首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

设平准基金 以资本市场回暖扩内需促增长

http://www.jrj.com     2009年03月01日 23:59      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  资本市场回暖可以增加个人消费能力。稳定金融和资本市场,将股市的财富负效应转为正效应,可以快速地增加个人消费能力。

  股市小幅、持续、平稳回升,逐渐建立股市信心,促进股市稳健发展,让逃离股市的股民和基金“踏空”,将投机市场转为投资市场。这样,可以避免股民胜利大逃亡,解决股市暴涨暴跌的问题。

  王健 石义霞

  2009年年初,面对中国股票市场出现回暖的现象,有人认为,股市是宏观经济晴雨表的功能又恢复了,这样的评价未免过于乐观。然而,股市回暖的确是发展资本市场的契机,政府审时度势制定稳定资本市场的政策,打破股票市场欲涨还休或低位震荡的格局,恢复股市的融资功能、资源配置功能和财富效应,有利于扩大国内投资和就业,提高居民实际收入和资产性收入,增加消费需求特别是个人消费需求,还可以有效提高政府投资的经济效益、社会效益和带动效应,拓宽民间投资领域和渠道,促进国民经济平稳较快增长。

  一、发展资本市场能够有效地扩大内需,促进经济增长

  稳定和发展资本市场,可以有效增加投资,迅速促进实体经济增长,进而增加就业,提高国民收入,带动个人消费。

  1.资本市场回暖可以有效促进实体经济发展,扩大内需

  股市具有直接融资功能,直接影响社会投资。当股市回暖,处于上升周期时,融资功能强,社会投资增加,就业增加,国民收入增加;当股市低迷,处于下跌周期时,融资功能减弱甚至消失,社会投资减少,就业下降,相应地收入下降。2007年1—12月,股市处于上升时期,企业从A股市场融资7848.63亿元,同期新增人民币贷款30658.7亿元,A股市场直接融资占社会融资总额(38507.33亿元)的比重为20.3%,当年就业岗位增加,收入增加。2008年2月以后,随着股市暴跌,A股市场融资功能尽失,企业基本上靠银行贷款融资,社会投资减少20%,社会就业岗位减少,居民收入也相应地下降。

  如果股市恢复增长,股票指数回到4000点以上,股票市场融资功能恢复,社会投资至少增加20%以上,那么,扩大内需投资就从4万亿元增加到5万亿元。实体经济投资增加1万亿元,相应地就业增加,收入提高,个人有支付能力的消费增加,从而内需扩大。

  2.资本市场回暖可以显著提高个人消费能力,刺激经济增长

  个人消费增长取决于两方面:一是工资、津贴和奖金等实际收入增加;二是股票、基金、房地产等资产性收入增加。

  稳定和发展资本市场,促进股市回暖,不仅可以增加就业提高实际收入,而且可以增加资产性收入,刺激消费增长。一方面,随着资本市场规模的不断扩大,从事资本市场经营的机构大幅增加,创造了更多的就业岗位,吸纳了大量人员就业。资本市场高风险带来的高收益,提高了其从业人员的收入水平,从而拉高了社会平均收入水平;另一方面,股市恢复带来的财富效应和资产性收入增加会刺激消费需求较快增长。如股票价格在短期内较快上升,股票持有者感觉自己的财富迅速增加,消费欲望扩张,消费信心和消费能力增强,消费支出相应地迅速增加,从而促进社会消费需求扩张。

  2008年资本市场发展受挫,中等收入阶层资产性收入大幅收缩,消费能力明显下降。与1998年亚洲金融危机不同,本次危机对国内的影响是:股市最先受挫,随后房市、车市受股市所累,消费低迷,进而原材料行业又受车市、房市需求下降的影响,价格大幅下跌,销售困难,亏损严重。2008年1—12月,上证综合指数跌去三分之二,房地产成交量大幅萎缩。作为消费主力军的中等收入阶层,大多将资金投向股市和房市,金融危机的影响使其财产大幅缩水,极大地削弱了他们的消费能力。

  资本市场回暖可以增加个人消费能力。稳定金融和资本市场,将股市的财富负效应转为正效应,可以快速地增加个人消费能力。只要股市能恢复到上证指数4000点以上,股市财富效应相应增加,在股市投资者的资产性收入恢复性增长中有20%用于消费,即资产性收入的边际消费倾向为20%,就可以新增消费约3.6万亿元,这将有力地促进消费增长,刺激经济增长。

  3.股市回暖将带动房地产市场复苏

  十大产业调整振兴规划将有效地扩内需促增长,然而,产业振兴对经济增长的促进作用是长期的,不可能立竿见影,从短期来看,股市回暖和房市复苏能够较快地刺激经济增长。

  房市先复苏后再带动股市回暖的概率非常之低。与股市相比,由于房市进入门槛高、流动性弱,房市复苏不仅需要大量有购买意愿的消费者,而且购买者需要有实际的支付能力,因而,除了政府以财政资金直接或变相地购买开发商积压的闲置房,直接增加房地产市场的需求外,现有的刺激房地产市场的政策均无法实质性地调整房地产市场供求,也无法打破房地产市场困局。房市的刚性需求是个令人困惑的命题,刚性需求必须与相应的收入相对应:对月收入2000元的家庭来说,面对每平方米2万元的房价仅有购买的欲望而没有支付能力,这个家庭对购房市场来说根本不是具有支付能力的刚性需求,仅仅是对房屋租赁市场产生需求;对富人而言,住房需求已接近饱和,他们有投机炒房的需求,然而,在房市低迷时,他们是不会轻易在房地产市场上投机的;中等收入阶层对住房的需求,有调整住房的需求和投资需求,然而,当股市低迷、这个阶层的资产性收入是负增长时,他们同样缺乏有支付能力的需求,何来刚性需求?

  股市回暖能够有效地带动房市复苏。与房市相比,由于股市进入门槛低、流动性强,因而,股市回暖比房市复苏要容易得多,见效也快得多。股市低迷,中等收入阶层的资产被套牢在股市中,中等收入阶层有购房欲望而无购买房产的支付能力,房地产市场就会继续低迷。促进资本市场回暖,增强投资者信心,中等收入阶层的资产性收入出现恢复性增长,对购房市场产生有支付能力的需求,房市才可能真正回暖。这些人能够承担得起合理购买普通商品房的负担,重新启动房地产市场,发挥房地产业在扩大内需中的积极作用。

  二、稳定和发展资本市场的政策建议

  发展资本市场要与加强资本市场基础性制度建设,提高上市公司质量和治理水平相结合,以加强资本市场监管,实现资本市场的健康发展。

  1.发展资本市场,将投机市转变为投资市

  当前需要救股市,要控制救市节奏,使股票市场稳健、渐进上涨,避免暴涨暴跌,实现股市稳健发展。

  救股市的思路是适度宽松的货币政策与资本市场可运用的政策相协调。适度宽松的货币政策是:稳步下调银行利率和存款准备金率。资本市场可运用的政策是:股市平准基金、上市公司股票回购、大股东增持、限制大小非解禁、暂停新股上市等等。

  救股市需要政策协调:一是稳步下调银行利率和存款准备金率;二是综合运用股票回购、大股东增持、限制大小非解禁、暂停新股上市等多种政策。

  这些政策协调的预期目标是:股市小幅、持续、平稳回升,逐渐建立股市信心,促进股市稳健发展,让逃离股市的股民和基金“踏空”,将投机市场转为投资市场。这样,可以避免股民胜利大逃亡,解决股市暴涨暴跌的问题。让A股指数每天平均回升2%—3%,坚持数月,股市逐渐回到4000点上。这样,相当多的逃离股市的投机性资金所有者都会“踏空”。“踏空”的投资者在利益诱导下重新进入股市,只要股市源源不断地有资金注入,就能推动证券市场不断回升,重塑股民信心,不断回升的股市让长期持有股票的投资者获利,最终实现股市稳健发展。

  2.治理股市,加强制度建设,防范市场风险

  除了加强对上市公司、基金和证券公司的监管,目前,治理股市亟须完善证券市场政策和制度。

  第一,完善限制大小非解禁政策和制度。解禁的大小非减持,导致股市供大于求,股市反弹受挫,掣肘当前股市恢复元气。提振股市,必须健全大小非解禁制度。根据我国证券市场股票价格波动大、投机气氛较浓的特点,建议在目前股票交易流通制度的基础上,把单一股东能减持的股票数量跟该股票上个月价格波动挂钩:如果该股票上个月的收盘价低于前一个月的收盘价(即该股票上个月价格下跌了),则不允许该股票的任何大小非股东进行减持;如果该股票上个月的收盘价高于前一个月的收盘价,且涨幅不超过30%,则该股票单一股东可减持的数量为该股票总股数的1‰;如果该股票上个月的收盘价高于前一个月的收盘价,涨幅超过30%但不超过80%,则该股票单一股东可减持的数量为该股票总股数的1%;如果该股票上个月的收盘价高于前一个月的收盘价,涨幅超过80%,则该股票单一股东可在上市交易规则中允许的最大范围内减持(如果有5%的减持量,可在当月全额卖出)。

  第二,改善上市公司回购股票制度。上市公司回购自身股票对优化资本机构、最大化股东价值、稳定股市可以起到积极作用。我国虽然已经开始股票回购方面的尝试,但目前仍存在诸多法律和政策障碍,需要从以下几方面改善股票回购制度:一是调整国有上市公司考核指标。国资委对实行股票回购的国有上市公司,可根据回购股票的价值相应地调整其国有资产保值增值率指标,同时将国有上市公司股票回购产生的盈利计入考核指标,增加国有上市公司的盈利率。二是建立回购公司再融资的“绿色通道”。上市公司因实施股份回购而导致流动资金紧缺的,可以通过再融资的“绿色通道”申请再融资,证券监管部门迅速批准其再融资的申请,以解决上市公司流动资金难题。三是完善公司法及相关法规。建议有关部门完善《公司法》第143 条和《上市公司回购社会公众股份管理办法(试行)》,添加有关上市公司股份回购库存股票制度的规定,允许上市公司库存股票,并对库存股票的数量和用途作出明确的规定。

  第三,设立股票市场平准基金。要保证股市平稳增长,不能仅靠消息面救市(出台利好政策),更需要平准基金。平准基金可以通过对证券市场的逆向操作,比如在股市非理性暴跌、股票投资价值凸显时买进;在股市泡沫泛滥、市场投机气氛狂热时卖出的方式,熨平股市非理性波动,达到稳定证券市场的目的。

  (作者单位:国家行政学院经济学教研部;北京大学政府管理学院)

关键词

资本市场 

到论坛讨论
    相关链接
    • 2009:中国资本牛年如何开局 (2009年02月04日 05:50)
    • 声音:中国资本市场成长五大递进层级 (2009年01月22日 00:51)
    • 黄湘源:资本市场短板更短之后的补救之道 (2008年12月17日 22:42)
    • 周道炯:中国资本市场前景不会改变 (2008年11月20日 14:27)
    • 周正庆:资本市场发展应注重4个问题 (2008年11月20日 14:26)
    中国经济时报 其他文章
    • 王东京:政府应下调增值税五个点 打破户籍限制 (2009年03月01日 23:56)
    • 如何破解房地产业困境 (2009年03月01日 23:51)
    • 把保增长建立在调结构的坚实基础上 (2009年03月01日 23:49)
    • 二套房贷收紧未必是坏事 (2009年03月01日 23:39)
    • 世界重新恢复平衡或需10年 (2009年02月27日 00:25)
深度报道