首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

马红漫:呵护之意溢于言表

http://www.jrj.com     2009年03月02日 09:24      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  暴涨暴跌是A股历来最为惯常的表现,近期又被再度演绎了一把。春节后行情快速上涨,市场近期出现大幅暴跌,而提醒风险已经是本专栏之前连续两周所做的工作。此时在股指已经出现调整之后,笔者所要强调的观点是,国内维护股市稳定的政策与海外金融市场波动,将是决定市场的两股最重要的力量。

  所谓利好政策出尽的说法,是市场快速暴跌的最大理由。表面看也的确如此:十大产业振兴规划已出齐;央行信贷投放规模达历史天量,其持续性存在疑问。财政和货币政策力度在一段时间已达到极致。

  但事实上,政策维护市场稳定的决心并没有随着具体政策出台而收场,恰恰相反,几乎所有与资本市场相关的调控部门,都在密切的关注着市场的些许变化,并酝酿着应对措施。2月26日保监会的两则澄清公告最为典型。当天A股市场盘中波动巨大,而导致下跌的两个传闻都与保险资金有关,其一是1月份保险资金出现减仓举动,其二是保监会下调了险资投资股票市场的上限。保监会对于这两个市场传闻的反应非常迅速,前者传闻是午盘休息时出现,保监会下午开盘后不久即作出澄清;后者为下午尾盘传出,保监会晚间即在网站上刊登了公告解释。尽管当天的市场走势并未因为保监会的澄清而发生明显改变,但相关部门对于股市走势和传言敏感程度之高,着实令人叹为观止。类似的情况在市场热议IPO即将开闸之时。

  这些细节表明,调控部门其实非常在意股市的表现与变化,只是对于相对急功近利的资本市场而言,习惯了不断出台利好政策刺激,由此一旦具体政策出现真空,就会导致做空的市场力量占据了上风,并由快速上涨转为迅速暴跌。前者和后者都不理性,市场需要的是在1664点和2400点之间新的平衡,而不是一味的单边上涨或者下跌。

  海外市场是最大的利空因素。中国经济的确有先于其他经济体复苏的迹象,但是如果海外市场经济状况继续低迷,甚至是继续衰退,所谓的率先复苏也不过是“矮子里面拔将军”,其实际意义会大打折扣。客观的讲,目前对于未来次贷危机的演绎状况,根本没有办法给出一个准确的的预估,用“摸着石头过河”来形容或许最为贴切。看空者言及次贷危机第二波出现,甚至开始分析第三波和第四波,按照这一观点推演,甚至认为美国经济已经几近崩盘。这样极度看空的立场低估了人类经济发展的自我修复能力。即便是没有任何外力帮助,经济体也会最终走出阴霾,更何况在全球调控部门的资金担保下,金融市场已经很难再出现类似雷曼兄弟破产的爆炸性事件。过度夸大金融市场的波动趋势同样会出现错误,恰因为对于金融危机趋势很难预测,这也就证明那些言之凿凿的空头论者,本身的观点就应该大打折扣。

  利好的因素与利空的因素就是如此鲜明。需要提醒的是,关于调控政策方面,未来可以动用的方式还有很多。有消息表明,此次两会提交人大审议的财政预算报告中,赤字规模将达到创纪录的9500亿元。此外,在产业振兴规划之后,区域经济振兴规划同样在拟议中,可能涉及的区域包括中部地区、珠三角、长三角、京津塘等。

  关注政策、细辨利空,是未来确定投资趋势的最重要的风向标。截至周末,有关监管部门严查违规资金进入股市的说法又甚嚣尘上。对此,笔者提醒两点:其一,对违规信贷资金入市进行查处的难度很大,实际操作存在疑问;其二,部分敏感资金因此流出市场,反而有助于行情稳健运行,这反而是一个长期利好消息。目前市场需要的就是,尽快寻找到新的平衡点,而不再是被消息左右在大涨大落间描绘悲喜人生。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 时寒冰:如果只剩下了“炒” (2009年03月02日 09:23)
    • 陈序:熊的逻辑 (2009年03月02日 03:59)
    • 空客应学会怎样当一个好客人 (2009年03月02日 03:57)
    • 数千亿信贷资金流入股市 风险堪忧 (2009年03月01日 08:08)
    • 公款按摩要搔到痒处 (2009年03月01日 05:24)
    马红漫 其他文章
    • 僵局持续负面效应大 不跌反涨楼市何谈“振兴” (2009年03月01日 10:32)
    • 马红漫:不跌反涨的楼市何谈振兴 (2009年03月01日 04:34)
    • 马红漫:国企窝案击中体制软肋 (2009年02月27日 03:18)
    • 马红漫:不必纠缠房地产“振兴规划” (2009年02月26日 17:36)
    • 马红漫:违规信贷资金何以会青睐股市 (2009年02月25日 04:08)
深度报道