首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

桂浩明:A股“有限”独立

http://www.jrj.com     2009年03月02日 09:36      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今年以来,海外市场出现了很大的震荡。由于经济不景气,加上人们普遍担心金融危机会出现第二波,以及对政府救市政策存在着争议,导致投资信心进一步受挫,股市也因此出现较大的跌幅。现在,海外几个主要经济体的股指,都已经跌到了去年最低的10月份时的水平,而美国的道琼斯指数更是创出了12年以来的新低。

  与海外股市的萎靡不振相反,进入2009年以后的中国股市,则表现得可圈可点,呈现出明显的强势格局,股指曾经连拉阳线,大幅攀升。如果说去年的中国股市在世界上属于表现最差之列,那么如今这两个月下来,无疑是表现最为优秀的。因此,也就有人说,中国股市已经走出了自己的独立行情。

  当然,对这个问题,市场上也是有不同看法的。毕竟,在世界经济一体化的大背景下,因为一些西方国家的经济出现衰退,客观上也对中国经济造成了不小的打击。同时,海外金融企业的式微以及其股市的低迷,也不可能不对中国股市产生冲击。在这种情况下,中国股市要走出大的独立行情,难度并不小。而且,就中国股市本身而言,所存在的问题也是不小的。还是在去年年底的时候,分析师就几乎一致认为,2009年中国股市没有系统性的上涨机会。而发生在本周的中国股市今年以来首次受海外股市拖累而大幅度下跌行情,似乎也从某个角度证明,中国股市的独立行情是不可能长久的。

  其实,从表面来看,这只是一个关于股指涨跌的问题,但就其本质来说,却是一个涉及整个经济层面的宏观问题。显然,如果认为中国的“保八”目标能够实现,并且确信中国经济将率先复苏、成为推动世界经济向好发展的重要动力的话,那么事实上也就是承认了中国经济将会大大领先于世界经济,在这个层面上,中国股市要走出有别于其他国家股市的独立行情,不是说没有可能。今年以来,中国股市之所以会走得比海外股市要好,其中的原因不少(包括去年跌幅过大等),但是最为本质的原因,还在于中国股市所依托的基本面,不同于海外股市。

  不过,基本面好,不等于说股市因此就一定能够完全脱离海外市场的影响,走出自己的独立行情。毕竟,股市对基本面的反映往往是或者有所夸大,或者有所缩小,因此并不是太准确的。股市在具体的运行中,也会出现背离基本面的状况。另外,就操作的角度而言,海内外市场之间客观上存在比价关系,同时在一定程度上资金也是能够互通的,因此当海外股市出现大幅度的下跌时,不管是出于综合比价的考虑还是出于资金避险考虑,都会使得中国股市产生共振。因此,严格地讲,中国股市要走出真正意义上的独立行情,又是不太现实的,除非是处在一个被完全封闭的状态下。在这个意义上,准确的描述应该是中国股市现在的确是强于海外股市,但相互之间还是保持着一定的联动关系,只是,有的时候这种关系比较密切,有的时候则不太密切而已。当然,如果要讲得形象一些,在两者关系不太密切时将中国股市说成是走独立行情,也没有什么不可以。

  现在的问题是,在前一时期,中国股市短期与海外股市的关系不那么密切,走势明显强得多,海外股市的暴跌基本上没有对它产生什么大的冲击。不过,随着中国股市的上涨,当初那种价格被比较明显低估的状况慢慢得到了改变,这个时候其本身的上涨动力也就显得不那么充分了。此时,自然的,其对于海外市场的走势会更敏感,而且抗拒海外股市影响的能力也会弱化。如果又恰逢海外股市暴跌,那么很可能就会受其拖累了。本周所出现的市场震荡,原因当然是多方面的,但海外市场的负面影响是毋庸置疑的。可以说,股市对此作了比较充分的反映。

  应该说,基于基本面的考虑,现在中国股市强于海外股市是有理由的,但这种“强”又是有一定的限度,不可能无限延长与发挥。进一步说,在这种“强”上所形成的独立行情,也只能是个相对概念,并不适合无休止地利用。必须看到的是,从现在开始的一个阶段,由于中国股市本身已经告别了单边上涨的阶段而进入了震荡期,所以受海外市场的影响会加大。当然,如果海外市场向好,那么对其也是有正面推动作用的。只是在操作上,人们更应该关注的是如果海外市场走弱,中国股市会面临怎样的冲击。在这方面,应该要持非常谨慎的态度。(桂浩明,申银万国研究所市场研究总监)


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 应健中:命系半年线 (2009年03月02日 09:33)
    • 马红漫:呵护之意溢于言表 (2009年03月02日 09:24)
    • 时寒冰:如果只剩下了“炒” (2009年03月02日 09:23)
    • 陈序:熊的逻辑 (2009年03月02日 03:59)
    • 空客应学会怎样当一个好客人 (2009年03月02日 03:57)
    桂浩明 其他文章
    • A股的独立行情是否终结 (2009年02月26日 08:01)
    • 桂浩明:A股独立行情是否终结? (2009年02月25日 01:10)
    • 桂浩明:辩证看待解禁限售股抛售 (2009年02月19日 00:48)
    • 信心为什么首先在股市恢复 (2009年02月18日 04:45)
    • 桂浩明:踏空者现在该怎么办 (2009年02月17日 09:51)
深度报道