首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

清议:中国流动性不能源源不断提供给美国

http://www.jrj.com     2009年03月02日 08:01      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国不能满足于当前的增长 流动性不能源源不断提供给美国

  理财周报专栏作者 清议 中国国情与发展研究所研究员

  最近,一家美国的智囊机构预言:中国将比美国更快走出金融危机的阴影。

  这倒不是由于美国人认为金融危机对中国经济的伤害程度是轻微的,而是由于看到了中国政府负债对GDP的比率远低于美国这一事实,确切地说,是看好中国政府大规模举债刺激经济增长的前景。

  尽管奥巴马誓言将在首个任期结束前将他从布什手中继承的美国联邦政府财政赤字削减一半,但就美国国债累计余额对GDP的比率来说,本财政年度就可能达到创纪录的100%。

  对比之下,即使2009年中国的国债余额有可能接近6.5万亿元人民币,但与当年超过33万亿元人民币的GDP预期目标值相比,也不会达到后者的20%。

  关于国债余额对GDP的比率,国际公认的警戒线水平为60%。

  这意味着,到2009年末,中国可以将年初约为5.55万亿元的国债余额,扩大到20万亿元,至少理论上讲是如此。

  一个国家的国债余额对GDP的比率之所以被看作是衡量经济增长潜力的重要指标,是以假设GDP增长与中央政府财政收入增长同步为前提的。

  这也就是说,随着财政收入的增长,此前发行并因此扩张的国债余额,便可以在未来获得可靠的偿债能力,以至于此前的国债扩张算不上是高风险的。

  毋庸置疑,国债扩张是以刺激经济增长为目的的,而财政收入的增长通常是GDP增长的必然结果。在中国,以往的数据显示,财政收入的增长远远快于GDP的增长。

  问题的关键是,中国到底有没有如此大幅扩张国债余额的必要?

  仅就摆脱金融危机来说,答案明显是否定的。即使只增发1万亿元国债,加上少量的地方政府债券,就足以实现8%的GDP增长。

  但是,如果将目光放得远一些,鉴于中国15~64岁的劳动人口将在2017年达到峰值,此后将出现持续时间至少超过80年的负增长长周期。

  那么,就防范这样一场程度远远大于当前金融危机的灾难而言,8%的经济增长速度无疑是非常的无济于事。

  这绝不是危言耸听。

  人们所说的GDP,或者财富,本质上是由具备劳动能力并获得劳动机会的国民创造的。于是,所谓GDP增长,要么是劳动人口就业数量增长的结果,要么是劳动效率提高的结果。

  接下来,如果劳动人口陷入负增长,因就业增长而实现的GDP增长就会消失。剩下的只有因劳动效率提高而实现的GDP增长。

  值得注意的是,衡量一个国家劳动效率的尺度,首先被看重的,其实并不是第二产业及第三产业的劳动生产率,而是第一产业人口或农业人口占总人口的比例。

  如今的世界,当一个国家的农业人口占到总人口60%以上,它无论如何不能被看作是一个高劳动效率的国家。

  到2008年底,虽然包括部分农业人口在内的城镇人口比例已突破45%,但中国农业人口占总人口的比例依然大于60%。

  来自世界银行的统计数据表明,截止到2005年,7大工业国农业人口占总人口的比例平均为2%,次发达国家如韩国、西班牙等在6%上下,世界平均为40%,非洲为52%,南美洲为18%。

  如果到2017年中国的农业人口比例不能下降到世界平均水平以下,将意味着中国经济在失去劳动人口就业增长这一基本动力的同时,劳动效率尚未提高到足以应付因总人口负增长以及总人口抚养比提升带来的压力。到那时,中国经济的大灾难就不可避免。

  我想说的是,当全世界都看好中国经济增长潜力的时候,中国不能满足于当前的增长,而应当着眼于应对长期性大灾难的胆识与勇气,去争取更快的经济增长。

  毋庸置疑,眼下的确是中国经济增长的最佳时机。

  这一小部分是指中国有着世界最充裕的流动性扩张潜力,绝大部分是指目前国内的劳动力资源供给十分充足,充足到有一成以上的15~64岁人口未能获得就业机会。

  重要的是,只有充分运用流动性扩张潜力,重点是选择扩张国债余额的途径,劳动力资源优势才能得到发挥。

  而现在的问题是,大量失业,尤其是发生在总人口当中占绝对多数的农业人口当中的失业,令中国的劳动力资源受到严重浪费,而同时流动性资源也在白白浪费。

  糟糕的是,有人居然一再坚持要将流动性继续源源不断地提供给美国。

  想想看,如果我们不能在劳动人口供给最充足的时期快速地提升国力,等到劳动人口出现负增长之后,我们拿什么去供养激增的老龄人口,又凭什么实现经济的可持续增长?

  说到底,错失发展良机,我们将愧对子孙。

关键词

流动性 

到论坛讨论
    相关链接
    • 货币政策微调无碍股市流动性 (2009年02月18日 01:44)
    • 流动性仍将短期支撑市场 (2009年02月17日 06:31)
    • 从流动性推动到基本面支持的演变路线 (2009年02月12日 03:58)
    • 关注充裕流动性 (2009年02月11日 15:28)
    • 过剩流动性支持股市上涨 (2009年02月11日 04:30)
    理财周报 其他文章
    • 市场自发调整 反弹仍未结束 (2009年03月02日 07:59)
    • 东欧危机如何演变要看美国脸色 (2009年03月02日 07:58)
    • 史玉柱:金融危机下首要不是抓机遇 是抗拒诱惑 (2009年02月03日 11:15)
    • 金岩石:2009年中产家庭该怎么过冬 (2009年02月03日 09:00)
    • 谢国忠:希望刺激计划更大一些 (2009年02月02日 08:45)
    清议 其他文章
    • 房地产言论和政策乱如麻 (2009年02月26日 08:01)
    • 张维迎“分外储”大言不惭 (2009年02月20日 13:10)
    • 清议:张维迎“分外储”大言不惭 (2009年02月20日 10:19)
    • 清议:09年房价暴跌二成五是信口开河 (2009年02月04日 13:24)
    • 清议:金融海啸第二波或引发各国抛售黄金 (2009年02月03日 06:36)
深度报道