首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

静待新平衡的建立

http://www.jrj.com     2009年03月02日 03:37      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东吴证券研究所 江帆

  虽然在行业振兴计划连续出台的背景下,上周一股指继续上扬,但是周边市场疲弱、经济数据仍有反复、央行回收大量流动性、股指短期涨幅过大等一系列不利因素使得悲观情绪重新主导了市场。在上周二走出一阴吞三阳的技术破位走势后,周四午后再次出现恐慌式杀跌,跌停个股无数。而新年来周K线连续收出的两根阴线也预示着这波反基本面的技术性反弹将暂时告一段落。

  上周股指大幅下挫,其实有着深刻的原因,主要体现在以下几个方面:首先,外围利空因素的累积效应。美欧股市在各国出台救市计划之后纷纷破位下跌,下跌板块由金融板块转向了制造类和科技类板块,反映了大家对于实体经济前景的担忧。而之前由于A股与美股出现了截然不同的走势,直接导致了A股估值的大幅提升。据25日汤森路透公布的全球股市估值表来看,道琼斯工业指数的静态市盈率在9.27倍、英国、法国、德国等都在7-8倍,而经过连续反弹,沪深300的静态市盈率已经升至16.41倍,估值居于全球首位。这种过大的估值差距使得股指回调的压力渐增。

  其次,股指短期反弹幅度较大,自身具备调整需求。虽然上证综合指数累计上涨只有44.35%,但是由于大盘蓝筹较多,上证综合指数明显失真。我们认为中证流通指数更能放映市场的真实状况,实际上中证流通指数从最低的1604点上涨到最高的2541点,累计上涨达到64.59%。而根据收盘价的算术平均涨幅更是达到了68.1%,短期过大的涨幅使得基础不甚牢固,股指需要通过大幅的震荡来进一步稳固基础。

  再次,近期政策面和资金面呈现出一些不和谐的音符。一方面,提出增发预案的公司近期明显增多,上周就有6家提出预案,今年已经达到26家,这加剧了市场对于再融资甚至是新股IPO重新开闸的担忧。而央行上周净回笼1240亿元,央行春节后公开市场累计净回笼量已达2725亿元,股市的流动性也暂时受到了一定的限制。在以上几个因素的共同作用下,股指出现了连续破位下跌走势。

  然而我们也不必过分悲观:一方面股指的上升通道并没有被打破,根据能够反映市场实际情况的中证流通指数,目前股指接近趋势线的下轨,换算到上海综指即在2020点附近,而2020点也正好是牛熊分界线半年线的点位,因此,除非出现极端情况,不然这个区域将会为股指带来强力支撑;另一方面,前期以公募基金为代表的主力资金建仓区域在2000-2100点,虽然提前建仓且获利颇丰的游资和私募基金获利了结意愿比较强烈,但是公募基金也必将死守这个区域,2000点大关轻易也不会跌破。

  在操作策略上,建议投资者应该在控制仓位的前提下,以快进快出的方式适当的参与股指的超跌反弹,并且应该尽量避免追高。真正的大幅建仓时机则应该在2000点以下。对于热点板块,由于前期的热点炒作太甚,随着十大行业振兴计划的全部出台,热点板块的活跃度可能会明显降低。不过在“两会”期间有望受益于政策的板块仍然存在波段性的机会。建议密切关注农业、医药等政策受益板块,特别是其中的林业板块,随着林业振兴计划的推出,将会面临较大的投资机会。

关键词

新平衡 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 对国际金融危机产生根源的再思考 (2009年03月02日 03:36)
    • 机构先集体撤离再寻机换仓 (2009年03月02日 03:36)
    • 准备迎接大盘股春天 市场或换个步伐前进 (2009年03月02日 03:35)
    • 解谜1月信贷猛增:它是谁的盛宴 (2009年03月02日 03:32)
    • 进不成退不得 英国银行业歧路亡羊 (2009年03月02日 03:31)
深度报道