首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上市公司年终分红岂能流于形式

http://www.jrj.com     2009年03月02日 09:18      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹中铭

  投资与回报本来是一对“孪生兄弟”,投资的目的是为了获取回报。否则,投资活动就失去了任何意义。而在A股市场中,投资与回报却如同一对“冤家”。股民除了通过博取差价获得相关收益之外,要想从上市公司中获取跑赢每年CPI的回报,并不是件容易的事。

  上市公司2008年度报告正按照其预约时间有条不紊地进行披露。截至目前,无论是分红的规模还是分红的比例,显然都难言满意两字。到2月23日止,已有77家上市公司的年报与其投资者见面。而其中竟然有36家的分配方案为“不分配不转增”,占比高达46.75%。

  融资时常常狮子大开口,回报投资者时更愿充当“铁公鸡”,凸显出绝大多数上市公司的本色。尽管证监会制订了诸多的规章制度来“激励”上市公司分红,但近半数上市公司的“不分配不转增”,至少说明仅仅只是激励还远远不够。既然上市公司有红不分,并且还以多种理由来搪塞,倒不如将“激励”上升到“强制”的高度。

关键词

上市公司分红 

到论坛讨论
    证券时报 其他文章
    • 花旗银行国有化的三大征兆 (2009年03月02日 09:16)
    • 严打“老鼠仓”还需举证责任倒置 (2009年03月02日 09:13)
    • 保险消费者法律靠山更强大 (2009年03月02日 09:12)
    • 读懂“两会”行情 关注“两会”精神 (2009年02月28日 10:52)
    • 美财政部公布银行“压力测试”细节 (2009年02月27日 07:15)
    曹中铭 其他文章
    • 曹中铭:券商制度性红利当休矣 (2009年02月26日 17:08)
    • 券商佣金费用需要一场改革 (2009年02月26日 07:59)
    • 曹中铭:重启新股IPO宜慎重 (2009年02月20日 13:29)
    • ST贤成定向增发涉嫌利益输送 (2009年02月13日 16:16)
    • 曹中铭:新股询价制度该怎么改革 (2009年02月12日 06:25)
深度报道