首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钮文新:东欧坏账欧盟破产 经济再现1929大萧条

http://www.jrj.com     2009年03月02日 00:28      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  在华尔街之前经历的数次危机中,“1929大萧条”重演都是市场极易发生的联想。幸运的是,此前的联想从未真正发生。这一次,类似的担忧依然是多虑吗?

  《中国经济周刊》特约撰稿人 钮文新

  2008年的12月中旬,当鲁宾尼、罗杰斯、惠特尼、席勒等八大经济学家、金融家提出预言——道琼斯指数将跌至4000点时,中国却有许多人不屑一顾。

  的确,那时的美国股市正在反弹,而当时的布什政府也在极力迎合华尔街的口味,极力营造“最坏的时候就是现在,一切都会很快过去”的氛围。但是,今天所发生的一切事实都在告诉我们:不是这样的,一开始就应当被确认、而且完全可以确认的这场全球性经济危机,如今还在深化。就像2009年2月20日,道琼斯指数在毫无抵抗的情况下,破掉了7449.86点(2008年11月21日创下的、危机以来的最低点),又一次踏上了寻底的历程。

  伴随着道琼斯指数的再度破位,海啸第二波也将正式拉开序幕。与第一波不同的是,这次将从欧洲开始,反过去危及美国。更值得注意的是,如果欧洲和美国之间形成相互打压、相互强化的恶性循环过程,那么这场危机的裂度将大大超过1929年。

  东欧“坏账”

  故事还要追述到2008年8月。当年依靠石油涨价而举借了大量外债的俄罗斯企业,受到国际资本狙击,首先是债券、股票遭到一浪高过一浪的疯狂抛售,随后便是卢布开始贬值。但是,没人注意到它,因为美国的问题那时太夺目了。

  直至2009年,卢布贬值猛然加速。1月31日,卢布累计贬值已达35%,俄罗斯央行誓言捍卫卢布币值在1美元兑26卢布、1货币篮子兑41卢布;2月4日,评级机构惠誉调低俄罗斯主权债务信用级别至BBB级,这个级别仅比垃圾债高两个档级,并同时给出预期说:卢布在2009年还将贬值20%;此言一出,美元兑卢布汇率瞬间跌至26——央行坚守的底线。无奈之下,2月9日,俄央行不惜背逆全球大势加息100个基点;截至2月中旬,在俄罗斯可上市流通的1.6万亿卢布债券总额中,已经有573亿卢布逾期无法兑付,占债券总额的3.6%,远高于年初的2.3%;……。

  正是这件事,把世界目光引向了东欧。原来,在俄罗斯发生的问题,同样发生在匈牙利、波兰、捷克及原独联体等众多的东欧国家。

  截至2008年年底,东欧国家的外债总额超过1.54万亿美元,其中波兰和捷克的外债水平已达GDP的100%;自2008年8月以来,这些国家的货币相对于欧元也都贬值超过了30%。更严重的是,这一地区的许多国家已经完全失去了经济动力,2008年第四季度以来,经济负增长加剧。评级机构穆迪预期,乌克兰2009年的经济增速为-4%;匈牙利、乌克兰、俄罗斯三国的GDP增速与2007年鼎盛时期将相差12个百分点以上。

  恶性循环

  东欧危局对欧元区经济是一巨大威胁。

  据国际清算银行的统计,欧元区对东欧的债权接近1万5000亿美元,最大债主是奥地利(2776亿美元)、意大利(2196亿美元)、德国(2199亿美元)、法国(1551亿美元)、比利时(1367亿美元)和瑞典(1065亿美元),这六国拥有东欧债权的84%。其中,奥地利对东欧的债权相当其全国GDP的68%,人均向东欧放贷超过3.75万美元。

  上世纪80年代,“华沙条约”解体之后,东欧门户洞开,并变成了欧盟的产业基地。随即西欧产业开始向东欧的转移,东欧承接了大量来自西欧的资本,从而实现了快速的经济增长。

  正是这个特殊的历史原因,东欧各国银行业基本已被西欧国家所控制。20多年过去了,东欧和西欧之间已经形成了一种唇齿相依的关系。西欧借钱给东欧去生产自己需要的商品,东欧依靠这样的外资外贸来发展自己的经济并偿还外债。

  但,现在出事了。

  当规模空前的一场金融危机使得西欧各经济体消费需求骤然减速之后,东欧的商品出口也猛然失去了买主;加之新债没有了,旧债还得还,于是外资净流出,货币开始贬值。据统计,仅东欧银行业今年就将面临高达4000亿美元的还款压力,相当于该地区GDP的三分之一。

  东欧还得起这等规模的外债吗?如果还不起,西欧银行业又将遭受怎样的冲击?一旦西欧银行业受到其他经济体的挤兑,那他们势必逼迫东欧还债?东欧在此重压之下,是否会破产?东欧破产西欧银行业是不是也会破产?……

  危险!东欧和西欧那种唇齿相依的经济关系,势必在危机中形成相互拖累的恶性循环。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

东欧 欧盟 

到论坛讨论
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 陈瑜:破解金融危机的新思维 (2009年03月02日 00:21)
    • 猪司令奇遇记 (2009年03月02日 00:17)
    • 呵护民俗之花 (2009年03月02日 00:16)
    • 放贷勿忘审慎原则 (2009年02月23日 01:23)
    • 冯仑:听奶奶的话 (2009年02月23日 01:21)
    钮文新 其他文章
    • 香港将成为新亚洲时代的金融中心 (2009年01月12日 23:18)
深度报道