首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宏观调控引导中国经济增长之路

http://www.jrj.com     2009年03月02日 01:36      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 王晓欣

  2008年是极不平凡的一年,中国经济形势在一年内急转直下,由“热”转“冷”。为化解金融危机的冲击,中国的经济政策也已经由去年的防过热、防通胀,迅速调整为扩内需、保增长。在2009年“两会”召开前夕,回顾2008年财经热点,可以让我们更加真切地感受中国经济发展过程,更加坚定战胜困难的信心,争取2009年中国经济全面增长。

  积极应对金融危机

  美国次贷危机的扩大化和年初席卷半个中国的冰雪灾害使中国经济面临新的考验。温家宝总理在政府工作报告中,将宏观调控放到了2008年政府工作的首位,并指出宏观调控还要“加强和改善”。同时,报告还特别提到要注意把握宏观调控的节奏、重点和力度,从而使经济保持平稳较快发展,避免出现大起大落。

  2008年,中国政府根据经济形势的变化,适时对宏观经济政策作出重大调整。特别是下半年,针对国际金融危机对我国经济的不利影响,果断提出灵活审慎的宏观经济政策,将宏观调控的重点转向保持经济平稳较快增长,明确提出实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,迅速推出扩大内需、促进经济平稳较快增长的十项措施。实践证明,中央采取的一系列宏观调控政策是及时的、正确的、有效的,使中国在应对国际金融危机中赢得了时间,争取了主动,稳定了局势。2008年中国国内生产总值达到300670亿元,比上年增长9.0%。

  货币政策及时调整

  2008年上半年,货币政策基本延续了2008年的从紧基调,严控通胀;但随全球金融危机的深化,货币政策适时适度作出调整,并最终在9月份全面转变为适度宽松。总体上看,货币政策在前期控制通胀和后期为“保增长”提供宽松货币环境方面发挥了积极作用,为实现全面经济增长作出了贡献。

  下半年,随着国际金融市场动荡加剧,世界经济增长明显放缓,国内形势也越来越严峻,央行根据国内外形势变化采取了灵活审慎的宏观政策,适时适度把握调控的方向、力度和节奏,货币政策适度宽松,全力确保经济增长。一是实行灵活审慎的货币政策,适当降低存贷款利率和存款准备金率,扩大商业性个人住房贷款利率的下限,同时降低最低首付比例。2008年9月以来,人民银行五次下调存款准备金率,四次下调存贷款利率,引导商业银行扩大贷款投放,优化信贷结构,促进经济平稳运行。二是按照有关危机应对预案,加强跨境资金流动的监测和管理,金融监管部门加强了金融机构审慎监管,摸清风险底数、处置相关风险资产、控制风险敞口。三是加强国际沟通协作,共同应对危机,与美国及欧洲、亚太地区的许多国家相关部门和国际组织进行了密切沟通,在危机应对的国际协作中,既有所作为,也量力而行,积极维护了我国负责任大国的形象,维护我国的现实和长远利益。

  财政政策由“稳健”重返“积极”

  应对全球金融危机,中国财政政策去年末,由“稳健”重返“积极”。与十年前重在保增长不同,此轮积极财政对保增长、保稳定、保民生更为关注,在化解短期经济下行压力之余,亦有望收到突破改革瓶颈之效。

  财政政策由稳健转向积极,提高市场对未来财政投入的预期,与适度宽松的货币政策相辅相成,将对保增长提供较好的资金支持。去年三季度宏观经济的下滑使得政府加速推出经济刺激措施,而在经济下行的环境下,财政手段比货币政策更为直接,再加上财政政策一定的杠杆效用,引入积极的财政政策能对宏观经济起到立竿见影的效果。本轮积极财政政策的特点,一是规模大。继2008年11月中央政府宣布4万亿元投资计划之后,各省纷纷跟进,目前宣布的投资规划已突破20万亿元。二是结构转变明确,向公共产品供给倾斜,比如灾后重建、保障性住房、农村基础设施建设、医疗卫生、文化教育等。2008年,中央财政用于教育、医疗、社会保障、保障性住房、就业等方面的民生支出合计超过5600亿元,增长29%,超过同期财政收入增幅。三是把宏观调控和长期战略有机结合起来,比如铁路建设投资和增强企业自主创新能力的投资。

  中央一号文件力促农民增收

  2008年农民人均纯收入达到了4761元,农民的收入水平达到了一个新的历史高度。

  从去年下半年开始,由于国际金融危机的冲击,国内经济增长受到了一些负面影响,也波及到农业和农村经济。农产品000061行情,爱股价格涨幅明显比以往下降,有些农副产品的价格甚至是绝对水平的下降。针对农产品价格下行压力加大,国家陆续提出了一些有针对性的政策和措施。一是加大对农业的基础设施和科技服务方面的投入,降低农民的经营成本;二是进一步加大对农业的各项直接补贴,种粮补贴、良种补贴、农机购置补贴和农资综合补贴这四项补贴今年预计将增加到1200亿元左右;三是提高政府对粮食最低收购价格的水平;四是增加政府的储备;五是合理调控进出口。

  近几年农民的工资性收入在其纯收入中约占40%,所以农民工就业数量的减少带来了农民收入增长的困难。去年12月国家发出了关于做好当前农民工工作的通知,主要政策包括:鼓励城市和沿海发达地区的企业尽可能不解雇或者少解雇农民工;采取一系列支持和补贴的办法,帮助农民工回乡以后自己创业;要求各地切实保障外出农民工的土地保障权益,等等。去年底召开的中央农村工作会议明确提出,扩大国内需求,最大潜力在农村;实现经济平稳较快发展,基础支撑在农业;保障和改善民生,重点难点在农民。这是新的国际国内形势下中央对“三农”工作的新定位。

  建立内需主导增长模式扩大

  内需一方面可以部分抵消出口迅速下降带来的冲击,防止经济增速下降得过猛;另一方面中国人口多市场大,内需潜力很大,把扩大内需与产业结构调整结合在一起,将有助于经济保持长期增长。

  金融危机为中国摆脱严重的“外需依赖症”提供了契机,扩大内需,建立内需主导的增长模式作为改革的方向,已成共识。在外需锐减之际,中国开始将扩大内需作为保增长的根本途径。大幅增加政府公共投资;实施家电下乡、汽车下乡等补贴措施;增加物资储备;提高中低收入者收入,增加对困难群体的补助和农民的补贴等,抵御危机的应急之举,已令中国经济增长方式转变的时间表提前。目前,中国推出了一系列扩大内需、促进增长的措施,并已初见成效。

关键词

宏观调控 

到论坛讨论
    相关链接
    • 宏观调控更趋灵活性和有针对性 (2009年03月02日 01:31)
    金时网-金融时报 其他文章
    • 宏观调控更趋灵活性和有针对性 (2009年03月02日 01:31)
    • 投放并购贷款趋利还须避害 (2009年02月28日 04:08)
    • 宋焱:构建多层次融资体系大力发展直接融资 (2009年02月28日 04:07)
    • 苑德军:应避免贷款增量大起大落 (2009年02月27日 05:05)
    • 防范风险是金融业永恒主题 (2009年02月26日 00:56)
深度报道