首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

暴跌线上的大小非脚印

http://www.jrj.com     2009年03月02日 04:09      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在截至2月27日的9个交易日中,股指有6天收阴,其中有5天是“百点长阴”。

  “百点长阴”通常出现在一轮大的行情见顶之时,这时候投资者都有一种恐高症,一见股指回落,大家都争相出逃;在重大利空袭来的情况下,也会出现“百点长阴”。但目前的情况显然并不属于这二者,尤其是对多头来说,还有“两会行情”可以期待,怎么在2400点这样的“底部区域”就遭到“百点长阴”接二连三的劫杀呢?

  只有一种解释,那就是大小非(含大小限,下同)的抛压使然。对“百点长阴”的传统解释,只是站在公众投资者持股成本的角度来看问题。但如今的股市,随着越来越多的大小非解禁,大小非不仅加入到流通股的队伍中来了,而且由于大小非持股数量巨大,其在行情演变中扮演着越来越重要的角色,甚至终将成为行情的决定力量。所有的技术指标对于大小非都是没有意义的,在股指上涨的时候,许多大小非可以保持观望,以便卖出一个更高的价格;而一旦股指回落,大小非可以无须考虑成本进行抛售,从而加剧股指下跌。“百点长阴”就是大小非在股指暴跌K线图上留下的深深脚印。

  大小非解禁带给市场的扩容压力与资金压力是客观存在的,市场对大小非概念股所进行的堂·吉诃德战风车般的炒作注定是要失败的。这种炒作让大小非以更高价格套现的同时,让公众投资者付出了更大的代价。所以,中国股市必须正视大小非问题,并有步骤地加以解决。

  上交所副总经理周勤业日前表示,大小非问题在2000点解决是最好的。管理层正视大小非问题是一个进步,但怎样在2000点解决大小非问题,希望能拿出一个切实可行的办法来。 皮海洲

关键词

暴跌线 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 股市平准基金还应缓行 (2009年03月02日 04:08)
    • 皮海洲:股市融资功能丧失谁之过 (2009年02月23日 11:21)
    • 消费券力度虽小思路正确 (2009年02月23日 08:00)
    • 解读信贷入市需有市场化视角 (2009年02月23日 08:00)
    • 发放消费券莫成糊涂账 (2009年02月23日 07:59)
    皮海洲 其他文章
    • 皮海洲:券商佣金大战监管部门应关注啥 (2009年02月27日 03:37)
    • 皮海洲:信贷资金入市为何查无实据 (2009年02月27日 03:24)
    • 皮海洲:“铁公鸡”何以敢言经营好了也未必分红 (2009年02月27日 01:45)
    • 皮海洲:外资狂抛证明“大小非”不是“纸老虎” (2009年02月25日 10:59)
    • 皮海洲:不妨从股民中招募基金经理 (2009年02月25日 03:54)
深度报道