首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

与老虎赛跑 最后60分被咬

http://www.jrj.com     2009年03月02日 08:09      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 郑其杰/文

  与老虎赛跑,后果一定很可怕。

  后果是,跑掉的只是750亿,大部队还在后面。

  宋鸿兵和郎咸平都说第二波金融海啸已经来袭,伴随着花旗被迫将旗下业务分割,西欧各项景气指标N年新低和各国股市的一路向南。

  回到国内市场,头肩顶?岛型反转?行情在犹豫中前进,在疯狂中死掉。2200点上方超过2万亿的成交量谁来解救?或许你在本周下跌中损失超过20%的利润,甚至本金。这不是超跌反弹的理由。

  银行在2月24日的百点大跌中随波逐流,招行随后一天就展开绝地反击,一度的涨停生生将指数从下跌60余点拉至翻红。然而,招行2月26日最后一个小时垂直下挫,造就了逾200只个股的跌停,成交放大至700亿上方。

  垃圾股炒上了天,然后连续跌停,很多人说是“5.30”再现。那年垃圾股的绝望在随后几个月被蓝筹解救,这次呢?被困资金就像被困的老虎,让人在同情之余,又近身不得。

  2月23日的上涨被证明不过是下跌途中的一次换档,有色金属和房地产在随后几天分别遭遇36.18亿元和37.95亿元的净流出。媒体石油净流出22.7亿元,券商净流出19.59亿元。

  银行成为为数不多的资金净流入板块,全周流入3.54亿元。

  在一个需要不断打鸡血的市场,近来的政策面不再暖风频吹,央行回收流动性让节后股市上涨的最大噱头像前两年人民币的确定性升值一样戛然而止。

  在股市长期投资价值凸显言论铺天盖地的时候,我们不得不留一个心眼的是,普通投资者得到的基本面其实是“过滤”过的消息面。

  而本周最大的消息面,在记者看来,是2月23日《瞭望新闻周刊》发出的“确保新增资金进入实体经济”的言论。牢记教训,是我们在下跌中得到的最大财富。

关键词

金融海啸 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宋鸿兵:金融海啸第二波将至 损失为次贷3倍 (2009年02月23日 00:21)
    • 金融海啸将掀破坏性更强第二波吗 (2009年02月17日 03:22)
    • 清议:金融海啸第二波或引发各国抛售黄金 (2009年02月03日 06:36)
    • 提防金融海啸第二波可能提前到来 (2009年01月24日 21:58)
    • 危机挑战政府 金融海啸中的救市措施批判(下) (2009年01月16日 05:05)
    理财周报 其他文章
    • 丁福根:中国经济和股市下一个30年靠什么? (2009年03月02日 08:01)
    • 清议:中国流动性不能源源不断提供给美国 (2009年03月02日 08:01)
    • 市场自发调整 反弹仍未结束 (2009年03月02日 07:59)
    • 东欧危机如何演变要看美国脸色 (2009年03月02日 07:58)
    • 史玉柱:金融危机下首要不是抓机遇 是抗拒诱惑 (2009年02月03日 11:15)
深度报道