曹富国说。

  实际上,美国在危机背景下采取贸易保护主义已经不是首例,早在1930年,美国国会就曾通过极端保护主义的《斯穆特·霍利关税法》,通过大幅度提高商品关税手段,却使经济陷入更加萧条的局面。“目前美国保护政策出台,将可能触发各国竞相报复的关税战,使得本已在危机边缘挣扎的各国出现更坏局面。”中国商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育表示担忧,另外,历史经验表明,在贸易战中受损失最大的是贸易依存度高且存在顺差的国家,而中国恰恰就是这样的国家。

  政府采购需关注中国企业

  “美国推出的这个刺激计划给我们一个很大的警示作用。”曹富国告诉记者,美国这样极端的做法, 从另一个侧面也体现了政府采购对国内产业的带动作用。他强调,我国四万亿投资中,很大部分将通过政府采购进行,而这期间也是给国内企业注入活力的关键时期。

  记者了解到,随着经济危机的不断蔓延,以前出口拉动的中国企业面临着向国内的艰难转型。但事实上,政府采购方面一直以来对国内企业的关注不够。一位曾参与政府项目招标的企业负责人对记者说,“和一些外国企业竞争往往非常吃力,同样的技术,尽管我们的价格更低,但上面还是喜欢选知名的国外企业。”

  曹富国表示,我国政府采购法中有使用国内产品的规定,但一些地方都盲目偏好国外企业。很多工程及大型招标活动,最后都是一些国外机构中标,虽然我们国内很多企业和机构从技术、装备、人员等方面都很优秀,但是因为知名度等原因败下阵。资料显示,在我国《政府采购法》中第十条明确规定,在同等条件下,应该采用国内生产的货品,《招标投标法》中尽管没有明文阐述,但在招标书为准原则下,相关部门有权利在项目招投标中,把“同等条件,国内企业优先”写入招标书中。

  政府采购需为企业营造公平环境

  事实上,中国尚未加入世贸组织《政府采购协议》,中国完全可以合法地规定四万亿元人民币刺激经济方案完全“买中国货”,但我国政府已公开表态不会这么做,而在近期总理温家宝的欧洲之行,也清楚表明中国反保护主义坚定决心。

  “从长远发展,坚决反对贸易保护主义无疑对经济良性发展意义重大,但另一方面,特殊时期下也不能忽略对国内企业的扶持。”曹富国告诉记者,他认为,在大型项目方面,对于技术要求高,中国企业无法承担的项目,可以选择海外企业与中国企业合作方式进行;对于一般的工程,同等条件下,应该优先考虑中国企业和产品。“我强调的是同等条件,实际上就是在政府采购中,因为多种原因被歧视的中国企业重新获得一个公平合理的环境。”他告诉记者。

  “从美国刺激经济提案当中,对新能源和新产业贯穿上下,同时其监管方面的严格,都是我国政府采购值得学习的地方。”曹富国说,目前随着政府采购规模加大,必须有好的采购机制来配合,在实施过程中注重监管,选择多家专业机构承担,同时尽快出台‘国货标准’,此外,还要理顺各级部门之间关系,防止多头管理及腐败等行为, 争取营造真正公平优化的环境。

关键词

政府采购 

到论坛讨论
    经济参考报 其他文章
    • 热点轮动 捕捉结构性机会 (2009年02月20日 14:55)
    • 经济观察:楼市转好 不是一项政策就能见效 (2009年02月20日 12:40)
    • 中美贸易将在摩擦中曲折前行 (2009年02月10日 14:49)
    • 经济观察:奥巴马“蜜月期”能持续多久? (2009年01月21日 08:24)
    • 2009楼市走向四大猜想:房企将“大鱼吃小鱼” (2009年01月13日 09:18)
深度报道