首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百亿高利贷已让房产暴利现形

http://www.jrj.com     2009年03月01日 10:13      东方网
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方网作者:艾才琴

  作为中西部地区唯一的一个直辖市,重庆素有“房地产练兵场”的说法,全国综合实力排前一百位的房地产企业,70%以上都已经进入了重庆,就在前几天,有人向这个短兵相接的练兵场,扔了一颗重磅炸弹,重庆市本地最大的地产巨头协信控股集团,首开国内先河,免费发放1亿元购房券。然而,对民众对这种购房券的反映,是应者寥寥。另有消息人士透露,重庆房地产企业动用的社会资金高达一百个亿,月利息平均在5%甚至10%左右,这更加剧了开发商的资金困局。(2月27日央视《经济半小时》报道)

  民众对开发商赠送购房券反映冷淡,这是意料之中的事情。因为民众已经看清,开发商派送购房券,只不过是他们的一种促销手段,别无他意。但是,重庆房地产企业月利息平均在5%甚至10%左右的百亿高利贷,让房产暴利暴露无遗。

  百亿元月平均利息在在5%甚至10%左右的高利贷,到底是个什么样的概念?有分析指出,通常一个房地产项目从购地到预售出去,至少需要一年左右的周期,而高利贷的月息即使按5%的最低标准来算,一年之后利滚利本金和利息之和至少要翻1.8倍,也就是说,房地产开发商必须要在一年内获得近100%的利润,才可能挣到属于自己的那份钱。由此可以看出,房产的暴利也至少是100%;如果高利贷的月利息达到10%,那房产暴利也会达到200%。

  对于房地产利润,政府有关部门一直是忌讳如深。尽管民众早有公开开发商建房成本的呼声,但是,到目前为止,好像还没有哪个地方政府敢于公开开发商的建房成本,建房成本到底是多少,也只是掌握在开发商手里。开发商的建房成本到底是多少,开发商想说多少就是多少。去年10月份,曾有开发商抱怨,其房地产利润只有5%而遭到人们的广泛质疑。如果房地产的利润只有5%,那开发商敢以月利息最低5%拿数额庞大的高利贷吗?

  对于目前各地地方政府纷纷出台措施拯救楼市,2月24日,中国社科院金融所研究员易宪容公开质疑:“现在就不应该救楼市,不但救不了,而且对经济发展有害;建房成本不公开,谁会信房价真跌破?”至少重庆房地产开发商月利息平均在5%甚至10%左右的百亿元高利贷,说明了房地产还是存在严重的暴利。可能正是由于存在着严重的暴利,不论是有关部门还是开发商等,都不愿意公开建房成本。

  不论是从让民众接受政府救市政策角度,还是从刺激民众购房需求角度,都需要尽快公开开发商的建房成本,否则,老百姓不会轻易接受政府的救市政策,也不会轻易接受开发商派送购房券等行为。


到论坛讨论
    东方网 其他文章
    • 房地产业诚信度为何倒数第一? (2009年01月05日 14:53)
    • 解读房地产新政:保消费不保房价 (2008年12月18日 00:15)
    艾才琴 其他文章
    • 社保基金投资宜保守稳妥 (2009年02月27日 03:41)
    • 综合税制不能抱着琵琶不露面 (2009年02月11日 03:47)
    • 政府团购打折房不如团购破产房 (2009年02月05日 14:42)
    • 艾才琴:撤销二级公路收费为何还要试点 (2009年01月09日 03:17)
深度报道