首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A股“祸起萧墙”的四大主因

http://www.jrj.com     2009年03月02日 08:50      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  苏渝

  祸起萧墙出自孔子《论语·季氏篇》, “今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也;邦分崩离析而不能守也;而谋动干戈于邦内,吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。” 翻译过来的意思即:孔子曾经教训他的两个学生。他说,子路、冉求,你们两个人在季家当辅相,远人不服,而不能来也;(人家不服你的气,你的行为无法使人信服,所以人家没有来结交纳好)。大家离心离德,迟早要崩溃的。这种情形是守不住的,因为内部分崩离析,难以自保,只好向外发展,转移人家的视线。所以孔子说,在我看来,你们很危险,季家最大的烦恼、痛苦、忧愁,不在颛臾这个边区的小国家,而是在萧墙之内,在季家自己兄弟之间。孔子说了这个话不久,后来季家兄弟果然发生了内部祸乱,于是也就有了“祸起萧墙”这个文学上典故。

  独立特行的A股在上周突然祸起萧墙,遭遇四连阴塌方似下跌,其原因有四:

  一、 谣言动摇信心。上周市场传言“央行正在严查贷款资金进入股市”,“两会后便启动IPO”。但本周一央行便公布清查结果:“查无实据”;证监会称“上半年不启动IPO。”上周还传出深发展被国开行收购,后经避谣后一度权很重的深发展跌停,引发当日深市跌幅高于沪市。周四暴跌后,周五保监会、银监会紧急澄清谣言。虽然这是有股市以来管理层旗帜鲜明的力挺A股,但一些唱空股市的著名评论员居然拿谣言当论据,把银行从股市中回笼货币说得有鼻子有眼, 甚至认为:央行唱多资本市场是为了转移自身风险,从而动摇了投资者的持股信心。无需讳言,每一次行情的到来,都伴随着违规资金进股市逐利,把他们洗出去股市才健康。

  二、 夸大了金融海啸第二波对国内的冲击。金融海啸第二波产生的渠道将有三个:第一为首波余波未了,企业去年第四季业绩可能远差于市场预期;第二为在首波影响下的信贷紧缩及经济下滑情况出现恶性循环,并延伸至金融市场,导致大幅度调整;第三是贸易保护主义扩散至金融领域。金融海啸第二波重灾区,主要是在欧洲,而我们有些人却在镜子上画鬼脸-----自己吓自己,言称中国经济“保八”的基础将被冲毁,众多上市公司出现危机,股市也将再创新低。殊不知,由于中国最重要的防火墙是银行的巨额储蓄,和大量的外汇储备。党中央用拉动内需筑起了一道坚实的防浪堤。随着十大产业振兴规划的落实 “保八”不仅是今年的经济任务,也是政治任务,“保八”是重中之重的大事,结果勿庸置疑。就连一直唱空A股的“空军五星上将”谢国忠都在近日《东方早报》撰文认为:全球正巴望中国做主 我们还是丫鬟心态,成不了大姐大。

  三、 大小非(限)趁火打劫。牛年个股火爆时,大小非(限)纷纷打枪地不要偷偷套现,仅2月25日,就有包括羚锐股份、江南高纤、佛塑股份等6家上市公司遭到大小非股东减持,其中,开元控股第二大股东深圳市创新投资集团更是继2008年9月减持740万股后再度减持148万股,累计减持股份占到公司总股本的5%。实际上对于大小非的疯狂减持,市场早已做好了充分的准备,只是在真正到来时,依然显得有些措手不及。由于市场很火,不少本应在1月实现流通的限售股将减持推迟到了2月份, 以西部矿业为例,首发限售股早在2008年9月就已经解禁,然而根据公告,包括塔城国际、海城物资、Goldman以及宁波安瑞盛科技有限公司在内的4家股东均至今年才呈现出减持高峰,累计减持公司20650万股,再加上招行巨量全解禁的心理恐惧,也使得A股一有风动草动回调时解禁潮来得异常汹涌,对A股指数“泥石流”起到了推波助澜的作用。

  四、 题材股故事讲完,曲终人散。鲁信高新、太行水泥、中兵光电、是本轮反弹行情中涌现出的三只超级大牛股,股价涨幅均翻了几番。头顶“创投第一股”光环的鲁信高新去年底以来出尽风头,公司股价从最低的3。47元爆炒至最高的19元,涨幅高达388%,然而当2月24日公司发布2008年年报时候,投资者才如梦初醒,公司净利润仅仅464万元,平均每股收益才两分钱。不管你是创头还是创“脚”,都支持不了目前的股价。受4万亿经济刺激方案以及资产注入预期影响,太行水泥从1664反弹开始就成为了市场关注焦点,股价从最低的2。28元大幅飙升至最高的8。16元,是两市建材板块不折不扣的领头羊。然而,头羊却体质欠佳:近日,太行水泥公布了2008年年报。报告显示,尽管公司2008年实现净利润3477万元,但主要是依靠增值税返还得到8029。万元,而营业利润实际是亏损3778万元。中兵光电因高送股从10元最高炒到40多元,累积了大量的获利盘,除权后连续放量大跌,使军工板块遭遇垂直打击。正是由于三大牛股的绊倒,导致其他没有业绩支撑的题材股故事讲完,“祸起萧墙”多杀多的获利盘涌出,使得A股深幅回调。

  不管怎样, 春天要来,寒流是挡不住的。A股连续暴跌以空间缩短了调整的时间,随着涨幅不大绩优权重股,预增预盈股接过领涨的大旗, 在两会的主旋律伴奏下,牛年的A股不会就此倒下!因为共和国总理对“中国的资本市场充满信心”,因为中国经济的复苏,需要一个健康稳定的资本市场!


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 摩根大通:流动性推动的A股上涨将难以维系 (2009年02月27日 13:01)
    • 迪马股份:受益“两江新区”的黑马 (2009年02月27日 08:48)
    • 曹中铭:券商制度性红利当休矣 (2009年02月26日 17:08)
    • 摩根大通:两会期间出台新财政刺激措施可能性不大 (2009年02月25日 13:38)
    • 李稻葵:股市回暖明显 经济在二季度全面复苏 (2009年02月20日 15:18)
    苏渝 其他文章
    • 苏渝:两会前股市稳中有升是主旋律 (2009年02月28日 05:08)
    • 苏渝:中国股市率先突围的最核心的动力 (2009年02月19日 11:11)
    • 给醉意朦胧的股民泼五瓢冷水 (2009年02月17日 06:02)
    • 五招探明年报“地雷” (2009年02月03日 06:20)
    • “贵寿富福喜”在股市中的变异 (2009年01月14日 11:07)
深度报道