首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

躲猫猫回到司法理性

http://www.jrj.com     2009年03月02日 03:54      南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “躲猫猫”事件终于告一段落,其戏剧性和周老虎有得一拼;其证明的道理都是一样的,群众的眼睛是雪亮的,别把群众当二百五,否则你自己就是二百五。

  所不同的是,周老虎是电视连续剧,长到让人烦:“躲猫猫”是爆米花电影,桥段迭出,快刀斩乱麻,在预期的时间里出现了预期的结局——让我们对这个世道人心还有一点点信心……

  显然,云南政府这次吸收了类似周老虎的教训,如果这种教训能逐渐让各地政府不再怠慢民意、不再满口荒唐言,倒也不失为幸事。

  在肯定云南政府的同时,我也不得不说,有关部门在一开始的信息公开操作上是有问题的,即组织网友调查团赴看守所调查一事。尽管作为媒体人,我对决定此事的宣传部副部长伍皓是抱有敬意的,他能如此开风气之先,在宣传部有限的职权空间里欲为寻找真相打开一道口子。但从法律层面看,这种信息公开的方式,是没有依据的;从效果上来说,是失败的。

  网友调查团,这种奇特的组织是很奇怪的,姑且不说它是不是由五毛组成的,即使没有五毛,因为其缺乏足够的专业性,调查结果也是容易被诱导的。即使这个网友调查团恰好由足够专业性的网友组成,并调查出了真相,我也不认同这种做法,因为这种做法很容易蜕变成“司法的街头化”。如果网友调查团泛滥,就可能演化成信息时代版的“群众审判”,司法应有的独立性、公正性就可能被毁弃,近看从“土改”到“文革”,远看“法国大革命”,“群众审判”造成的社会损伤是有历史公论的。

  当然,否定网友调查团,并不是否认众网友的不懈追问,并不是否认公共舆论对公权的监督。事实上,也正是网友们以扣问、以恶搞的形式,公共媒体以不懈调查的方式,促使公权力履行起了法律规定它所应履行的义务——派出最高检的调查组。

  最高检的介入,变成了相对独立的权力监督,事后也证明,这样的调查结果是较为公允和令人信服的。所以,从政治的角度看,中央层面对这次调查的安排是明智的。但我更想强调的是法律层面,这是检察机构对法律规定的监督权的一次兑现,尽管在公共事件中,这种亮相还不够多,但正是这种亮相,这样群情汹涌的公共事件终于回到了司法理性,防止了走向民粹化的危险。

  在目前这样一个转型社会,一些公共事件极易引起舆论乃至决策上的民粹倾向,而司法对正义的守护,可及时化解这种危险,使事件的解决走在理性的途径上。只是,我们需要追问的是,司法,你能在每一次都履行起应尽的职责吗?

  □傅剑锋

关键词

躲猫猫 

到论坛讨论
    相关链接
    • 以开门监督防范看守所干警躲猫猫 (2009年02月26日 03:15)
    • 躲猫猫真相何以仍然悬疑 (2009年02月26日 00:47)
    • 躲猫猫事件中政府部门公信力何以式微 (2009年02月25日 00:12)
    • 如何破解躲猫猫网民调查团的监督者困境 (2009年02月24日 00:21)
    • 网民调查躲猫猫真相的警示意义 (2009年02月23日 00:27)
    南方都市报 其他文章
    • 总理与网友对话开启网络民主之路 (2009年03月02日 03:53)
    • 泄露个人信息本质是公权侵害私权 (2009年03月02日 03:53)
    • 监管有漏洞 买肉须谨慎 (2009年03月02日 03:52)
    • 于建嵘:由网民调查团建议设立中央巡察专员制度 (2009年03月02日 03:52)
    • 王琳:特权路是什么路 (2009年03月02日 03:51)
深度报道