首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

如此“限价房”扇了谁耳光?

http://www.jrj.com     2009年03月02日 11:09      红网-潇湘晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据报道,全国首批10个限价房项目在广州一经推出,立刻引来重大关注。广州10个限价房项目中,记者抽样调查的7个项目几乎百分之百按照限价房用地配“自留地”的方式出让,即开发商在拿到地块后可以留有部分用来自由规划开发,既可以做高档公寓、也可以搭配建别墅。另外,表面称作限价房的“花都区风神大道北项目”其实只针对东风日产乘用车公司内部职工购买。

  在房价不断高企以至于中等收入家庭都觉得安居困难的情况下,被定位为“帮助中等收入家庭解决住房困难”的限价房,被无数人寄予了厚望。可是,人们等来了什么?广州推出的“全国首批限价房”交出了第一份让人备感失望的答卷。

  为了节约和集约利用土地、保障普通商品住宅的供应,国家在一年多前就暂停了别墅类高档住宅用地的审批。然而,让人万万没有想到的是,别墅或高档公寓竟然在限价房上找到了“突破口”。由于地价低廉,这种别墅的利润率比通过招拍挂拿地建设的别墅还高。有些限价房项目,别墅占地面积甚至达到40%。随着限价房规模的不断扩大,别墅又将遍地开花。如此“套餐方案”,岂不是要将“别墅禁令”完全架空吗?

  曾有报道说,建设部正在酝酿将公务员纳入住房保障的范围,具体设想就是公务员优先购买限价房。这不禁让人担心:以帮助中等收入家庭解决住房困难之名而建的限价房会不会成为公职人员的饕餮盛宴。反正,“只针对内部职工”的广州“花都区风神大道北项目”足以让人绝望。“定向”销售一部分,再加上公务员“优先”,还有多少限价房留给普通老百姓?

  由于各方面标准都不具保障的特征,比如广州的这些限价房动辄150平方米,于是政府部门解释说,限价房不是保障性住房,而是政策性商品房。即政府推出限价房是为了增加市场供给、抑制房价过快增长。可是,像“全国首批限价房”这样操作,能有效地扩大供给吗?


到论坛讨论
    红网-潇湘晨报 其他文章
    • 消费爱国论仅仅是语法贫困而已 (2009年01月22日 16:35)
    • 杨耕身:春运时乡愁是一张薄薄的车票 (2009年01月14日 11:44)
    • 刘洪波:脱下十教授胡言乱语的华服 (2009年01月13日 09:18)
    盛大林 其他文章
    • 盛大林:房地产业不入“振兴规划”更显地位特殊 (2009年02月26日 13:59)
    • 盛大林:房地产业不入“振兴规划”更显地位特殊 (2009年02月26日 02:43)
    • 国泰君安的高薪为何“澄而不清” (2009年02月09日 09:11)
    • 别再让“打工者”给自己发工资 (2009年02月05日 14:41)
    • 民航局有权限制最低票价吗 (2009年01月14日 11:22)
深度报道