首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

陈瑜:破解金融危机的新思维

http://www.jrj.com     2009年03月02日 00:21      《中国经济周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  世界新经济研究院院长 陈瑜

  由美国始发、迅速向全球蔓延的世界性金融危机,引起了各国政府领导人、金融家、经济学家和全世界人民的高度关注。

  纵观当前各国政府采取的救市举措,以及关于增加流动性、加强监管和透明度等措施,都是金融家们传统理论思维的表现。他们就行业本身分析问题,习惯于从行业范畴谈解决问题的办法,而没有把金融危机置于市场经济大背景之下去研究和思考。这种思维模式引导人们局限于在操作和技术层面,难以触及实质性问题。由于没有着力寻找产生金融危机的根本原因,从而也未能提出解决金融危机的根本办法。在这种情况下,不仅这次金融危机难以从根本上解决,而且也难以避免金融危机日后再次发生。

  这次世界性金融危机最深刻的原因,是由于在旧的、传统的市场经济和金融发展模式的影响下,世界经济和金融在其长期发展过程中,消费资本一直处于缺失状态。消费需求不足和消费资本缺位,才是这次世界性金融危机爆发的根本原因。

  消费需求不足是金融危机“祸根”

  许多金融家和政府领导人,还没有从传统的市场经济理论的束缚和影响中走出来。传统的市场经济理论认为推动经济发展的只有一种资本,即货币资本。但市场经济发展的实践说明,事实并非如此。人们通过对市场经济发展史的研究,逐渐认识到:完整的市场经济的资本构成应包括货币资本、知识资本和消费资本三个重要组成部分。换言之,是三种资本在拉动着市场经济的发展,而不是单一的或者唯一的货币资本。

  但多年以来,我们的市场经济一直是货币资本一支独秀,它的作用受到人们的高度重视,货币资本所有者的权益也得到充分的保证。而知识资本,特别是消费资本,却长期处在被淡化甚至缺位的状况,从而使二者长期处于被动的消极状态,形成单一地依靠货币资本发展经济的局面。虽然经济也能取得一定程度的发展,但是由于长期依靠货币资本这一单一要素发展经济,资本短缺、创新乏力、消费萎缩问题不可避免。所以,知识资本、特别是消费资本缺位造成的市场萎缩、总需求不足才是世界经济不断发生周期性经济危机和金融危机最深刻的原因。

  在分析这次世界性金融危机产生的原因时,一些金融专家把美国次级贷款看成是这场金融危机多米诺骨牌的第一张,其实是不对的。它掩饰了金融危机产生的真实原因。因为次级贷款在房价不下跌的情况下,并不会造成房贷机构资产和财务收支状况恶化。只有在房价急剧下跌的前提下,次级贷款才会造成房贷机构资产和财务状况恶化并引发危机。

  其次,房贷机构和保险公司、银行、券商联手,把房贷证券化并包装上市,推向全球金融市场,用虚构的高预期回报制造虚假需求,使金融衍生品无限制泛滥,形成一条长长的金融泡沫链。但最终由于实际的消费缺失,金融泡沫破裂,金融链断裂,造成银行体系的崩溃和资本市场的瘫痪,极大地加重了这次世界性金融危机的严重程度。

  综上所述,如果就金融谈金融,解决办法停留在技术操作层面,就等于是在金融泡沫链上下功夫。这是舍本求末的做法。我们应该在扩大消费需求方面入手寻找解决危机的根本途径。

  分配制度不公下的消费不足

  我们必须清楚地认识到,造成消费需求不足的深刻原因是广大消费者“相对贫困”。消费者“相对贫困”是由于分配不公所产生的“二、八”现象的直接结果,即80%的人只拥有20%的财富。80%的人们购买住房的愿望十分殷切,但却无力购买而不能形成有效需求。因此,必须高度重视当今世界依然严重存在的分配不公、贫富悬殊的状况,着力解决消费者“相对贫困”的问题。

  几个世纪以来,社会分配不公、广大消费者“相对贫困”问题,一直困扰着各国政府领导人和经济学家。 为了寻找分配不公的根本原因,必须对分配制度本身进行深入的分析,其根本原因,是目前在世界各国流行的、现行的分配制度本身是不公平的。

  在现行分配制度所形成的分配格局下,货币资本所有者几乎独享企业所有利润;知识资本所有者只享有少许利润;而消费资本所有者长期以来甚至处于缺位状态,完全不参与分配,无利可获。这是社会分配不公的源头和始发原因,也是造成消费者“相对贫困”的根本原因。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金融危机 

到论坛讨论
    相关链接
    • 温家宝:中国经济开始好转 金融危机尚未见底 (2009年03月01日 07:31)
    • 第二波金融危机影响有限 (2009年02月27日 19:30)
    • 习近平:应对金融危机 联合国应发挥更大作用 (2009年02月27日 19:17)
    • 调查显示:中国应对金融危机能力受到较高肯定 (2009年02月27日 16:13)
    • 专访陈笃庆:中巴携手应对金融危机前景值得期待 (2009年02月27日 13:59)
    《中国经济周刊》 其他文章
    • 猪司令奇遇记 (2009年03月02日 00:17)
    • 呵护民俗之花 (2009年03月02日 00:16)
    • 放贷勿忘审慎原则 (2009年02月23日 01:23)
    • 冯仑:听奶奶的话 (2009年02月23日 01:21)
    • 世界打工仔出路何在 (2009年02月23日 01:11)
深度报道