首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应健中:命系半年线

http://www.jrj.com     2009年03月02日 09:33      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  现在的K线图蛮有观赏价值。如果您站在1664点谷底往上仰视,短短三个多月,股指已经“无限风光在险峰”了;但是如果您站在6124点上往下俯视,如今的指数点位连半山腰都不到,“会当凌绝顶、一览众山小”啊。

  尽管在向上艰难攀登时遇到重重压力,但毕竟与去年的单边下跌市有很大的不同,因为那时底下已经找不到可以自我安慰的支撑线了,如今的市场多少还有几条可圈可点的支撑线,比如30天均线,目前的位置在2127点,60天均线在2033点,特别是那条昔日压着大盘下行的半年线,目前位置已经走平在2022点,似乎在下面候着指数,多少给了那些信奉技术指标的市场中人说事的依据。

  再看阴阳K线的行走路线,目前似乎被上下两条曲线夹着行走,上面那条就是年线,它已经下移到了2668点,而下面这条支撑线是半年线,目前已经走平在2022点,这两条线形成了一个逐渐收敛的夹弄,只要不逾越这个区间,基本上可以认为股市仍然行走在一个比较安全的轨道上。而这个区间又正好站在前一个盘整区间的上方。在春节前,上证指数在1664点至2100点之间盘亘了三个多月,直到牛年来临,才向上突破这个区间,而如今在这个箱体上方又重新寻找新的平衡区间,上方已经碰到了2402点,下方的支撑还在等待市场的检验,如果这种上冲下突不逾越年线和半年线的话,那么就需要有一个以时间换取空间的走势,一旦盘稳,向上突破的概率依然很大。

  尽管年线和半年线的距离在收敛,但目前毕竟还有600点的折腾空间,在这个区间中暴涨暴跌依然是现在和未来一段时间的市场主题。之所以暴涨暴跌是因为这世界本身在暴涨暴跌。美国股市连创12年以来的新低,花旗银行告急、AIG苟延残喘,第二波更大的危机降至的预言搅得世界不得安宁,一向指责别人为“麻烦的制造者”的美国自己成了这个世界最大的麻烦制造者。都说当下的危机是百年一遇,其实是前所未遇,因为100年前中国还刚从大清脱胎而来,过往的任何经验对处理当下的问题没有任何参考价值,所以在这样的世界环境中,股市暴跌可能成为常态,任何一个利空都吓死人,都会使心态如惊弓之鸟的人们吓出手中的筹码。但是中国的拯救经济措施的出台也是前所未有、前所未见的,4万亿刺激经济的投入有望扩大至8万亿,十大行业振兴规划的出台正在逐渐释放出其威力,尽管目前还未从经济的谷底走出来,但毕竟已经在谷底,所以持续利多的刺激将有一个由量变到质变的拐点,因此,在股市中还将出现突如其来的暴涨和个股炒作热潮的掀起,这也就是近期市场在一个区间中暴涨暴跌的原因。

  基于目前的市况,市场的震荡在所难免,牛年至今的20个交易日中,上证指数实际上在2000点至2400点之间震荡,这个区间平均每日的成交量放大至2000亿元以上,能否盘实这个区间还需要时间来考验。在这样的市道中投资者有很大的交易性机会,因为市场每创出一次新高都会引发获利盘和解套盘的双重打压,而每次大跌势来临又会吸引买盘的介入,市场的差价机会大大增加了。对于一个在市场中博弈的人而言,暴涨暴跌都是机会,而市场趴在哪儿反倒没有机会了。从操作层面而言,在这样的市场中要注意:第一,只要成交量放在那儿,市场短期就不会冷落下来,市场的冷落并非是指股市的下跌而是指股市的震荡,只有成交量日益萎缩,那才是一件可怕的事情,有量才有博弈的机会;第二,做自己熟悉的股票,做股票做熟了就知道,股票也有性格脾气的,你做熟了一个股票就会把握住波动的节奏,踏准节奏差价的机会就大;第三,忘掉自己股票买入的价格,现金和筹码都是股市的博弈工具,踏准股价波动节奏,都能到股市中去套钱呢。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 马红漫:呵护之意溢于言表 (2009年03月02日 09:24)
    • 时寒冰:如果只剩下了“炒” (2009年03月02日 09:23)
    • 陈序:熊的逻辑 (2009年03月02日 03:59)
    • 空客应学会怎样当一个好客人 (2009年03月02日 03:57)
    • 数千亿信贷资金流入股市 风险堪忧 (2009年03月01日 08:08)
    应健中 其他文章
    • 应健中:在新台阶上大震荡 (2009年02月28日 16:59)
    • 应健中:股市中性格决定命运 (2009年02月26日 14:08)
    • 应健中:顺者赚逆者赔 (2009年02月26日 14:00)
    • 牛市不是一个简单的概念 (2009年02月11日 05:58)
    • 应健中:创业板牛年牛哄哄 (2009年02月02日 10:40)
深度报道