首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

理性与非理性

http://www.jrj.com     2009年03月02日 03:38      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  潘伟君

  随着全流通问题的解决,市场必将进入正常的发展阶段,股价的波动将会越来越小。对于我们来说重要的就是要寻找稳定的投资方式,其中的关键还在于对于未来股价的研判。我们先从能否量化这个角度对公司进行分类。一类是无法进行量化研判的公司。比如题材股,这类公司未来的定位很难进行数量化研判。像世博题材,对于当地交通运输、旅游商业、酒店等公司的业绩必然会有影响,但无法进行量化。再比如资产重组题材,至少在重组明朗前也无法进行量化。对于这类公司的股价定位比较含糊,有主力资金参与运作就会高一些。另外一类是能够进行量化研判的公司。这些公司的业务比较明朗,通过分析它的产量、销量、原材料价格和产品销售价格基本上可以有一个大概的结果。对于这类公司我们所要关注的是这些变量,通过跟踪这些变量就能够及时调整预期,这样就可以对其未来一到两年内的收益做到心中有底。当然,有了收益的预期还不能决定股价,这里还涉及一个PE的问题,而要确定PE则要涉及市场的理性和非理性问题。

  市场到底是理性的还是非理性的,这很难回答。尽管大多数投资者都认为自己是理性的,不过每个人的研判结果并不一样,所以就导致了股价的波动,使得市场看上去像是非理性的。其实股价只是投资者交易的结果,如果仅以股价而论市场其实是无所谓理性还是非理性的,即所谓存在就是合理的。不过我们还是要想:股价为什么会有这样的波动?换句话说投资者是根据什么来买卖股票的?对于前一类无法量化的公司来说我们难以回答,但对于后一类可以量化的公司来说市场基本上还是按照业绩在定价的。不过公司还在继续经营,所以未来的业绩会有变化,而这些变化并不会同时被所有的投资者所掌握和接受,因此股价就会不断的变化。随着公司未来业绩的逐渐明朗,股价的定位就会逐步被新业绩所决定。如果我们能够尽可能早的预判到这些变化,那么就可以先于市场而从中获利。

  股价的波动过程中有涨过头和跌过头的时候,我们要做的就是尽量在跌过头的时机买入,然后等待涨过头的时机出现。股价从跌过头到涨过头是一个连贯的过程,所以只要我们设定一个相对理性的PE并导出价位,那么投资就是有把握的,因为我们已经考虑了“最坏的”情况,就是股价既没有跌过头也没有涨过头。比如对某些行业的小盘高速成长股来说,尽管30倍的动态PE是完全值得期待的,但我们还是保守地把它定在22倍甚至更低,这样只要动态PE低于15倍我们就有买进的理由,而且不怕没有22倍的机会。

  如果想要取得收益的最大化,那么我们还要寻求跌过头和涨过头的机会。由于我们研判的主要是未来的理性价位,所以要寻求跌过头的机会比较困难,不过在股价到达预判的价位后通过观察盘面的变化我们还是可以探讨涨过头的可能性,这对于很多技术型投资者来说是强项。由于研判的时间是一到两年,而我们很难想像一年之内股价一直在跌过头的状态下运行,所以如此操作的最长时间在一年以内,而且是相当安全的。

关键词

理性 

到论坛讨论
    相关链接
    • 理性很重要 悲观不可取 (2009年02月19日 01:14)
    • 另一种财富叫“理性” (2009年01月05日 14:33)
    上海证券报 其他文章
    • 倒春寒吐露春的气息 (2009年03月02日 03:37)
    • 静待新平衡的建立 (2009年03月02日 03:37)
    • 对国际金融危机产生根源的再思考 (2009年03月02日 03:36)
    • 机构先集体撤离再寻机换仓 (2009年03月02日 03:36)
    • 准备迎接大盘股春天 市场或换个步伐前进 (2009年03月02日 03:35)
    潘伟君 其他文章
    • 平静下的暗流涌动 (2009年02月12日 04:06)
深度报道