首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一个草根对2009年两会的期盼

http://www.jrj.com     2009年03月02日 11:11      红网
【字体: 】【页面调色版  

    

  一年一度的全国两会即将于3月3日和5日在京召开,全国两会历来是全国人民关注的焦点。代表委员们可能会提出怎样的议案,可能给老百姓们解决哪些民生问题,是我们老百姓最为关心的。对于即将召开的两会,作为一个草根,笔者心中有些许期盼。

  期盼一、能多些农民工代表委员,少些明星代表委员。全国人大代表是来自于全国各地、各行各业、各个阶层的精英人士,他们代表了各自阶层的利益。中国目前的农民工数量已达到2亿多人。如此庞大的一个弱势群体,在全国人大代表中所占的比例却很小,显然,这样的人大代表组织结构是不完整的。去年,有三位农民工成为历届全国人大代表中的首批农民工代表。笔者希望在今年两会上能看到更多的农民工代表。同时,也希望明星代表委员少一些,因为,每年的两会总有一些明星由于忙于训练、拍电影、拍电视等原因而不能参加两会,不能履行自己的职责,这就白白“浪费”了代表委员的名额,所以,明星委员们与其浪费掉名额,还不如退出让给别人。

  期盼二、代表委员们能多提一些事关民生的提案,少些“敷衍式”的提案。代表委员们提案质量的好坏将直接影响到两会的质量,在去年两会,很多网友对一些代表委员尤其是“明星委员”的提案很不满意。有几个文娱界的委员提出了小学增设繁体字教育、开展审美情绪教育的提案,还有的提出了关于推广节能建筑的提案等等。对于这些提案,不少网友直指:明星委员的提案大多滥竽充数,敷衍了事。

  期盼三、在确保两会质量不缩水的前提下,能压缩两会时间、节约更多的大会开支。在当前金融危机还在蔓延的大环境下,笔者注意到,今年很多省市的两会,都在压缩会期、精简办会人员、节省会场、不再设分会场,严格执行会议预决算制度、严格控制办公用品的购买和会议材料的印刷领用,杜绝浪费等。这为两会节俭了几百万元的资金。所以,笔者希望这个好的做法能在全国两会上继续推广。

  期盼四、媒体、记者能多关注一下“草根代表委员”。每年的两会,记者、媒体采访最多的就是那些“精英代表委员”——经济学家、名人、高级官员……却很少关注那些来自基层的“草根代表委员”,由于他们都来自基层,对人民的生活疾苦感受最深,他们是普通百姓的代言人。可以说,他们的声音是最真实、最朴实的。所以,笔者希望记者们能多给他们一些话语权、多听听他们的声音。

  期盼五、全国两会上能多一些“炮轰声”。2007年全国“两会”期间,周洪宇就曾“炮轰”退票费,认为其属于霸王条款,并联合13名全国人大代表提出议案,建议取消铁路、飞机、长途汽车票的退票费。去年,在广东省人代会上,人大代表炮轰“三公”……人大代表对有关部门的“炮轰”,必能引起社会舆论的关注。在舆论的压力下,有关部门就会改革当前一些不合理、不公平的制度,从而还民一个公平公正。敢于“炮轰”、勇于为民众代言才是人大代表的“本色”!

  最后,祝愿2009年全国两会取得圆满成功!

   [作者:张成浩]


到论坛讨论
    红网 其他文章
    • 喜见婚姻家庭咨询师成为湖南试点新职业 (2009年02月27日 00:43)
    • 19岁村官能否有作为还须察言观行 (2009年02月27日 00:43)
    • 澄清对麻将官遭敲诈事件的一些误解 (2009年02月27日 00:43)
    • 女贪官潘玉梅是如何巾帼不让须眉的 (2009年02月27日 00:43)
    • 加强社区文化建设不是一件小事 (2009年02月27日 00:43)
    张成浩 其他文章
    • 能否该对券商高管下个限薪令 (2009年02月05日 00:30)
    • 十教授“千元补贴”建议为何遭网友拍砖 (2009年01月13日 04:16)
    • 铁道部 你改个错咋就那么难呢? (2009年01月05日 15:16)
    • 一个草根对2009的期盼:吃安全食品买得起房 (2009年01月01日 10:25)
深度报道