首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

皮海洲:“两会行情”难以乐观的六点理由

http://www.jrj.com     2009年03月02日 10:41      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周将迎来“两会”的召开,与此相适应的是,股市将迎来“两会行情”。不过,与过去很多年份一样,今年的“两会行情”不排除再次化成泡影,或成为主力机构借机出货的良机。因此,投资者对“两会行情”的期望不宜太高。

  这是由如下六方面因素决定了的。

  一是股市前期已经经过了较大幅度的上涨。目前市场上的这波反弹行情,股指从1664点大涨到2402点,最大涨幅达44%。两市股价翻番的股票超过500只,近百只股票达到6000点以上的价格水平,有20多只股票的价格创出历史新高。可以说,目前股市已积累了大量的获利盘,面临着较大的回调压力。特别是在A股市场不断上行的同时,国外股市却在不断下跌,这也进一步加大了A股市场回调的压力。

  二是在A股股价向上上涨的同时,上市公司的业绩却在向下运行。据天相投顾统计,截至24日,两市有1003家上市公司公布了2008年年报或者业绩预告,合计净利润增幅为-43.56%。而随着时间进入3月份,有越来越多的上市公司将披露年报,股市将承受上市公司不良年报的轰炸。这对行情的发展构成巨大的冲击。

  三是随着股价的上涨,大小非抛售的脚步也在加快,而一旦股指回调,大小非抛售的脚步将更快,这对股市行情的发展构成很大的压力。据统计,自2月1日至2月25日,沪深两市上市公司重要股东共减持177次,总计减持了63936万股;其中,大小非借大宗交易减持的金额就达到了14.75亿元,创单月新高。

  四是本周出现的大幅回调已将技术面破坏,股指头部构筑明显,下降通道业已形成。短期内要修复走势,可能性不大,势必面临着逢高减磅抛盘的打压。

  五是近期股市赖以炒作的“十大产业振兴规划”已于2月26日颁布完毕,使得股市失去了一个重大的炒作题材。

  六是目前国内国际经济形势难言好转。一方面是国内经济形势还难言见底;另一方面是国际经济形势还在进一步恶化,第二波金融海啸正对世界经济构成新的冲击。

  正是基于这样一些原因,所以尽管下周我国人民将迎来政治上的大喜事——“两会”的召开,但就股市行情而言,短线难以乐观。持股者以逢高减磅为主,持币者则保持观望。当然与“两会”热点相关的概念股,如农业概念,四万亿概念,创投概念,医药概念等股票,不乏在“两会”期间有获得表现的机会,但投资者在介入这类个股时一定要速战速决,不宜打持久战。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 苏渝:两会前股市稳中有升是主旋律 (2009年02月28日 05:08)
    • 奥巴马应乐观些 再乐观些 (2009年02月28日 05:08)
    • 房地产兴衰见证华尔街冷暖 (2009年02月28日 05:08)
    • 市场需要清晰的政策信号 (2009年02月28日 05:08)
    • 联合证券研究所宏观策略组:在经济周期低谷建仓 (2009年02月28日 05:08)
    皮海洲 其他文章
    • 暴跌线上的大小非脚印 (2009年03月02日 04:09)
    • 皮海洲:券商佣金大战监管部门应关注啥 (2009年02月27日 03:37)
    • 皮海洲:信贷资金入市为何查无实据 (2009年02月27日 03:24)
    • 皮海洲:“铁公鸡”何以敢言经营好了也未必分红 (2009年02月27日 01:45)
    • 皮海洲:外资狂抛证明“大小非”不是“纸老虎” (2009年02月25日 10:59)
深度报道