首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国经济和股市下一个30年靠什么

http://www.jrj.com     2009年03月02日 08:13      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报专栏作者 丁福根/文

  本周,我要再一次的公开强调:目前中国股市正经历冰火二重天,目前正处于经济和证券市场的十字路口。上周二、三、四、五中国股市在两会前的大暴泻,预示股市在呼吁政府在中国股市全流通大时代应主动放弃资本利得。

  现在到了十字路口

  在没有证券市场之前的中国经济,改革开放使中国经济持续高速发展,依靠的是解放生产力。而解放生产力的一个重要方向,就是将企业上缴利润的政策改为“利改税”,这是经济改革最成功之处。

  在有了证券市场后,中国仍然执行税收所得的政策,而放弃红利所得。中国经济持久的快速发展,其功不可没。

  但是,面对资本市场全流通后资本利得的巨大诱惑,面对社保资金巨大差额,要求获取红利所得、资本利得的声音曾不绝于耳。2007年下半年始,中国证券市场在国家欲按年获取企业红利、抛弃解禁后的国有股以解社保资金之缺额等各种声音下,股市应声而落,沪指从6100多点曾跌至1664点,至今仍在2200点左右。政策虽未作出,但走回大锅饭老路的各种声音,挫伤了企业和投资者的积极性。中国股市在金融危机与经济危机爆发之前已提前下跌,这足以说明要回到改革开放前的老路上,将不利于中国经济与全流通后的证券市场长足快速发展。

  现在确是到了中国经济与证券市场的十字路口。

  要回到改革开放前的红利所得取向的老路上,将挫伤中国国有企业的积极性,而要在证券市场实施资本利得,这又将严重挫伤中国证券市场投资者的积极性,这对正处于全流通时代中国证券市场以致命打击。

  减税费是刺激经济最好的政策

  中国经济已走过辉煌的30年,正因为是国家放弃了红利所得而坚定不移地走“利改税”的税收所得改革道路。而如今,财政收入已达5万多亿元,企业利润才不到2万多亿元,税收比例相当高。这使得减税、减费,甚至局部免税、免费已成大趋势。减税、减费成为下一阶段刺激经济的最好政策。

  面对经济危局,局部免税、免费也许是刺激经济更好的选择。我们有幸看到,2000年5月1日起上海取消黄浦江过江大桥与过江隧道所有收费,这一政策导致上海地产的回升。浦东地产的回升又促使上海经济的腾飞,均缘于取消收费站、取消过江费这一小小政策。在上海这一区域,取消收费后,浦东、浦西融为一体,自由方便,此后又增设几条过江隧道,极为方便。可见,上海的腾飞,这与苏州河环保治理、取消过江费有密不可分的关系。在次贷危机前美国经济的持续发展,与美国高速公路取消收费也有关系。当今中国,如将走出经济衰退,必将大范围内取消各种收费,取消公路收费已经实施,下一步如能取消全部高速公路的所有收费,将保证中国经济再度快速发展!

  面对经济危机,中央4万亿投资举措,十大产现划分批出台,这是一个方面,环保、民生工程的大投入,又是构建和谐社会的另一方面,但是只有在税所得上坚定放弃红利所得,进一步实施减税,减费,局部免税,免费,并对经营者、劳动者合理有效激励,这才是激发企业积极性,确保下一个辉煌的30年最大保障。

  经济问题要和股市问题一起解决

  可是,经济问题的解决,要与时下全流通时代的中国证券市场固有问题一起解决,方可对经济与证券市场有效。

  中国证券市场大小非陆续解禁,真正的全流通时代悄然开始。抛售股份而获取巨额资本利得的这一巨大诱惑,使各种声音回荡在股市四周。一年多来的暴跌,与资本利得的这一取向,不无关系。

  对于创业资本来说,其股份一旦处于流通阶段,抛出股份获取资本利得,这对于民营企业、风投企业、创投企业甚至自然人发起人无可厚非。但对于国有创业资本可言,资本利得是个新事物,新诱惑。如果获取了数万亿税收所得后,又有了企业红利的上缴,在获取企业红利后又抛出股份获取巨额资本利得,不失为补充社保资金之对策,但对于证券市场投资者,恰恰是极大的伤害。

  这就是改革开放前中国经济完全是红利所得的取向,导致经济发展滞后,活力没有的原因所在。而邓小平的改革政策,将利润上缴改为部分上缴,最终留利给企业,实施利改税,放水养鱼,企业活力迸发。企业有了巨额自有资金,可以防范金融危机与经济危机,可以在低迷时适度扩张,可以走出去收购廉价资源。近期中国铝业601600行情,爱股、中国五矿进军海外的大并购,足以证明中国企业的实力与战略。这都是放水养鱼后的“鳄鱼战略”。这是中国经济成功之处。

  中国证券市场的建立与完善,有效地保证了中国经济建设和发展。但证券市场的非流通时代,产生很多诸如证券操纵、财务作假、大股东掏空上市公司、不当关联交易、虚假披露信息、“拖拉机”账户、“老鼠仓”、挪用保证金新股发行与上市等问题。证券市场基本制度的重建与完善,为全流通的股改打下良好的基础,随着股改与汇改,一轮巨大牛市的辉煌随之而来。但是,由于资本利得取向、红利所得取向与税收所得取向的严重分歧,使中国股市飞流直下重新回到股改前,股市的暴跌严重伤害了广大投资者的心。

  一项改革政策可以激活经济,也可以激活中国证券市场!真正做到四两拨千斤,用不着推出平准基金来拯救中国股市。

关键词

中国经济 股市 

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 与老虎赛跑 最后60分被咬 (2009年03月02日 08:09)
    • 丁福根:中国经济和股市下一个30年靠什么? (2009年03月02日 08:01)
    • 清议:中国流动性不能源源不断提供给美国 (2009年03月02日 08:01)
    • 市场自发调整 反弹仍未结束 (2009年03月02日 07:59)
    • 东欧危机如何演变要看美国脸色 (2009年03月02日 07:58)
    丁福根 其他文章
    • 丁福根:中国经济和股市下一个30年靠什么? (2009年03月02日 08:01)
    • 新锐资金的行情理解:确定性不是万能良药 (2008年12月29日 10:32)
深度报道