首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对国际金融危机产生根源的再思考

http://www.jrj.com     2009年03月02日 03:36      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大连理工大学城市学院 孙开焕

  近日读了郎咸平教授的《谁都逃不掉的金融危机》一书,郎教授认为这次金融危机产的根源在于资本主义的灵魂——信托责任的沦丧。不可否认,唯利是图、放松监管、法制缺失等是造成这次历史罕见的或者说是空前的金融危机的原因之一。不过,相对于这些原因,笔者认为这其中或许隐藏着美国政府令人不易察觉的战略意图在里面。如果考虑到这个因素,相信对于现在的投资者进行投资决策或许有一定的借鉴意义。

  历史是一面镜子,让我们简单回顾一下上一个世纪发生的足以改变世界格局的几个大的事件:

  1,1914年发生的第一次世界大战让不久前还是欧洲列强殖民地的美国迅速崛起;2,1929年美国的大萧条让前苏联迅速崛起;3,第二次世界大战让美苏崛起,英法衰败;4,上世纪80年代的南美危机使其陷入债务沼泽中;5,上世纪80年代广场协议,迫使日元大幅升值,以致时至今日本经济还处于低迷之中;6,1997年东南亚金融危机让“四小龙”一蹶不振。可以说,任何危机都意味着世界既有的经济政治秩序重新洗牌。

  始于2007年6月的这波由美国“次贷危机”所引起的金融危机,到目前为止,已经肆虐了一年半,至今仍未有见底的征兆,相反却大有越来越蔓延的趋势……不但世界几大主要的经济体,如日、德、英、法、俄等国的经济受到相当大的冲击,而且最近有媒体报道,一般不受人们关注的东欧经济也出现了很大的问题——经济增长预期骤降、巨量资金外流、外债比率攀高不下、汇率波动剧烈、失业率大增等。既然金融危机给全球经济造成这么大的损失,那么,正如郎教授书中问过的:美国政府为什么不救雷曼兄弟,从而制止一场就要蔓延全球的金融危机呢?因此,导致这次金融危机的始作俑者或许有其巨大的利益隐藏其中。

  要知道,类似“次贷危机”这种金融事件在美国也曾经发生过。不论上世纪六十年代的所罗门债券危机也好,还是几年前发生的长期资本管理公司濒临倒闭事件也好,如果政府不出手相救的话,同样也会在美国引起一场金融危机。只不过那时的全球化并不像现在这样普及,金融危机所带来的损害只能殃及美国及其盟友。因此,在紧要关头,都是由美联储出面协调解救,从而避免了金融危机在美国的发生。

  而这次的“次贷危机”,为什么美联储没有大力出手相助,而是让美国的五大投行破产的破产、收购的收购、转型的转型,我认为,这还是要从美国的国家战略来分析这个问题。“美国人”是特别重视战略的!美国耶鲁大学专门聘请两位研究世界历史最出色的教授轮流讲授一门课程——大战略,要学一年的时间。自从前苏联解体后,美国一时间似乎实现了其全球称霸的野心。“9·11”事件后美国入侵伊拉克,导致美国和俄罗斯关系走向冷淡,美国的霸主地位重新受到挑战;俄罗斯也不愿放弃过去曾经有过的大国尊严,尤其是近几年,石油价格暴涨,由每桶十几美元飙升到一百多美元,俄罗斯的国力大大增强,参与国际的话语权也越来越强。美国怎能善罢甘休?因此,精通美国金融历史的伯南克一上台就大幅提高联邦同业拆借利率。我们知道,若干纯金融因素影响市场,仍以利率最为重要。因为这是债券乃至金融市场的撒手锏。利用这一场“次贷危机”的导火索,转嫁国内经济出现的问题,必然导致全球金融市场出现动荡;而一旦演化成金融危机,由于全球化浪潮中大量的美国资本在世界各地泛滥,这些投机资本便会迅速逃离。短期对美元的需求大量增加,美元升值。如此,以美元计价的大宗商品,如石油、贵金属等的价格会大幅下跌,再加上金融危机所造成的信心打击,更使这些商品的价格雪上加霜。美国可以以很低的价格进口这些商品,改善其国际收支。而由于大宗商品价格的暴跌,支撑俄罗斯国民经济接近一半的石油等支柱行业会轰然倒塌。现在这种局面已见端倪。当然,如此也可以顺便打压一下一直强势的欧元,以及出口势头很猛的中国。美国即可利用这几年宝贵的时间继续调整其全球战略目标。

  如果上述分析成立的话,那么,俄罗斯的经济萧条会愈来愈深,要么国内局势发生大的动荡,要么主动放弃自己在全球的部分利益,此次的金融危机才能慢慢结束。

  对于广大的投资者,面临上述的一些不确定因素,应该如何制定投资策略呢?本杰明·格雷厄姆曾说过,大部分人赔钱的原因就是在有利的商业条件下购买了劣质股。我们也可理解为:少部分人赚钱的原因可能就是在恶劣的商业条件下购买了优质股。现在,我们遇上了百年不遇的金融危机,那么耐心等待金融危机见底的迹象出现,例如,当CRB、BDI等指数见底回升时,选择一些国家扶持的行业中的龙头企业投资,不失为赚钱的一种好途径。因此最近几年或许应该回避一些上游的行业与企业,转而关注一些下游的行业或企业,或者一些消费类行业或企业。对于有实力的企业,现在正好是去海外参股(而非收购)上游企业的大好时机。

关键词

金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 陈瑜:破解金融危机的新思维 (2009年03月02日 00:21)
    • 携手合作才能走出金融危机泥潭 (2009年02月26日 10:18)
    • 中国应冷静面对金融危机深化 刺激内需 (2009年02月26日 07:56)
    • 金融危机走势:V、U,还是L? (2009年02月26日 07:35)
    • 企业招聘别总拿金融危机说事 (2009年02月25日 00:12)
    上海证券报 其他文章
    • 机构先集体撤离再寻机换仓 (2009年03月02日 03:36)
    • 准备迎接大盘股春天 市场或换个步伐前进 (2009年03月02日 03:35)
    • 解谜1月信贷猛增:它是谁的盛宴 (2009年03月02日 03:32)
    • 进不成退不得 英国银行业歧路亡羊 (2009年03月02日 03:31)
    • 为重大资产重组信披制度打几个补丁 (2009年03月02日 03:30)
深度报道