首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国的坏榜样

http://www.jrj.com     2009年03月02日 13:50      数字商业时代
【字体: 】【页面调色版  

    

  撰文/潘青山

  一旦世界经济进入“衰退-保护-遭报复-深度衰退”的恶性循环,全球经济复苏则会变得遥遥无期。

  2月16日,中国商务部,新闻发言人姚坚在例行新闻发布会上说,“当前,受国际金融危机进一步影响,有的国家在刺激经济的方案中提出了优先购买本国产品的条款,我们对此深感忧虑。”姚坚说,我们反对任何形式的贸易保护主义,各国不应以邻为壑,而应加强合作和磋商,这才符合各国的根本利益。

  很明显,这番话是针对3天前写入美国7870亿美元振兴经济方案中“购买美国货”条款而言的。在全球性金融危机语境下,作为世界第二大出口国,中国在有可能会掀起新一波贸易保护主义浪潮时,对自己可能在全球贸易格局中受到的伤害尤其表现出警惕和忧虑。

  受经济衰退的影响,全球贸易保护主义的危险正在上升。“购买美国货”的坏榜样,很可能会衍生出“购买欧洲货”、“购买日本货”,甚至“购买安徽货”的行为。最终有可能会让自由贸易的市场规则濒临崩溃。

  目前来看,这种恶果正在呈现,从国家和地方各级政府层面,开始或明或暗地支持这种不良行为。除了钢铁业之外,美国一些地方还出现了要求政府经济刺激计划受益行业只能“雇用本国人”的游行;一些欧洲国家已经推出了针对本国汽车厂家的救助计划,欧洲工会甚至开始排斥外来产品;英国则坚持要求接受政府救助的苏格兰皇家银行集团必须向本国小型企业提供贷款;意大利亦有人开始呼吁大家要“吃意大利食品”。

  “人人喊打”的贸易保护主义,为何再次成为当前的政治经济领域的热点话题?笔者分析,这一方面是政治的需要,比如说美国新任总统奥巴马和财长盖特纳出台的经济救市政策,需要国会批准,在这次救市方案中添加保护主义条文,就是众议院的要求。另一方面,在西方主流媒体上,出于对民众失业和国家经济复苏的担忧,亦开始发出保护主义声音。2008年底,美国《新闻周刊》封面标题就是:“奥巴马能把工作留在国内吗?”

  更为重要的是,有一批主流经济学家一直在给贸易保护主义者提供学理支持,其代表人物是哈佛大学肯尼迪政治学院明星教授丹尼·罗德里克(Dani Rodrik)。10年前他就以反对“自由贸易导致过度全球化”而著称,最近更是鼓吹本轮全球化已走至尽头。罗德里克以学术讨论的形式,提出贸易保护的目的就是为了防止财政扩张的“漏出效应”,从而保护本国工业、工人和投资资本,支持本国经济增长和就业。他说出了很多美国左翼知识分子想讲而不敢讲、很多民主党政客想说又说不出的话,在学术上给予支持,在道义上使之合法化,因而广受“左派”欢迎。

  不过,当我们回忆起20世纪30年代“大萧条”期间,美国国会通过《斯姆特—霍利关税法》后的情形,就会明白,贸易保护主义一旦抬头,就绝非一个好兆头。

  当时美国将超过2万种进口商品的关税税率提高至历史最高水平,以此保护危机中的美国企业和劳工。结果,世界各国竞相建立贸易壁垒,开始全球贸易大战,国际贸易几近停顿,世界经济陷入大萧条10年之久。随后,国际社会耗费数十年,才逐步拆除这一时期高筑的各种贸易壁垒。

  前事不忘,后事之师。目前哪怕只是局部重演上世纪30年代世界贸易战悲剧,对于世界经济而言,都是一个无法想像的灾难。一旦世界经济进入“衰退-保护-遭报复-深度衰退”的恶性循环,全球经济复苏则会变得遥遥无期。

  受全球贸易保护主义的影响,甚至中国地方政府亦开始“学步”。最近各省市政府就接连发布通告,明令企业必须购买当地产品。典型的如中部地区的湖北、安徽、河南、河北,东部地区的江苏南京和浙江杭州,华南的湖南和广东东莞,北部地区的吉林,西部地区的陕西等地,纷纷出台了优先采购本地产品的措施。

  在经济压力当头的政治家们看来,如何安抚好愤怒的公民,或许比遵守抽象的学术理论和市场规则更为重要。


到论坛讨论
    数字商业时代 其他文章
    • 警惕热钱卷土重来 (2009年03月02日 13:50)
    • 蒙牛 放下你的营销惯性 (2009年03月02日 13:46)
深度报道