首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房地产振兴规划角力耐人寻味

http://www.jrj.com     2009年03月02日 04:09      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月25日,国务院常务会议审议并原则通过有色金属产业和物流业调整振兴规划。至此,被寄予厚望的中国十大产业调整振兴规划都已“名花有主”。争议颇多的房地产业最终未能跻身此列。

  然而,围绕房地产跻身十大产业振兴规划的争论、角力却异常耐人寻味。在这场角力中,有许多问题值得思考:为什么开发商以及个别专家绞尽脑汁地想让房地产业进入振兴规划行列?为什么普通百姓普遍反对房地产业进入振兴规划行列?为什么围绕房地产业列入振兴规划争论这么激烈、流言蜚语这么广,就连许多权威人士甚至有官方背景的人都道听途说、信以为真?为什么最终政府没有将其列入十大振兴规划之中?

  要说在中国哪个行业、产业是非最多,应该说非房地产业莫属。这几年来,中国的房地产业每年都能掀起一个或几个社会争论大、角力强、能引起轰动效应的焦点。今年年初这场围绕房地产业进入十大产业振兴规划的争论便极具代表性。

  依笔者看,当前的房地产业根本谈不上需要振兴。这几年来房地产业本身就没有出现衰退,而是一直处于房价过高的泡沫之中,何来振兴?近期一些专家特别是开发商拿空置房增加、交易量萎缩来危言房地产问题有多么大,弄不好将影响整个国民经济发展云云,要挟政府出台扶持政策。但另一个反常的现象必须引起高度重视:一边是空置房大量增加,另一边是房价居高不下。按照市场经济规律,商品滞销则必然出现价格下降。而房子卖不出去价格却不降,惟一合理的解释就是开发商利用过去几年赚取的暴利作为后盾,死扛着房价。有人会说,开发商总不能赔本降价吧。赔本是不应该,但开发商过去一再推高房价,将房价拉高到老百姓难以承受的地步就应该吗?市场经济就是有赚有赔,哪有只赚不赔的道理?

  开发商为什么敢于死扛房价这么久?除了有死扛的资金实力之外,另一个重要原因就是期盼其代言人通过各种手段忽悠政府出台有利于自己的政策。这次房地产业是否列入十大振兴规划的角力,充分暴露出个别开发商、地方官员以及专家代言人组成的既得利益集团势力之强。

  纵然一些媒体和人士又在节外生枝地说,振兴规划不一定只有10个,房地产业可能仍然会被列入。但无论如何,国务院确定的十大产业振兴规划排除了房地产业。这在一定程度上反映了中央政府对于当前房地产业现状的判断和态度,也算是“庶民”的一个小小胜利吧。这场角力的结果告诉开发商,不要再抱有幻想,只有顺应市场变化,放弃暴利,才是提振房地产业的惟一出路。余丰慧

关键词

房地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房地产:急下猛药不如沉静诊疗 (2009年03月01日 03:38)
    • 潘石屹:“振兴”并非房地产所需 (2009年02月27日 09:19)
    • 王石:房地产过热才是本次危机的根源 (2009年02月26日 18:23)
    • 马红漫:不必纠缠房地产“振兴规划” (2009年02月26日 17:36)
    • 房地产被列入十大产业振兴规划 谁误读了谁? (2009年02月26日 16:31)
    京华时报 其他文章
    • 暴跌线上的大小非脚印 (2009年03月02日 04:09)
    • 股市平准基金还应缓行 (2009年03月02日 04:08)
    • 皮海洲:股市融资功能丧失谁之过 (2009年02月23日 11:21)
    • 消费券力度虽小思路正确 (2009年02月23日 08:00)
    • 解读信贷入市需有市场化视角 (2009年02月23日 08:00)
    余丰慧 其他文章
    • 房地产振兴规划角力的背后 (2009年02月27日 17:33)
    • 信用卡罚息不能脱离公平边界 (2009年02月26日 03:21)
    • 余丰慧:华尔街真的惧怕银行国有化吗 (2009年02月26日 02:39)
    • 年薪戏剧性反差暴露上市公司治理漏洞 (2009年02月25日 04:53)
    • 中国实行零利率或者准零利率不可行 (2009年02月24日 14:10)
深度报道