首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

暴跌后结构性行情能否延续

http://www.jrj.com     2009年03月01日 07:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  前期的行情无疑是一轮结构性行情——指数没涨多少,个股表现活跃,赚钱效应显著,市场信心和人气都得到了极大的恢复。但由于部分个股涨幅过大,其负面作用这几天也暴露无遗——大盘连续暴跌,大批个股跌停,信心再次受挫 。然而平心而论,在海外市场动荡不已、国内经济尚未明显复苏的背景下,寄希望于市场普涨尤其是大蓝筹上涨带动股指大涨是不现实的,这几天蓝筹股一动股指就大跌,表明市场对蓝筹股的上涨保持着高度的警惕。结构性行情能活跃市场,提高投资者的信心,同时又能保持指数的稳定和安全感,从这个意义上说,市场能否继续走结构性行情之路,是今年股市能否走好的关键。

  基本面制约股市调整的深度

  李志林(忠言)

  从2402点开始的调整绝不是对1664点以来行情的否定,只是对1814点以来波段行情的调整。“因为基本面制约了股市调整的深度。”

  继去年年底中央提出4万亿投资刺激经济之后,最近胡总书记又强调:“采取更强有力的措施扩大国内需求特别是扩大消费需求,以拉动经济增长。要坚持保增长和调结构、增效益相统一,把保增长建立在提高质量、优化结构、增加效益、降低消耗、保护环境的基础之上,努力形成新的经济增长点和竞争优势。”十大产业振兴规划已出台,随后还将逐一公布实施细则,其中定能发现许多具体的机会。“保八”不仅是今年的经济任务,也是政治任务,可以说,“保八”是股市最大的大局。

  一些自作聪明的人声称,“央行要收缩信贷,充足流动性将发生逆转”。但实际情况是,自去年11月新增货款4500亿、12月7700亿、今年1月1.62万亿之后,2月又新增8000亿,同比大幅增长,2月份M1从6.68%上升到9%以上,这是好兆头。本周三央行行长强调:“认真执行适度宽松的货币政策,确保银行体系流动性充足,加大对经济发展的支持力度。”我认为,这种宽松的货币政策一经制定,至少半年到一年之内不会改变,股市有何大忧?

  上周市场传言“央行正在严查贷款资金进入股市”,“两会后便启动IPO”。但本周一央行便公布清查结果:“查无实据”;证监会称“上半年不启动IPO。”周四暴跌后,周五保监会、银监会紧急澄清谣言。这是18年来罕见的。从中可看到管理层支持股市行情的态度。

  无论是从1664点启动的行情,还是12月1日1838点启动的行情,或是元旦过后1814点启动的行情,汇金公司买入的三大银行股、国资委主导的央企增持股票、社保基金1月新开账户所购的股票以及基金、QFII在2月4日突破2100点后全面翻多后的增仓,或被套牢,或缺乏利润空间。既然最大利益主体的利益没有实现,1664点以来的行情就不可能匆匆结束。

  股市稍涨,不少分析师便称估值过高,这完全是妄自菲薄的观点。他们长期以来信奉的估值标准是以美国股市30只权重股十几倍市盈率为参照的,眼下美国股市已成为金融危机的重灾区,道琼斯指数样本股中的花旗、美银、AIG、通用等大公司都是亏损累累,其市盈率是无穷大,平均市盈率连100倍都不止;而上证50市盈率仅10倍出头,大盘平均市盈率仅15倍。美国资本市场已不是成熟市场,而是充斥着造假、欺诈、恶性投机、赌博,成为金融危机的最大黑洞,美国股市已沦为问题股市、危机股市、衰退型股市、监管疏失股市。中国资本市场则安全、完好、监管相对严格,才称得上是成熟股市。国人再也不能仰人鼻息,自我矮化中国股市。随着中国经济将率先复苏,目前2000多点的中国股市应成为全球最有成长性最有价值的股市,这将是中国投资者在百年一遇的金融危机中的百年一遇的大机会。虽然中小盘股短期涨幅较大,获利盘较多,调整很有必要,但2—6元的股票大量涌现,与“5·30”时有天壤之别 。

  总之,波段调整是股市运行的常态,是健康化的标志,连续暴跌以空间缩短了调整的时间,调整后的股市仍将精彩。

  (本文作者为华东师范大学企业与经济发展研究所所长、博士)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

股市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 侯宁:股市“寅吃卯粮”终究要付出惨痛代价 (2009年02月27日 16:29)
    • 应立规避免流言影响股市 (2009年02月27日 03:41)
    • 不差钱的股市为何玩起躲猫猫? (2009年02月26日 18:12)
    • 国都证券:后市行情或震荡趋弱 (2009年02月26日 09:46)
    • 马红漫:违规信贷资金何以会青睐股市 (2009年02月25日 04:08)
    上海证券报 其他文章
    • 由AH股溢价指数判断A股相对估值 (2009年02月28日 17:08)
    • 姜韧:坚持价值耕耘应对调整敏感期 (2009年02月28日 17:07)
    • 新的长线布局机会逐渐来临 (2009年02月28日 17:06)
    • 全年高点可能出现在四五月份 (2009年02月28日 17:05)
    • 股市让黑嘴走开 (2009年02月28日 17:02)
深度报道