首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建设国际金融中心需要良好“金融生态”

http://www.jrj.com     2009年03月01日 09:43      文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文汇报作者:孙立坚 吴月霞

  东方网3月1日消息:近日,在上海市政府公布的2009年22项重点工作中,“大力推进上海国际金融中心建设”被放在了突出位置;与此同时,第一部推进上海国际金融中心建设的政策性法规―――《上海市推进国际金融中心建设条例(草案)》被正式提交上海市人大常委会审议。作为中国最大经济中心城市的上海,正以逆势而上的豪气,危中求机,用特殊精神作出特殊努力,抢抓国际金融中心建设的新机遇。

  事实上,根据2008年《全球国际金融中心指数》所罗列的指标,建设金融中心最重要的因素就是确立一个完善的金融生态环境。它包括一流的金融人才团队、高附加价值的金融创新服务以及社会整体认知风险的金融文化水平这三大因素。

  根据国际金融机构对影响金融中心建设的诸因素所做的重要性评价,按序排列,可以看出,下面绝大部分的要素都是对投资环境的具体要求。

  第一,金融业务顺利展开所需要的宽松的制度环境。这对把实体经济发展放在首位的东亚国家来说是最大的挑战。国际资本的自由进出就意味着能够容忍投机资本的冲击,意味着有充分的自信能够化解冲击所带来的负面影响。

  第二,要能够成为各个洲际或国家及地区金融服务的中枢,即能够非常便捷地把每一笔交易都及时通过有效的“网点”,在成本最低、质量最高的地方迅速完成。

  第三,要具有良好的外部网络效应―――随时能够汇集需要服务的广大客户。上海被海内外金融机构看好的很大原因是未来中国实体经济繁荣所需要的庞大金融业务的支撑。

  第四,在开展一切金融业务的活动中,要能够享受完全同等的国民待遇。

  第五,改善经营环境过程中所需要政府迅速和及时的回应,政府的行政效率,决定金融中心的发展能量。

  第六,要具备合理的企业税制度。这并不意味着税负越低越有吸引力。伦敦的企业税负一点儿也不低,但人们还是愿意聚集那里,最主要的原因是在伦敦得到了比付出更多的回报。

  第七,要使开展金融中心业务所需要付出的运营成本控制在最小范围内。其中,当然包括最关键的人力资本的成本因素。

  第八,能够及时提供最好的专业化后勤服务。一旦出现故障,就能够迅速地得到援助,迅速解决,使金融活动的损失控制在最小的范围内。

  第九,保证一流的生活环境和质量。金融人才由于超强的工作压力,对在闲暇时间能否通过舒适的生活环境来缓解身心疲劳这一点也看得较为重要。比如:在日本,很难签发为外国金融人才提供后勤服务的专职保姆所需要的入国签证。这一问题在日本国际银行协会撰写的“东京应该作为全球范围的金融中心”报告中还被重点指出,并告诫政府这一困难将严重阻碍东京国际金融中心建设的步伐。

  第十,是否具有容易融入的文化和可以交流的语言,也是金融人才评价自己能力能否正常发挥的一个重要因素。东亚在文化上有着很大的亲和感,但语言的交流还有很大障碍,日本反省自己金融主导权弱化的一大原因是他们缺乏能够流利地用英语交流的专业金融人才。

  第十一,开展金融业务所需要的房地产质量和数量。如果没有一个现代化的金融街乃至金融城,很难形成金融业务所需要的集聚效应,从而发挥不了其规模经济性的比较优势。

  第十二,个人所得税的优惠程度。

  总之,这些成为全球化金融中心的条件,伦敦做到了,纽约也基本做到了,而东亚国家,包括OECD成员国日本和韩国在内,都还有很多缺陷,因为彼此之间不分上下的缘故,才使得具有全世界三分之二外汇储备的亚洲国家,今天争夺国际金融主导权的竞争变得如此白热化。

  作为中国,我们应该尽最大努力去发挥国际金融中心所需要的六大基本功能,这才是改善投资环境最有效的切入点。它们包括:价格发现(良好的投资环境需要我们在条件成熟的情况下放开利率和汇率等要素价格的管理)、风险分担(它取决于我们市场的金融创新能力和冷静应对风险的金融文化)、流动性保障(大量国际资本的净流入是国际金融中心繁荣的基础,即使实体经济出现调整也不受影响。对于中国而言,就需要我们尽快在资本账户项下的自由兑换方面做出重大突破)、信息生产(具有一流的现代化信息披露平台和包容的信息披露的胸怀)、公司治理(它需要规范的监管体系和崇尚公平竞争的企业文化)和价值创造(中国实体经济强劲发展要在完善的法律制度保护下充分反馈到投资者收益上)等。这六大功能之间不是替代关系、独立关系,而是互补关系、协调关系。只有发挥和协调好这六大基本功能,上海才能以它优良的投资环境来吸引来自全球的高端金融人才,才能从真正意义上建立起一个具有支撑亚洲乃至世界实体经济所需要的国际金融中心,从而才能在国际舞台上拥有较高和较稳定的金融主导权。(作者为复旦大学经济学院副院长、金融学教授)

关键词

国际金融中心 

到论坛讨论
    文汇报 其他文章
    • 埃斯布尔:2009,世界要过几道“坎” (2009年01月01日 14:11)
深度报道