首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场自发调整 反弹仍未结束

http://www.jrj.com     2009年03月02日 07:59      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  下跌更多来源于市场自发调整,反弹仍未结束。关注金融和地产

  理财周报专栏作者 张凡/文

  我认为本周下跌更多来源于市场的自发调整,反弹仍未结束。

  在市场逐渐进入全流通以后,股市与经济的联系愈加紧密,政策及外力的影响很难在一个长时间内改变市场趋势,只有追踪经济的趋势才是我们判断市场的前提和基础。

  后面是靠本事吃饭的阶段

  不过,本周前期涨幅过大的个股出现了深度回调,这正预示着市场正在出现重要的变化。题材类股正在面临着潮落。而在反弹前提并未出现改变并且还有可能进一步深化的前提下,下一步的市场如何运行呢?

  在11月份以来的反弹中,权重股的涨幅是跑输指数的。在近期的调整中我们看到资金避险的情绪比较明显,加速流向大盘蓝筹股。同时,招行的全流通也给市场带来很大分歧,因此虽说市场未来的焦点可能在蓝筹股。

  从投资关注重点来看,银行、地产、汽车、家电,这其中最有机会的是银行,尤其是中小银行。不过,在大盘开始调整前,金融股已出现率先回调,只是在周四周五的市场调整中表现抗跌。

  外围后续如何影响A股

  A股实际上受到了美国金融股拖累。其如此大幅波动的主要原因短期来看主要是投资人对政府金融救助方案不确定性的担忧。

  由于未来一个月内奥巴马政府将很有可能对金融业救助方案和房地产支持方案的具体细节做进一步明确,因此我认为未来一个月将最终决定美国金融股的估值。也就是说,一旦方案明了,未来不确定大幅下降,那么即使金融股不出现反弹,也不会成为拖累美股的主导因素。

  综合而言,我认为虽然美股创出新低,但是在近期内很难选择方向性,而且金融板块的集体大幅下跌也难以持续。另一方面,欧洲虽然进一步爆发出次贷问题,但是影响和深度目前也仅限于关注层面。从这些角度,我认为海外市场在本轮下跌后金融板块有望企稳反弹,从而短期内消除金融板块外部不利因素。两个担忧怎么理解?

  对于近期担心较多的信贷数据下滑,我依然坚持前期的观点:短期内大量票据融资确实不反映实体经济走势,新增信贷未来也有很大可能会下滑。

  但需要注意的有三点:第一点,一月份信贷增速达到创纪录的1.6万亿,即使下跌50%都超过去年政府投资热时的最高峰增加,因此未来的下滑也并不意味着流动性的紧缺或者实体经济衰退;第二点,票据融资本身依然是提供流动性的方式,值得注意的是,从3月份开始可能陆续会有票据融资转为中长期信贷,因此实体经济衰退与否需要关注1季度末开始的信贷数据和结构变化,以及投资中的新开工项目情况;第三点,从银行信贷部门了解到的情况看,一月份信贷大部分去向资质较好的企业,这也是银行业放贷的规律。一月份主要去向优惠利率的大客户,因此央行调查1月份信贷也并不会出现遏制流动性的行为。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • 东欧危机如何演变要看美国脸色 (2009年03月02日 07:58)
    • 史玉柱:金融危机下首要不是抓机遇 是抗拒诱惑 (2009年02月03日 11:15)
    • 金岩石:2009年中产家庭该怎么过冬 (2009年02月03日 09:00)
    • 谢国忠:希望刺激计划更大一些 (2009年02月02日 08:45)
    • 曹远征:这个冬天可能时间比较长 (2009年02月02日 08:44)
    张凡 其他文章
    • 上半年不谈行业轮动 (2009年01月19日 07:34)
    • 正在积蓄的中级反弹能量 (2009年01月12日 07:06)
    • 股市进入第二个底部:利润底 (2008年12月29日 10:33)
深度报道